Оригинал взят у
zarajsky в
Нужно всех уволить. Эта фраза звучит сейчас постоянно.
«Зачем люстрировать милицию? Нужно всех уволить!»
Ок. Нужно. Уволили.
Вот есть райотдел милиции и завтра с него увольняют всех от ППСника до начальника райотдела и объявляют новый набор.
Кто по вашему должен прийти и записаться в очередь на вакантные места? Откуда должны взяться новые сотрудники? Что им мешало прийти работать туда раньше и почему вдруг они должны сейчас воспылать желанием там работать?
У кого-то есть ответы на эти вопросы?
У меня ответа на них нет. Как и нет ответа на вопрос кого же при таком раскладе нужно назначить начальником такого райотдела.
В связи с этим хочу рассказать одну историю.
В 2003 году довелось мне проверять фирму которая занималась производством поршневой группы.
Это включало в себя и литье и обточку на станках, в общем весь процесс от начала до конца.
При этом им по сути приходилось восстанавливать технологию и до всего доходить своим умом.
Как отлить поршни так что бы не было брака, как и в каких режимах их обтачивать…
Знаете почему?
Потому что к тому моменту в Харькове практически не осталось специалистов кто умел это все делать.
Преемственность…
Ведь как раньше было? К мастеру-литейщику приходил ученик после ПТУ и тот на протяжении нескольких лет передавал все нюансы процесса, когда готовность расплава определяется чуть ли не по запаху.
Но грянули 90е годы… Заводы встали и новая смена не пришла, а старые мастера ушли на пенсию т.к. тоже были не нужны на своих заводах.
Цепочка прервалась.
Кто думает что в той же милиции как-то по другому тот очень сильно ошибается.
У меня есть знакомые и друзья которые работали в милиции еще при СССР ну и потом в 90х тоже. Так вот даже тогда тех кто приходил в органы с института приходилось на протяжении нескольких лет учить. Как раз тем нюансам и мелочам о которых в институте не говорят вовсе или говорят крайне мало.
Так это в те времена когда и преподаватели и сами студенты относились к учебе более сознательно.
Один из моих знакомых который еще при СССР работал в ОБНОНе как-то сказал «Если мы брали подозреваемого и он успевал сбросить наркоту мы считали что это наша недоработка, что это мы плохо сработали. Нам и в голову не приходило брать то что он сбросил и засовывать ему в карман, а потом звать понятых».
Вот так вот… Ну а потом «Потом начали приходить мальчики которых брали на работу за бабки или по знакомству. Им не хотелось работать и им не хотелось учится. В стране был новый НЕП все зарабатывали бабки им тоже хотелось зарабатывать бабки».
Потом.. потом выслужив срок старые опера и следаки ушли, а новые в большинстве своем, все так же хотели зарабатывать бабки.
Чему-то они конечно научились от старых сотрудников но очень много кануло в Лету т.к. было попросту не нужно в структуре товарно-денежных отношений. Зачем оттачивать операцию до филигранной точности если можно сброшенный товар засунуть обратно. Или даже вкинуть свой пакетик/ампулу если сброшенное восстановлению не подлежит.
Но дальше больше. Зачем вообще заниматься оперативной работой если можно вкинуть пакетик с травкой или порошком в карман/рюкзак любому студенту, а потом принять его на выходе из метро. Вот вам уже и показатель. Если только студент не откупится.
Так почему же тогда не разогнать всех если они все такие уроды?
Ну во-первых не все. Часть из тех кто-то работает в милиции старается делать это боле менее честно.
А во-вторых, не смотря на то что милиция как система прогнила насквозь оно так или иначе продолжает выполнять функцию по борьбе с преступностью. Пускай и плохо, пускай хромая на одну ногу, а то и на обе но продолжает.
Если же полностью заменить всех и начать с чистого листа то первое время система будет пробуксовывать, все будет происходить медленнее пока пришедшие с улицы не наберутся опыта и не наработают необходимые навыки.
Это что я рассказал о милиции касается практически любого органа.
Вот сидит в налоговой тетенька на приеме отчетов и тратит на то что бы принять бумаги у одного плательщика 5 минут. Кнопки нажимает практически не глядя, руки так и порхают. Давайте завтра заменим её студенткой. Первые пол года она будет тратить на тот же отчет не 5 а 15 минут. Как результат очереди вырастут вдвое и начнутся крики возмущения.
Сможет ли мальчик пришедший в налоговую после института выйти в первые дни на проверку на предприятие и найти миллионные сокрытия налогов?
Я в этом сильно сомневаюсь…
Сможет ли паренек после юрки допросить матерого уголовника у которого за спиной уже пара ходок?
Как думаете? Сможет? Получится?
И в первом и во втором случае мы скорее всего будет иметь вполне закономерное ухудшение показателей, а никак не улучшение.
И тут возникает вопрос, готово ли общество мирится с вполне вероятным, временным, ухудшением качества работы того или иного органа?
Ой что-то гложут меня смутные сомнения…
Как только система станет пробуксовывать сразу будут вопли «Разве мы за это боролись! Уволить министра МВД! За пол года не могут раскрыть обычное убийство…».
А кому раскрывать? Вы же сами всех требовали уволить вот и уволили… А новые пока не торт.
Любые изменения подобного масштаба требуют огромного кредита доверия от общества, ничего сразу не произойдет и в начале даже может быть хуже.
Так что оставить все как есть и ничего не менять?
Нет менять нужно но ни в коем случае не по технологии «до основания разрушим а потом».
Нужно провести очистку но очень аккуратную так что бы не задеть нормальных людей и избавится при этом от коррупционеров и балласта.
Взамен ушедших нужно взять новых но при этому нужно создать систему мотиваций которая их привлечет на эту работу.
И не просто привлечет.
Ведь перед теми кто останется встанет задача обучение нового персонала причем обучения в самые кратчайшие сроки.
И в сокращении этих сроков должны быть заинтересованы обе стороны и обучаемые и обучающие.
Что бы не получилось ситуации когда начальник следственного отдела скажет «А что я сделаю. Кого вы прислали с теми я и работаю, а они ни в зуб ногой! Я ж не могу все дела сам расследовать».
Реформа должна быть комплексная, а не просто как предлагают диванные эксперты «Ааааааа…. Надо всех уволить и взять новых».
А вы как считаете?