О мотивации

Mar 07, 2012 12:59


4-х мильный дивизионный забег 101-ой воздушно-десантной (десантно-штурмовой) дивизии (Форт Кэмпбелл , Кентукки, США)

Read more... )

Leave a comment

kellylynch March 17 2012, 15:17:55 UTC
хорошо бы об этом спросить французского историка Тэна, которого я процитировал; но он давно умер. Очевидно, в этих неудачных для римлян сражениях были даны примеры мужественного сопротивления в безнадёжной ситуации.

так или иначе, слова римлянина Катона "Из земледельцев, - говорит Катон, - выходят самые деятельные воины и самые отважные люди" может (с тоской) повторить любой ротный старшина из армии любой малодетной городской страны - хоть России, хоть Италии, хоть Японии. Уже в позднесоветское время в армии недолюбливали призывников из мегаполисов именно из-за НЕДОСТАТКА УСТОЙЧИВОСТИ - а солдату нужна именно устойчивость а не 'ум' (думают пусть офицеры). Крестьянский подросток здесь гораздо надёжнее городского. Городской 'индивидуалистический' человек имеет массу своих достоинств, но они плохо подходят для войны - на войне надо терпеть и не жалеть ни себя ни других.

Это - принципиальная проблема всех наций 'Севера'. Она проявилась уже в 50х, во время войны французов в Алжире - французы выиграли там в военном отношении, но НЕ СМОГЛИ БОЛЕЕ ВЫДЕРЖИВАТЬ МНОГОЛЕТНЮЮ ВОЙНУ НА ИСТОЩЕНИЕ с партизанами. Потом этот сценарий повторялся во Вьетнамской войне США, Афганской войне СССР, сейчас он повторяется у NATO в Афганистане и Ираке.

Reply

alex_bir March 17 2012, 16:31:58 UTC
"Очевидно, в этих неудачных для римлян сражениях были даны примеры мужественного сопротивления в безнадёжной ситуации." - Тразименское озеро - описания более близкие по времени к битве вроде свидетельствуют о полном разгроме, панике и растерянности подавляющего большинства. С повальным бегством, в исходе. Уцелевшая голова колонны, в несколько тысяч бойцов (полновесный легион) избежавшая атаки - сдалась, окружённая, на следующий день. Канны - конница с флангов бежала с поля боя, "на обоих флангах безраздельно царил ужас, и все бежали кто куда" (Тит Ливий), а по окружению пехоты - битва перешла в методичное вырезание стеснённых в кучу солдат... :( "7 тысяч бежали в меньший лагерь, 10 тысяч - в больший, ещё около 2 тысяч - в Канны". Один из консулов выведший армию на бой, сбежал с поля боя с группой охраны. Из меньшего лагеря около 600 человек прорвалось ночью в больший, и с 5 тысячами ушли оттуда. Остальные 6 тысяч в большем и 6 тысяч в малом - предпочли сдаться на следующий день, на условиях выкупа. Около 5 тысяч беглецов с поля боя потом вернулись к выжившему консулу. Полный разгром и постыдная, по мнению современников-сограждан, сдача в плен большинства выживших. Рим отказался их выкупать, как запятнвших себя трусостью.

"может (с тоской) повторить любой ротный старшина" - старшина, может и повторит. На то он и унтер, а не офицер :)

"Уже в позднесоветское время в армии недолюбливали призывников из мегаполисов именно из-за НЕДОСТАТКА УСТОЙЧИВОСТИ" - скорее, здесь были социально-психологические причины... Вполне нормально ребята в большинстве служили. И умирали, когда дОлжно.

"Городской "индивидуалистический" человек имеет массу своих достоинств, но они плохо подходят для войны - на войне надо терпеть и не жалеть ни себя ни других." - тем не менее - в ВОВ рабочие, что немецкие, что русские, как и просто "городские" - были вполне устойчивы и умелы. В отличие от гораздо легче впадавшей в панику малообразованной сельской массы.

"НЕ СМОГЛИ БОЛЕЕ ВЫДЕРЖИВАТЬ МНОГОЛЕТНЮЮ ВОЙНУ НА ИСТОЩЕНИЕ с партизанами." - дело было не в войне на истощение, а в бесперспективности войны, и изменениях в обществе, крайне нежелательных для большинства, которые тянула эта война.

"Потом этот сценарий повторялся во Вьетнамской войне США" - вполне устойчиво солдаты США, в массе урбанизированные, держались в боях что в Корее, что во Вьетнаме. Как и наши ребята в Афгане. Вы путаете политические проблемы и психологические, на мой взгляд. Если война теряет цель - она теряет и смысл. Как сказал один британец - "Можно разбить миллионную армию большевиков, но когда 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, то бессмысленно помогать белым". У меня деды все воевали в ВОВ. Инженер-путеец из Орска, инженер сельхозтехники из Лубен, студент-шахтёр из Горловки, колхозник - все вроде достойно свой долг исполнили. Немцы любили, судя по некоторым мемуарам, на счёт преимуществ сельского здорового начала, порассуждать. В обоснование стойкости русского Ивана (который в гармонии с природой) и своих эсэсманов. Это да, читал.
"Играет", если так можно выразиться, не социальное происхождение, а Идея. Есть она, в какой-то форме - и городские парни Бенилюкса проявляют чудеса храбрости в бригаде Валлония дивизии Викинг. Нету - и безропотная капитуляция ранее вышеназванных стран. Насколько безропотно "легли" прибалты в 1939м - насколько упорно дрались они по обе стороны фронта с 42го по 45й. Независимо от степени аграрности. Неприхотливость, способность к самопожертвованию - не думаю, что это коренным образом отличается у "сельских" и "городских". Другое дело, что дураку проще и привлекательней командовать более простым, в умственном развитии, контингентом - это да :):):)

Reply


Leave a comment

Up