Салат из пекинской капусты

Feb 07, 2021 18:12

Нежданно-негаданно работодатель решил отправить меня в недельный отпуск, чем не преминули воспользоваться дети, "подкинув" на дедушкино-бабушкино воспитание внуков. Бабушка работает, в т.ч. и по субботам, поэтому мы дружной компанией остались на хозяйстве. И приборку зашуршали, и гуляя в магазин сходили, и книжку вслух почитали, и пообедали, и вздремнули, и в английском с французским попрактиковались... А к возвращению бабушки с работы ещё и ужин приготовили.



Что-то поднадоели нам разнообразные домашние соления и квашения, поэтому решили от них немного отдохнуть и приготовить к ужину салат из свежей пекинской капусты. Приготовление салата - дело не хлопотное и не хитрое, а с моими помощниками - ещё и увлекательно-весёлое.

01. Подготовили морковку, пару кисло-сладких яблок и качанчик пекинской капусты.


02. Капусту разделываем на две части - рыхлую и плотную - "вершки" и "корешки". Плотную шинкуем, присаливаем и немного обминаем.


03. Затем на посоленные "корешки" капусты на мелкой шинковке шинкуем морковь.


04. Сверху на крупной шинковке трём яблоки.


05. Сбрызгиваем всё это 2-3 чайными ложками лимонного сока и перемешиваем. Будет неплохо, если эта часть салата (база) промаринуется в холодильнике минут 30-40.


06. "Вершки" тонко шинкуем.


07. Накири - острый, как бритва, поэтому шинковка капусты - работа для взрослых.


08. Выкладываем измельчённые "вершки" в ёмкость с подмаринованной базой.


09. Перчим и добавляем немного молотого кориандра и столовую ложку майонеза.


Знакомый кореец в этот салат добавляет нашинкованный дайкон и делает корейскую остро-кисло-сладкую заправку, но дети острое и кунжутное ещё не любят, поэтому сегодня упрощённая заправка с чисто символическим количеством домашнего майонеза.

10. Перемешиваем и добавляем нарубленную зелень. Сегодня это укроп, а если добавить кинзу, будет ещё вкуснее. Но, увы и ах, кинза на нашем балконном огороде закончилась, а в магазине сегодня её не было.


11. Даём немного постоять в прохладном месте и раскладываем в порционные салатники.


12.


13. Украшаем петрушкой и сельдереем (кому, что больше нравится).


Приятного аппетита!
:-)

фотография, Семья, вкусные вкусности, 2021

Previous post Next post
Up