Комментарий к предыдущей записи (6)

Apr 18, 2019 23:55

    В общих чертах, работу командующего и штаба в ходе управления войсками в ходе военных действий можно разделить на три этапа:

1. Подготовка к операции (накопление ресурсов, выработка решений, доведение их до войск, организация взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения, планирование, контроль и оказание помощи войскам).
    2. Непосредственное управление войсками в ходе операции с учетом плана, разработанного в ходе первого этапа (уточнение задач войскам и контроль их исполнения).
    3. Управление войсками после достижения целей операции при переходе к фазе «оперативной паузы» (при условии выполнения войсками плановых задач, или наступления относительного «равновесия сил» если операция своей цели не достигла).
 
    Однако, иногда бывает, что командование и штаб осуществляет управление в стиле «ситуативного реагирования» - т.е. переходит к попыткам противостоять действиям противника безо всякого заранее разработанного плана - исходя из складывающейся ситуации. Как правило, такой вариант управления является следствием захвата противником тактической, или оперативной) инициативы, навязывания им своей воли, и у плохих военачальников характеризуется судорожными потугами вырвать эту инициативу, путем постановки войскам нереальных для исполнения задач, носящих при этом, как правило очень агрессивный (т.е. наступательный) характер.

Тем не менее, если командующий и штаб твердо держат в руках нити управления своими войсками (т.е. знают, где они находятся, какие задачи, состав и степень боеспособности имеют, что делают, каковы деловые и морально-политические качества подчиненных командиров), а также способны собирать текущую информацию об обстановке, доводить задачи войскам и хотя бы минимально контролировать их исполнение, то даже такой стиль управления (при условии грамотного тактического использования войск) помогает избежать откровенного разгрома. Во всяком случае - минимизирует успех противника и собственные потери.
    Конечно, в такой ситуации положение дел обычно усугубляется недостаточностью данных о противнике, его боевом и численном составе, положении и его характере действий на различных направлениях. Правда, если командующий и штаб хорошо «знают противника в лицо», то они способны в определенной мере предвидеть его возможный характер действий. Да и ситуация, когда данных о противнике недостаточно, является для ведения военных действий практически нормой.

И, вот, сижу изучаю.
    Два документа оперативного управления Западного фронта.
    Это, наверное, одни из самых первых.
    Тех самых.
    24-25 июня.
    Война идет всего лишь двое суток.
            Или уже ДВОЕ суток?

Это так называемые «рабочие карты». То есть не планы, не «соображения о стратегическом развертывании». Это - самые, что ни на есть БОЕВЫЕ документы. Именно по ним и осуществляется управление непосредственно В ХОДЕ операции Т.е. на втором этапе.
    Видно ли на них «лицо» противника? Я ранее публиковал одну из карт плана Барбаросса.
    Сравните. То что на немецкой карте с тем что на этих двух.

Интересны эти документы и в смысле отображения данных о своих войсках.
    Вообще, при «правильном» (с точки зрения военного искусства) ведении военных действий на рабочих картах должностных лиц, как правило отображаются:

- возможное положение противника к началу операции и его вероятный характер действий, а также состав его группировок;
    - исходное положение своих войск до начала создания оборонительных (наступательных) группировок;
    - состав и задачи своих войск (положение в создаваемой группировке, способы их перегруппировки, задачи на ведение оборонительных или наступательных действий;
    - основные вопросы управления (в том числе фактические и плановые места развертывания своих пунктов управления, а также ПУ подчиненных войск);
    - основные вопросы взаимодействия и обеспечения.

Причем, все эти кружочки, стрелочки, линии и флажки наносятся на рабочие карты ДО, а не ВОВРЕМЯ боя (операции).

В ходе ведения операции (боя) на карту наносятся ТОЛЬКО промежуточные положения войск противника и своих объединений, соединений и частей. Эти данные собираются, обобщаются, анализируются и отображаются офицерами штаба.
    Правда, иногда, в уже поставленные (и ранее нанесенные на карту) задачи своим войскам вносятся уточнения, НЕ ИЗМЕНЯЮЩИЕ СМЫСЛА ОБЩЕГО РЕШЕНИЯ командующего на операцию, принятого им в ходе подготовки операции.
    Кроме того, сами карты оформляются как боевые графические документы. Т.е. - на них обязательно пишется заголовок документа (например - «РАБОЧАЯ КАРТА НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ НАПРАВЛЕНИЙ ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА»), проставляются время и дата начала и окончания работы с документом, оформляются подписи должностных лиц, проставляется гриф секретности и количество экземпляров. Надо ли говорить, что вся эта работа также выполняется до начала активной фазы (т.е. в ходе первого этапа управленческой деятельности еще при подготовке операции)?

Кстати, персональные рабочие карты ведутся ВСЕМИ офицерами лично.
    Это избавляет штабных работников и командира (командующего) от необходимости тратить драгоценное время в ходе активной фазы (т.е. - второго этапа управленческой деятельности) на поиск (сбор, добывание) информации и отображение на карте того, что можно было сделать без спешки еще при подготовке к ведению боевых действий.

Например, заранее отобразить на картах пункты постоянной дислокации и места развертывания пунктов управления подчиненных войск, а также районы, фактически занимаемые соединениями и частями до начала войны. Нанести на карту места складирования запасов материальных средств. Нанести оборонительные рубежи укрепленных районов. Наконец, отобразить данные разведки по вопросам хотя бы состава и районов сосредоточения войск противника ЗА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕЙ.
    Наконец, неплохо было бы иметь на карте задачи, которые были поставлены войскам в соответствии с планом прикрытия (оборонительные рубежи, районы сосредоточения, маршруты выхода в них и ПЛАНОВЫЕ сроки их занятия).

Можно ли было сделать это В МИРНОЕ ВРЕМЯ?

На публикуемых документах мы видим классическое «ситуативное реагирование» как СТИЛЬ РАБОТЫ управления Западного фронта в первые двое суток с начала войны.
    Лично мне кажется, что катастрофа Западного фронта в июне 1941 года обусловлена не только внезапным нападением противника. Предпосылки и условия для перехода инициативы к противнику имелись еще до начала Великой Отечественной войны.

И была ли вообще первая часть управленческого цикла? И если была - где ее следы (наличие плановых задач и другая информация) на этих документах? Или план был, и рабочие карты были, но использовать их в обороне не представляелось возможным в принципе? Почему уже на второй день войны пришлось оформлять рабочие карты в буквальном смысле "с чистого листа"?

Увы, предварительный просмотр в исходном масштабе невозможен - карты слишком большие. Надо скачивать.

Оперативное управление штаба ЗФ
Рабочая карта
Обстановка на ЗФ 24-25.6.41 г.
ЦАМО Фонд 208 Опись 2511 Дело 424


В полном размере карта доступна для скачивания здесь:
https://drive.google.com/open?id=18rn3t-rh3oYrzC5PUqhSN3pDVDa3USe6

Оперативное управление штаба ЗФ
Рабочая карта
Обстановка на ЗФ 24.6.41 г.
ЦАМО Фонд 208 Опись 2511 Дело 424


В полном размере карта доступна для скачивания здесь:
https://drive.google.com/open?id=11mzW3a59Mviq5ufoaNpaZE9Wja5gmm_U

план Барбаросса, Великая Отечественная война, : 1941 г, ВОВ, Операции ВС СССР, карта, оперативное искусство

Previous post Next post
Up