спасибо Юре aka
koolibin за творческий пинок :)
По долгу дружбы приходится в последнее время выслушивать продолжительные эмоциональные монологи о ревности. Восемь лет вместе, она умна, он красив, карьерадомдрузья, вроде бы всё хорошо, но женское сердце не ищет покоя, и вот уже - почему ты задержался, где ты был, зачем пахнешь чужими духами, ты больше меня не любишь, у тебя есть другая? Сцены ревности, слёзы, немножечко битья посуды (много нельзя, сервиз чертовски дорогой), исповеди подругам за многочисленными чашечками эспрессо, обычный расклад.
С точки зрения психологии ревность как явление гораздо более интересна, чем любовь. С последней всё понятно: там набухло, тут намокло, цепная белковая реакция, безусловный рефлекс, не искажённый мозговой активностью. Простейший алгоритм, нечего обсуждать. С ревностью всё с точностью до наоборот. Ревность - результат исключительно и только мыслительного процесса, чистый продукт разума, сокрушительная победа наших параноидальных наклонностей над нашим же здравым смыслом.
Нам свойственно ошибочно полагать, что объектом ревности является кто-то иной, нежели мы сами. На самом деле к нашему окружению ревность не имеет ровно никакого отношения. Ревность - это, если можно так выразиться, продукт внутреннего потребления, не конвертируется и не идёт на экспорт. В чём самая суть ревности? В страхе потерять то, чем нам довелось завладеть. Семья ли, должность, материальные блага - ревнивцы отчаянно боятся упустить то, что нежданно приплыло к ним в руки. Ревность - синоним неуверенности, неуверенности в том, что вы способны представлять хоть сколь-либо значимую ценность для внешнего мира.
По целому ряду причин людям незрелым присуще стремиться к так называемому совершенству. Великий соблазн стать лучшим - в отдельной области или во всех сразу - способен скривить любую жизненную тропу до неузнаваемости. Похвальный в теории, на практике этот мотив становится причиной эмоционального краха, семейных неудач, затяжных депрессий, отчаяния, подозрительности, потери веры, отчуждения. Есть простая правда: на этом свете всегда найдётся кто-то лучше нас. Моложе, красивее, остроумнее, лучше на вечеринке, в спорте, политике, более одарённый, пробивной, интересный, с выгодным стартом, мозгами шустрее, зубами ровнее - как угодно и в чём угодно, но всегда есть тот, кто уложит вас на обе лопатки. Эту правду можно игнорировать, опровергать, ненавидеть - это ваше право, но изменить мироздание вам всё равно не по силам. Возникающий как следствие страх быть оттеснённым в сторону - и есть та самая ревность.
Мы слишком много смотрим по сторонам и слишком редко заглядываем внутрь себя. Вместо того, чтобы гонятся за абстрактными зайцами, нам стоило бы сфокусироваться на тех, кто рядом, и на самих себе. Да, есть женщины с ногами подлиннее, и мужчины выносливее в постели, возможно, это и обидно, но отнюдь не катастрофично. Будь это единственные важные факторы для поддержания совместного быта, мы все давно стали бы одинокими, а мир превратился бы в станцию метро в час пик - сплошное мелькание лиц, задов и мимолётных чувств. Принять своё несовершенство как факт - сделать первый и важный шаг на пути к внутреннему дзену.
Поклонник вы предопределённости или теории хаоса - вам известно, что предвидение будущего доступно лишь персонажам комиксов, остальным приходится оперировать известными величинами и сегодняшним днём. Говорят, люди мудрые к худшему готовятся заранее и накидывают соломы побольше в нужном месте. Не верьте. Люди мудрые не расходуют ресурсы для гадания на кофейной гуще, они фокусируются на том настоящем, которое им дано, и именно его пытаются сделать лучше. И если в будущем придётся расстаться с чем-то, что дорого - ну что ж, придётся расстаться. Ирония в том, что заблаговременная подготовка к утрате не уменьшает боли этой самой утраты. Если любимый человек бросает вас - предсказывали ли вы это заранее или случившееся стало неприятным сюрпризом, вы испытаете идентичные эмоции и в том, и в другом случае.
Продолжение следует.