Окончание.
Начало смотри здесь:
http://dragon-first-ru.livejournal.com/26616.html Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать.
Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.
Стив Джобс
Незаметное учение (окончание)
Алгоритмы
Следует отметить, что использование аппаратно-программных комплексов системы АСУВ изначально подразумевает наличие у должностных лиц определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений.
То есть, невозможно, например, научить человека удовлетворительно отображать тактическую обстановку на электронной карте, или производить оперативно-тактические расчеты, если он не имел ранее навыков работы с бумажной картой, или не знает методики проведения таких расчетов.
Кроме того, имеет немаловажное значение уровень слаженности органа военного управления, знания каждым военнослужащим штаба и управления своего места и роли в коллективной работе по выработке решения, а также порядка и организации работы командира и штаба с получением боевой задачи.
И здесь возникает еще одна проблема, прямо вытекающая из закона зависимости способов управления от используемых средств управления.
Как показала подготовка к учению, попытки совместить применение старых, рассчитанных на «ручной способ», алгоритмов работы командира и штаба, с одновременным использованием новых автоматизированных средств управления, не только не дает требуемого эффекта выигрыша по времени, но зачастую, уступает способам решения аналогичных управленческих задач в чисто «ручном» режиме работы.
Поэтому характерной особенностью работы командиров и штабов всех уровней, не только при подготовке, но и в ходе самого учения, стал поиск таких способов организации работы, которые бы были оптимальны с точки зрения сокращения цикла боевого управления.
Следует понимать, что автоматизированные системы сами по себе не являются «ускорителями» решения управленческих задач. В любом случае, алгоритмы работы командиров и штабов с использованием, или без использования таких систем определяют люди.
Однако, несмотря на полученный в ходе учения опыт эксплуатации системы (как положительный, так и отрицательный), стоит отметить, что разработка алгоритмов работы органа военного управления при подготовке боя и в ходе выполнения боевых задач, все же являются прерогативой отнюдь не командира и штаба дивизии.
Работа
С точки зрения любого должностного лица, аппаратно-программные комплексы системы должны обеспечивать решение восьми основных управленческих (информационных) задач в автоматизированном режиме.
По результатам учения можно утверждать, что применение АСУВ, в ходе подготовки и управления боем обеспечило достижение реального, а не декларируемого, ускорения выполнения указанных информационных задач.
Говоря о системе в целом, стоит упомянуть тот факт, что в ней обеспечена автоматизация самых трудоемких и непроизводительных работ офицеров штабов по сбору, обработке, отображению и обмену информацией.
Многие участники учения отметили, что реализация в системе таких возможностей как:
- организация многопользовательского доступа с различных АРМов к командирскому файлу графической обстановки;
- возможность быстрого масштабирования обстановки и привязки ее к отображаемому масштабу топографической основы;
- предоставление пользователю возможности продолжать работу автономно в случае отключения от локальной сети без потери данных;
являются средствами, которые в значительной степени освобождают офицеров от исполнения нетворческой работы, связанной, в основном, с копированием графических данных обстановки и переносом ее с одного масштаба карт на другой.
В плане сокращения цикла «разведка-поражение», применительно к имеющимся в десантных дивизиях огневым средствам, стоит упомянуть об имеющемся в системе носимом комплексе НПТК.
Этот комплекс включает в себя средства ГЛОНАСС-коммуникации, средства связи, лазерный дальномер и защищенную ПЭВМ.
Любой военнослужащий, имеющий такой комплект, может в автоматизированном режиме выдать точное целеуказание в едином формате данных, используемом как подсистемой разведки, так и подсистемой управления подразделениями артиллерии. А также передать эти данные командиру для принятия решения о поражении цели, с одновременной отправкой их в артиллерийскую подсистему управления для расчета исходных установок для стрельбы.
Дальше, как говорится, - дело техники. Данные о цели, попадая в подсистему управления огнем артиллерии «Реостат» автоматически рассчитываются для батарей, взводов и орудий и выдаются им в автоматическом режиме в виде исходных установок для стрельбы. С получением команды на поражение от соответствующего командира, батарея (дивизион) немедленно открывает огонь по указанной цели.
Кстати, на полигоне «Раевская» такой способ целеуказания, (с использованием связки систем «Андромеда-Д» - «Реостат»), впервые был применен с реальным огнем на поражением выбранной цели. Прохождение информации в автоматическом режиме было реализовано в составе «полной цепочки» от разведывательного взвода парашютно-десантного батальона до расчета орудия артиллерийского дивизиона 120-мм САО «Нона.
В настоящее время комплексами НПТК оснащаются только разведывательные взводы парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов, а также разведывательные взводы разведывательных рот полков, однако, в будущем этими комплексами будут обеспечены все парашютно-десантные (десантно-щтурмовые) взводы батальонов.
В дальнейшем, с использованием, единого формата данных о цели, планируется применять и беспилотные самолеты различного класса, добавив к разведывательным функциям, которые они выполняют сейчас, еще и функцию наведения и корректировки огня артиллерии.
Реализация потребности в информации, возникающей у десантных подразделений и отдельных военнослужащих при выполнении такой специфической задачи, как сбор после десантирования и поиск боевых машин (грузов), десантированных парашютным способом, также не остались без внимания.
Еще в период работы над созданием системы «Полет-К» были созданы носимый комплекс средств управления десантника (КСУД) и устройство сбора десантников (УСД), обеспечивающие быстрый поиск каждым членом экипажа «своей» машины после приземления, особенно в условиях ограниченной видимости.
(Фото стырено у уважаемого Vitaly V. Kuzmin с его разрешения)
На каждую десантируемую машину устанавливается передатчик, который включается в момент срабатывания парашютной системы при десантировании.
Члены экипажа, имеющие носимую часть комплекса, получают от своей боевой машины радиосигнал, который преобразуется и выдается десантнику в звуковом и визуального виде (направление на машину).
Не получилось.
Как пишут в официальных отчетах: «несмотря на достигнутые успехи…»,
Есть в системе и недостатки.
Куда же в армии без них?
С точки зрения пользователей, основные недостатки системы кроются в программном обеспечении. В основном, это выражается в сложности интерфейсов ПО и отсутствии программных компонентов системы, позволяющих автоматизировать решение расчетно-аналитических задач.
Кроме того, ввиду применения в системе морально устаревшей версии ГИС «Интеграция» с очень ограниченным функционалом, пока еще не могут быть реализованы функции разграничения прав доступа при работе с картой обстановки в многопользовательском режиме, что делает использование такого режима крайне затруднительным и небезопасным.
Остаются пока нерешенной и проблема скорости нанесения тактических знаков на карту в приемлемых временных параметрах.
Не обеспечивает «Интеграция» и отображение электронной карты в трехмерном виде. А, между тем, объемная визуализация горной местности является необходимой задачей, исходя из специфики 7 дшд, имеющей в названии слово «горная».
Также имеются вопросы, связанные с комплексированием автоматизированных рабочих мест с новейшими средствами печати отображения и распознавания графической информации, так как операционная система МСВС 3,0 не имеет в своем составе соответствующих драйверов.
Возможности использования командирских интерактивных досок пока тоже пока не реализованы в полной мере. Причина все та же - морально устаревшая операционная система МСВС, не позволяющая полностью использовать их функционал.
Кроме того, предстоит еще очень большая работа по автоматизации и завершению объединения в единое информационное пространство всех систем, являющихся «поставщиками» данных обстановки для отображения их в подсистеме командира и штаба.
В том числе - данных, добытых средствами, имеющихся в подсистемах разведки, инженерных войск, радиационной, химической и биологической защиты, РЭБ, связи, а также в подсистеме управления материально-техническим обеспечением.
Ибо, пока не автоматизирован сбор и обработка всех данных обстановки, необходимых командиру для принятия обоснованного решения, - еще рано говорить о полной автоматизации системы управления.
Да, на данном этапе развития АСУВ избавляет офицеров штаба от рутины по «перерисовыванию» карт. Но в ходе дальнейшего совершенствовании системы, в первую очередь, следует обратить внимание на автоматизацию процессов добычи, сбора и обработки и передачи информации, поступающей в штаб из других подсистем.
Основными препятствиями на этом пути будут являться ведомственные интересы производителей отдельных комплексов, которые уже выполнили работы по созданию систем добычи таких данных в различных подсистемах. А значит - потратили деньги!
Вот только способы отображения и форматы этих данных, используемые различными производителями - у каждого свои. Это приводит к тому, что даже предварительно обработанные в подсистемах данные не могут быть восприняты и отображены в подсистеме командира и штаба без еще одного этапа их обработки.
В результате - попытки автоматизировать добычу и обработку данных в отдельных подсистемах без возможности автоматически передавать эти данные в подсистему командира и штаба, (для которой, в конечном итоге они и добываются!) - делает такую работу абсолютно бессмысленной.
Образно говоря, вместо сообщающихся сосудов, в которых информация должна свободно, как жидкость, перетекать из сосуда в сосуд, мы имеем сейчас несколько доверху наполненных бутылок с очень узкими горлышками.
При этом попытки переливания жидкость из одной бутылки в другую (информационный обмен) представляет собой очень длительный процесс, требующий выполнения неоправданно затратных по времени, непроизводительных и нетворческих работ, выполняемых, как правило, вручную офицерами подсистемы командира и штаба.
Одной из организационных причин создавшегося положения является отсутствие научно-теоретической базы (концепции) создания АСУВ в наших Вооруженных силах, и, - как следствие - низкий уровень конкретности, продуманности и очередности выполнения задач, которые ставят перед промышленностью заказывающие органы Министерства обороны. Но это уже тема другой статьи.
Очень серьезным недостатком системы пока является необходимость в больших объемах работ, связанных с подготовкой системы к работе.
Как показал опыт подготовки к учению, организация работы АСУВ требует значительных временных затрат на организацию связи, а также на выполнение практических действий, связанных с настройкой и отладкой средств связи, и аппаратно-программных комплексов. При этом каждая такая настройка осуществляется применительно к конкретной боевой задаче. При изменении боевой задачи, или изменениях в состоянии (степени боеспособности) органов управления, перераспределении сил и средств по элементам боевого порядка, требуется значительное время на внесение изменений в настроечные параметры.
Кроме того, в ходе учения значительных усилий при поддержании заданных режимов работы средств связи требовало выполнение функций мониторинга состояния имеющихся каналов.
Но пути решения данной проблемы есть. Это создание самоорганизующихся сетей передачи информации с использованием программно-управляемых радиостанций, использование Mesh-технологий (Vibrating Mesh Technology: пакетная ретрансляция + динамическая маршрутизация), применение встроенных в радиосредства спектроанализаторов для оценки помеховой обстановки, а также возможное использование БЛА как ретрансляторов тактической сети и т.д.
Помимо указанных недостатков, участники учения по результатам своей работы и эксплуатации системы в полевых условиях высказали целый ряд предложений, направленных на совершенствование, как отдельных элементов, так и всей системы в целом, касающиеся вопросов, связанных с обработкой и передачей информации, а также эргономических характеристик системы.
Тем не менее…
Как отметили офицеры командования ВДВ и участники учения, по результатам использования АСУВ «Андромеда-Д» органами управления тактического звена ВДВ, можно сделать ряд выводов:
Применение АСУВ в ходе планирования и управления боем выявило ряд преимуществ по сравнению с неавтоматизированным способом управления:
1. Достигнута высокая оперативность информационного обмена, (сбора, обработки и отображения информации (тактической обстановки), повышающая скорости выполнения основных задач управления (информационных задач) в разы.
2. За счет постоянного сбора данных обстановки в режиме «он-лайн» обеспечена непрерывность работы системы управления.
3. В результате использования единых аппаратно-программных комплексов, единого программного обеспечения (в том числе для графического отображения данных обстановки) для всех уровней управления от солдата, до командующего ВДВ, достигнута высокая степень унификации элементов системы управления.
4. Благодаря способности АСУВ быстро восстанавливать свою работоспособность в случае выхода из строя значительной части каналов связи, (группы аппаратно-программных комплексов) или пунктов управления в целом, значительно повышена живучесть системы управления.
5. Реализована возможность работы командира и штаба в распределенном режиме, который позволяет должностным лицам управления эффективно выполнять свои функции, находясь, при этом, на значительном удалении друг от друга, что значительно повышает живучесть органов управления и системы управления в целом.
Вместо заключения.
Еще в период подготовки учения, стало известно о намерении премьер-министра В.В.Путина посетить город Новороссийск. Причем сроки этого визита практически совпадали с периодом активной фазы учения.
Среди участников учения ходил упорный слух о том, что один из солдат, с присущим десантникам юмором, задал своему командиру вопрос: «А к нам на учение Президент приедет, или сразу Путин?». Солдатская молва умалчивает, что ответил офицер своему подчиненному, но один из восьми модулей ПУ, который был развернут в месте, наиболее выигрышном для возможного показа, даже стали назвать «президентской палаткой».
Однако, наш будущий Верховный главнокомандующий, во время своего пребывания в Новороссийске, почтил своим присутствием отнюдь не учения.
В это же время в городе проходил байкерский фестиваль, организованный мотоклубом "Ночные волки", на котором наш премьер-министр появился за рулем трехколесного мотоцикла Harley Davidson, в компании лидера мото-клуба, байкера Александра Залдостанова по прозвищу Хирург.
После того, как колонна прибыла к месту проведения фестиваля, премьер-министр поднялся на сцену и обратился к участникам и гостям шоу. "Вы не просто развлекаетесь и гоняете на мотоциклах, что само по себе тоже неплохо, но вы совмещаете это с великолепными, нужными нашему народу, нашей стране патриотическими мероприятиями" - сказал премьер-министр.
Напомню, что еще будучи Президентом РФ, В.В.Путин своим указом в июле 2004 года поставил задачу создать «Единую систему управления войсками и оружием в тактическом звене Вооруженных Сил» (ЕСУ ТЗ).
Было бы логично и объяснимо, если бы он нашел время присутствовать на учении, где в сответствии с его же Указом впервые в Российской армии на едином программно-аппаратном обеспечении с применением единых протоколов передачи данных было организовано управление тактическим звеном на всех уровнях от дивизии до командира отделения включительно. И которое проходило всего в 24 километрах от Новороссийска.
Жаль, что этого так не случилось.
P.S.
Несколько фоток просто так:
Предполагая ехидные замечания: данный "девайс" к системе отношения не имеет и размещен здесь просто для сведения.