Большое летнее автопутешествие

Apr 25, 2021 08:38

III этап

Прогулка по Золотому кольцу России (Юрьев-Польский - Владимир - Боголюбово. Часть III - Боголюбово)




Путешествуя самостоятельно в 2013 году по городам Золотого кольца налегке, без автомобиля, решили обязательно сюда вернуться. Во-первых, из-за "привязки" к общественному транспорту не всё удалось посмотреть. Во-вторых, за зиму, собирая информацию, узнали, что в стороне от основных туристических маршрутов есть много чего интересного, что порой интересней того, что туристам показывают и в путеводителях описывают. В-третьих, "здесь русский Дух, здесь Русью пахнет...". Ну, и, в-четвёртых, нам просто здесь очень понравилось...

01. Выехав из исторического центра Владимира направляемся в направлении крошечного села (посёлка) Боголюбово для посещения Церкви Покрова на Нерли (или по-другому храма Покрова Пресвятой Богородицы), которая находится чуть в стороне от трассы и самого Боголюбово.



02. Церковь Покрова на Нерли увидели ещё с основной трассы М7 "Волга", но как подъехать - не знали. Стали останавливаться и спрашивать. При этом недалеко от Боголюбского монастыря встретили земляков: одна семейная пара из Приморья путешествовала по Золотому кольцу на арендованном авто, а другая - из Хабаровского края путешествовала на автомобиле родственников, проживающих в центральной части России. Все слышали, что дорога есть, а вот где нужный сворот - не знали. Наши навигаторы такой информацией тоже не обладали.


03. Поэтому было принято решение "брать языка" из местных. "Язык" подсказал, как проехать до железнодорожной станции и где можно остановить машину, чтобы потом, перейдя по виадук через железнодорожные пути, пройти к самой церкви.



Позже мы узнали, что есть подъезд почти до самого Покрова, т.к. туда даже свадебные кортежи подъезжают.

04. Но тогда мы об этом не знали и после спуска с виадука пошли по луговой дорожке к Церкви Покрова. По мере приближения она постепенно "вырастала", но почему-то пейзаж вокруг неё сильно отличался от виденного нами ранее на открытках и фото из Internet'а. Где вода? Где река Нерль?



05. Чуть позже (когда подошли ближе) выяснилось, что Нерль давно "ушла", оставив лишь старицу да небольшой пруд-болотце, в котором церковь и отражается на большинстве изображений.



Церковь просто завораживает. А по словам знаменитого художника, реставратора и искусствоведа Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». И мы с этим высказыванием абсолютно согласны.

06. Фасад церкви искусно украшен разнообразной резьбой и лепниной.


07. Рельефные изображения на фронтоне храма Покрова на Нерли.


08. Церковь, к сожалению, уже была закрыта... Поэтому мы её осмотрели только снаружи да посидели на лавочке-скамеечке - попили чаю из термоса с шоколадкой, любуясь природой и творчеством средневековых русских зодчих.



На небольшой площадке рядом с церковью расположились сувенирные ряды, на которых работают интересные люди... Они не только продают сувениры, картины и фотографии с изображением храма, но и отчасти выполняют роль экскурсоводов, рассказывая много интересного про эту жемчужину православной архитектуры.

Куда бы мы не приезжали наш 25 регион вызывает только положительные эмоции: кто-то проходил срочную службу в наших краях, кто-то себе машину из Владивостока пригнал, у кого-то друзья или родственники живут в Приморье или на Дальнем Востоке, что для жителей центральной России одно и тоже. Поэтому нас часто принимают почти как добрую родню. Так случилось и в этот раз.

Из разговора у храма выяснилось, что один из продавцов сувениров в своё время служил на Русском острове, а после возвращения домой дальше Владимира не бывал. Другой же продавец лишь однажды был в Москве и это было его самое дальнее путешествие. Поэтому узнав, что мы путешествуем своим ходом "в одну машину", они одновременно удивляются и восхищаются нашему "безумству", и высказывают свои мечты о похожем путешествии, например, с целью купить на "Зелёнке", которая известна и на Нерли, праворульную "японку" и своим ходом вернуться домой в Боголюбово...

09. На обратном пути к стоянке машин у виадука делаем почти классическое фото... с отражением церкви в воде и кругами на воде.



10. Вырулив на трассу сразу попадаем в традиционную боголюбовскую пробку и направляемся смотреть Боголюбский женский православный монастырь Рождества Богородицы (c XIX века в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери).



Снаружи собор Свято-Боголюбского женского монастыря или Церковь Рождества Богородицы (почему-то в разных источниках одни и те же места и/или достопримечательности называются по-разному) очень красив и светел, в вот внутри - очень тёмный, даже какой-то мрачный. Или нам так показалось из-за начинающихся сумерек и недостаточного внутреннего освещения.

11. Чудотворная Боголюбская икона Божией Матери.


12. Уже на закате в глубоких сумерках выезжаем из Боголюбово и направляемся "домой" в Суздаль.



Продолжение следует...


Пролог
Подготовка
I этап
Владивосток - Хабаровск
Хабаровск - Улан-Удэ
Прогулка по Улан-Удэ
Забайкальский национальный парк
II этап
Улан-Удэ - Тельма
Тельма - Красноярск
Прогулка по Красноярску и окрестностям
Красноярск - Томск
Прогулка по Томску
Томск - Омск
Прогулка по Омску
Омск - Уфа
Прогулка по Уфе
Уфа - Казань
Прогулка по Казани (пешеходная улица)
Прогулка по Казани (Казанский Кремль)
Прогулка по Казани (Набережная реки Казанки и не только)
III этап
Казань - Суздаль
Прогулка по Золотому кольцу России (Суздаль)
Прогулка по Золотому кольцу России (Суздаль - Иваново - Плёс - Кострома. Часть I - Иваново)
Прогулка по Золотому кольцу России (Суздаль - Иваново - Плёс - Кострома. Часть II - Плёс)
Прогулка по Золотому кольцу России (Суздаль - Иваново - Плёс - Кострома. Часть III - Кострома)
Прогулка по Золотому кольцу России (Юрьев-Польский - Владимир - Боголюбово. Часть I - Юрьев-Польский)
Прогулка по Золотому кольцу России (Юрьев-Польский - Владимир - Боголюбово. Часть II - Владимир)

автопутешествие, авто, Городские зарисовки, погода, Золотое кольцо, путешествие, дорога, фотография, Путевые дневники прошлых лет, история, 2021, Россия

Previous post Next post
Up