Сегодня все домочадцы при делах - кто на работе, кто на учёбе. Один я остался не у дел... Но праздное времяпрепровождение - это не для меня, поэтому подумал-подумал и решил приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, напечь творожных кексиков, которые так любит наша детвора.
Ну, а коль завтра Православный мир отмечает Пасху, назовём эти кексики куличиками и будем считать, что я приготовил куличи. Украшать (если надумаем) будем вечером, когда все соберутся дома.
Тесто:
* мука пшеничная - 2 стакана;
* творог - 200 грамм;
* сахар - 150 грамм;
* масло сливочное или маргарин (комнатной температуры) - 100 грамм;
* яйцо куриное - 3 штуки;
* ванилин - 1 пакетик;
* соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
* сода пищевая (если творог кислый) - 0,5 чайной ложки;
* разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.
Начинка:
* изюм чёрный - 0,5 стакана;
* изюм белый - 0,5 стакана;
* цукаты - 0,5 стакана;
* грецкий орех очищенный - 0,5 стакана;
* курага порубленная на кусочки размером со среднюю изюминку - 5-6 штук.
В этот раз ограничился изюмом и цукатами.
Технология приготовления:
1) Все ингредиенты теста можно сразу смешивать вместе. Лучше это делать миксером.
Ранее пробовал отдельно взбивать желтки, отдельно белки, потом смешивать с другими ингредиентами, но, т.к. разницы никакой нет, давно отказался от "раздельной технологии".
2) Сухофрукты и орехи промыть, зашпарить на 3-5 минут кипятком, откинуть на дуршлаг, просушить на бумажных полотенцах, обвалять в муке, добавить в готовое тесто и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был в тесте.
3) Готовое тесто с "начинкой" разложить по формочкам (лучше силиконовым или бумажным), заполнив их не более, чем на 3/4. Верхний слой теста разровнять ложкой, смоченной водой. Если сверху вылезли сухофрукты, то их лучше "замуровать" в тесто, чтобы при выпечке не подгорали.
4) Выпекать при температуре +180*С без конвекции. Время выпечки зависит от объёма формы и мощности духовки.