Оригинал взят у
ilchi в
про масалуВот у меня корова не доена, свиньи не кормлены, работать опять до утра ( а редбул то я не пью больше).
И чем же мы заняты?))) Варим чай! Точнее я варю, а гениальный одесский фотограф
Анатолий Викторович Криницкий путается под ногами фиксирует процесс :)
Рецепт масала чая от Таи Соболевой:
300-350 мл. молока доливаем до литра водой. 2 столовых ложки черного чая. 3 столовых ложки с горкой сахара
щепотка, примерно 1\3-1\2 чайной ложки без горки соли - это что бы кислотно-щелочной баланс не нарушать
Специи - 5 специй, купленных на рынке. зеленый кардамон - 8 шт., кардамон желательно предварительно потолочь, что бы зернышки лучше отдавали эфирные масла. гвоздика - 6 шт. корицы щепотка, примерно 1\3-1\2 ч.л
имбирь - если порошок, то наверное около 1 ч.л., я всегда кладу свежий корень имбиря, если корень тонкий примерно с большой палец, если толстый - с фалангу, мелко режу, если имбирь тереть на терке то нужно еще меньше, мускатный орех - примерно 1\4-1\3 ореха режу тонкой стружкой.
Сначала надо вскипятить воду с молоком, бросить чай, соль и сахар, перемешать. Когда смесь закипит - класть специи и варить минут 5 на медленном огне. Потом дать немного остыть под крышкой, минут 10-15 примерно, чай должен остыть до комфортной температуры, живот кипятка не любит и аюрведа не рекомендует употреблять слишком горячие продукты. Ну и заодно чаю надо настояться.
Пить масала чай нужно свеже сваренным, тогда вы ощущите и вкусовую гамму и прилив энергии, который обеспечивают специи. Кроме чисто эстетического удовольствия масала чай можно испльзовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью, а также стоит давать масала чай больным, которые отказываются от еды. Масала чай благодаря входящим в состав специям является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует, санирует ЖКТ.