"Отношения с любовью". К итогам визита старшего генерала Мин Аун Хлайна в Германию и Австрию

May 02, 2017 16:38

23-28 апреля состоялся визит в Австрию и Германию главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы старшего генерала Мин Аун Хлайна. Программа визита оказалась весьма насыщенной, и главкома действительно принимали как долгожданного почетного гостя. Он встретился с высшим руководством вооруженных сил двух европейских стран. Его посадили в австрийский самолет DA-62 и показали ему Вену с высоты птичьего полета. С борта речного судна, где был дан обед в его честь, главком любовался видами Берлина. Делегация из Мьянмы побывала в военно-исторических музеях обеих стран, посетила дворец Шёнбурнн в Вене, Бранденбургские ворота, Берлинскую стену и Чекпойнт Чарли, а также ознакомилась с работой учебного центра бундесвера в Летцлингене. На встрече в Фонде Фридриха Эберта высокому гостю дали трибуну для рассказа о роли армии в демократическом транзите Мьянмы. Главком Мин Аун Хлайн и сопровождающие его высшие мьянманские военные посетили также предприятия ВПК Австрии и Германии, уделив особое внимание сфере самолетостроения. В обеих европейских странах старшему генералу предложили направлять к ним мьянманских офицеров на стажировку и обучение. В ходе визита в Германию главком Мин Аун Хлайн всячески подчеркивал, что плодотворное взаимодействие между вооруженными силами двух стран длится уже много лет, и вооруженные силы Мьянмы стремятся к расширению такого сотрудничества.

Интересен был и формат поездки старшего генерала. С одной стороны, это был официальный визит высшего военного руководителя Мьянмы. Но во время визита особая роль была отведена жене старшего генерала Чжу Чжу Хла. Для гостей специально разработали культурную программу, которая придала этой поездке оттенок неформального туристического путешествия.

И еще один нюанс стоит отметить. Вторым человеком в делегации был начальник генштаба вооруженных сил Мьянмы генерал Мья Тун У. Если не произойдет никаких экстраординарных событий, то, по общему мнению, через четыре года этот человек сменит старшего генерала Мин Аун Хлайна на посту главкома вооруженных сил. А значит, визит знаменовал не только начало вывода в свет преемника, но и постепенную передачу ему персональных контактов главкома, многие из которых непубличны и не афишируются. По сути, руководители оборонных ведомств и крупнейших предприятий ВПК из Австрии и Западной Германии получили возможность познакомиться и неформально пообщаться с будущим руководителем вооруженных сил Мьянмы. А значит - получить из первых рук гарантии своих деловых интересов в этой стране на будущее.

У тех, кто привычно воспринимает Мьянму как страну, только-только начавшую открываться внешнему миру, такой формат визита неизбежно вызвал удивление. В самом деле, создавалось впечатление, что старший генерал Мин Аун Хлайн приехал к многочисленным европейским друзьям, которых он хорошо знает уже многие годы. И непонятно было, откуда у вооруженных сил страны, еще недавно находившейся под западными санкциями, могло сразу появиться столько старых друзей. Между тем, это впечатление от визита абсолютно верное.

В западногерманской земле Гессен, расположенной на юго-западе страны, есть тихий и малоприметный городок Гейзенхайм, в котором живет чуть больше 10 тысяч человек. Он известен своим 700-летним деревом, старыми церквями, протяженными виноградниками и невысокими живописными горами Таунус. Здесь все дышит стариной и традициями - пожалуй, сложно представить себе более «европейское» место. Тем не менее, недалеко от города возвышается большое величественное здание, построенное в бирманском стиле. У этого здания есть имя - Мьита Паунку Бейкман, «Мемориал отношениям с любовью». Такое восторженное наименование зданию дал военный диктатор Бирмы, генерал Не Вин. Как пишет мьянманское издание «Иравади», оно было построено на бирманские деньги и затем, 1 января 1971 года, передано в дар западногерманской компании Fitz Werner GmbH (FWG).

Эта компания была основана в 1896 году, и основная сфера ее специализации - производство оружия и боеприпасов. Как отмечали СМИ, на протяжении десятилетий компания культивировала эксклюзивные отношения с военной элитой Бирмы. Связи между двумя сторонами характеризовались «надежностью и конфиденциальностью». Особо следует отметить, что после Второй мировой войны эта компания стала на 100 процентов принадлежать правительству ФРГ и находиться под юрисдикцией его Министерства экономики. Примечательно, что правительство выкупило эту компанию на деньги, полученные страной в рамках «плана Маршалла».

Первый проект этой государственной компании из ФРГ и вооруженных сил Бирмы относится к 1953 году - то есть, он был начат спустя всего пять лет после обретения Бирмой независимости от Великобритании. Речь шла о производстве автомата BA52, получившем неформальное имя «стэн Не Вина», которое объединило имя тогдашнего главкома бирманских вооруженных сил и общеупотребительное название британского пистолета-пулемета упрощенной конструкции времен Второй мировой войны. Именно с этого контракта начались «эксклюзивные» отношения руководства FWG с генералом Не Вином. Технические специалисты компании (прежде всего, глава представительства, инженер Фриц Вернер) имели постоянный доступ к главкому - такой привилегии не удостоились представители ни одной другой иностранной бизнес-структуры в Бирме.

Следующим этапом плодотворного сотрудничества FMG стало производство западногерманских автоматических винтовок G3 в Бирме. Официальное объявление о начале такого производства было сделано в 1960 году - но ясно, что ему предшествовала достаточно долгая подготовительная стадия по утряске всех деталей, в том числе политических. Тем не менее, обстоятельства способствовали быстрому решению политических вопросов - в 1958 году генерал Не Вин стал премьер-министром, причем, формально он занял эту должность вполне демократическим путем (его утвердил парламент). Нужно ли говорить, что решать вопросы с обладающим единоличной властью главой правительства, которому, к тому же, никто не мешает делать все, что он хочет - гораздо легче, чем согласовывать детали с главкомом вооруженных сил, зависящим от решений гражданских ветвей власти. Именно в результате того, что главком стал премьером, FMG получила новые возможности для осуществления своих проектов в Бирме. А тот факт, что она была не частной лавочкой, а госкомпанией, не мог не привести к более тесным взаимоотношениям двух государств. Многие говорили даже, что Бирма времен Не Вина стала «самой дружественной по отношению к ФРГ страной в Азии».

Сначала FMG была посредником при покупке властями Бирмы винтовок G3 у концерна «Rheinmetall» со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, который производил их в кооперации с «Heckel&Koch» (эта компания в 1957 году получила лицензию на производство G3). «В 1961 году министерство иностранных дел ФРГ в Бонне разрешило экспортировать в Бирму 10 000 винтовок G3, а также четыре миллиона снарядов, произведенных структурным подразделением FWG Metallwerk Elisenhütte Nassau (MEN), - пишет «Иравади». - Правительство ФРГ не имело «никаких возражений» по поводу выдачи разрешения на дальнейшие партии, даже когда Не Вин сместил демократическое правительство У Ну в 1962 году. «Rheinmetall» получил разрешение от Бонна на продажу 12 000 винтовок G3 и 800 пулеметов MG42, а MEN получил разрешение на экспорт 18 миллионов патронов. Затем, в 1969 году, министерство иностранных дел ФРГ разрешило FWG экспортировать оборудование для изготовления взрывчатых веществ, а также прокатный цех полного цикла для производства листовой меди.»

Результатом такого расширяющегося сотрудничества стало появление завода на севере Рангуна, где на западногерманском оборудовании изготавливались винтовки G3. За ним последовали еще два производства - в Рангуне и в Пьи. Эти заводы позволили сделать военный режим «самодостаточным» в производстве вооружений и боеприпасов для внутреннего использования. Больше того, каналы взаимодействия между Западной Германией и Бирмой постоянно расширялись и постепенно дополнялись новыми видами сотрудничества - как в сфере поставок вооружения и снаряжения, так и в деле создания и модернизации военных производств на бирманской территории.

После подавления массовых волнений в Бирме в 1988 году западногерманские власти и компания FWG были вынуждены приостановить сотрудничество в военной сфере. Считается, что приостановка эта произошла не по воле сторон, а в связи с международным давлением на правительство ФРГ. Тем не менее, даже в этот период власти ФРГ разрешили поставку в Бирму оборудования для производства боеприпасов, а спустя всего два года стало известно о новом проекте - в 1990 году FWG создала совместное предприятие с мьянманскими военными. Это партнерство стало возможным благодаря старому займу размером 500 миллионов долларов, который ФРГ выдала Бирме еще в 1960-е годы. «Эксклюзивные» отношения продолжались, и в 1999 году (когда против Мьянмы уже были введены западные санкции) правительство Западной Германии разрешило военным властям Мьянмы провести ремонт здания в Гейзенхайме - «Памятник отношениям с любовью». Как следует из документов, выложенных на Викиликс, в 2009-2010 годах (то есть, еще при военных властях) Германия экспортировала в Мьянму сложное оборудование и являлась крупнейшим торговым партнером этой страны в ЕС.

Вряд ли стоит уточнять, что, поставляя в Бирму вооружение и давая разрешение на строительство в этой стране завода по производству винтовок G3, правительство ФРГ отдавало себе полный отчет в том, что из этих винтовок военные власти будут стрелять именно по людям - прежде всего, по участникам акций протеста. С самого начала поставок G3 в Мьянму у них был повод в этом убедиться: сразу после военного переворота 1962 года солдаты открыли огонь по демонстрации студентов. По сообщениям студенческих лидеров, было убито не менее ста человек, и многие были ранены. Этим событием список жертв винтовок G3 был далеко не исчерпан. По данным, приводимым мьянманской оппозицией военным властям, в ходе массовых волнений 1988 года солдатами было убито не менее 3 тысяч человек - и это тоже были почти исключительно жертвы западногерманских винтовок.

Нужно ли после этого объяснять, почему визит в Германию старшего генерала Мин Аун Хлайна в апреле 2017 года выглядел именно как поездка к старым друзьям, а оказанный ему прием был более чем теплым. Старшего генерала ждали в ФРГ не только высокопоставленные политики, связи которых с Бирмой-Мьянмой, как оказалось, поддерживались даже в годы военного режима, но главное - мощные экономические лоббисты, чью роль в деловой жизни Германии сложно переоценить.

Для западного обывателя, привыкшего воспринимать Мьянму в качестве недавнего государства-изгоя, только-только допущенного до общения с руководителями западных демократий, такая картина отношений между военными выглядела некоей параллельной реальностью. Но если копнуть эту реальность еще глубже, то окажется, что в самые сложные периоды политических отношений между западным миром и Бирмой отношения по военной линии (включая экономическое сотрудничество) практически никогда не прерывались. Первые лица военного руководства Мьянмы периодически встречались с военными атташе посольства США (де-факто главными людьми в диппредставительстве, при наличии формальной фигуры временного поверенного), а некоторые мьянманские генералы могли похвастаться тем, что они прошли обучение в американской военной академии в Вест-Пойнте и до сих пор поддерживают дружеские отношения со своими однокашниками, сделавшими хорошую военную карьеру в США. На этом фоне отношения военных Бирмы-Мьянмы с официальными структурами и государственными компаниями из ФРГ, которые длятся на протяжении десятилетий, совсем не выглядят какой-то экзотикой.

Что к этому можно добавить? В середине 2013 году тогдашний федеральный президент ФРГ, видный борец за права человека Йоахим Гаук на прошедшей в его стране «интеллектуальной встрече» российской и германской делегаций достаточно бесцеремонно указал гостям из России, что их страна недостаточно покаялась за преступления советского режима. Через полгода после этого он демонстративно отказался ехать на открытие Олимпиады в Сочи. Вместо этого, как раз в феврале 2014 года, он совершил визит в Мьянму. По прилету в аэропорт Янгона знаменитый правозащитник не валялся в ногах у мьянманцев, не бился головой об асфальт, не рвал на себе волосы и не каялся за преступления возглавляемой им страны, которая, если следовать логике западного гуманистического общества, в самые кровавые годы диктатуры с энтузиазмом помогала военным властям Бирмы безвинно убивать тысячи собственных граждан. Наоборот, президент держался непринужденно-весело, в качестве великого одолжения простил половину старого долга Мьянмы, а кроме того - привез с собой на самолете 150 «китов» западногерманской экономики, чтобы они способствовали развитию экономических отношений между двумя странами. То есть, продолжали дело, начатое в том числе оружейной компанией FWG.

Да и за что выдающемуся правозащитнику, в самом деле, каяться? Это же был всего лишь взаимовыгодный бизнес!

* * *

Фотоотчет о визите старшего генерала в Германию - в блоге dambiev:
http://dambiev.livejournal.com/803585.html
Previous post Next post
Up