Поездка в Аллу

Nov 22, 2020 12:13

Собираясь в очередной отпуск на автомобиле, как обычно, планировали маршрут и намечали POI как по маршруту, так и в стороне от него. Ведь есть интересные места, куда из-за огромных масштабов нашей страны случайно не заедешь да и целенаправленно ехать тоже накладно. Поэтому, планируя маршрут, всегда стараемся охватить как можно больше интересных мест. Одним из таких интересных (на наш взгляд) мест является Баргузинская долина и её окрестности, где расположены такие интересные места как Ининский сад камней, Сувинский саксонский замок, Дуган Янжимы, Священные озера Амут и Балан-Тамур и многое другое.




01. Каждый раз при планировании путешествия, чтобы не уподобляться "на каждом перекрёстке" витязю на распутье и чётко представлять не только свой основной маршрут, но и его определённые "нюансы", пользуемся различными картографическими системами и сервисами, в том числе такими популярными ГИС-сервисами Internet'а как Карты (Maps) от Яндекс и Google.


02. Вот и в этот (уже очередной) раз Яндекс.Карты здорово повеселили, предложив маршруты проезда из Владивостока в Улан-Удэ через Китай или через Китай и Монголию. Интересно - почему Яндекс не предлагает среди различных вариантов и вариант проезда исключительно по территории Российской Федерации?



03. А вот сервис Google.Maps наоборот про китайские и монгольские дороги "не заикался" и предложил более реалистичный маршрут - через Хабаровск. Хотя запрос на прокладку маршрута был таким же как и при использовании Яндекс.Карт.



04. Конечно, маршрут через Харбин нам понравился больше - он короче более, чем на 600 км, и интереснее (в этой части северо-востока Китая на машине мы ещё не были). Однако, проезд через территорию КНР "в одну машину" имеет свои особенности и сложности даже при знании языка и наличии китайского водительского удостоверения, которое было получено некоторое время назад. Поэтому "не связываемся" с заграницей и, как уже стало обычным и привычным в последние годы, совершаем стандартный марш-бросок по маршруту "Владивосток - Хабаровск - Чита - Улан-Удэ".



05. Мы в отпуске, поэтому не торопимся - едем не спеша. Приехав в Хабаровск засветло, быстро устроились в посуточной квартире и пошли гулять. Хабаровск нам очень нравится, поэтому прогулка затянулась допоздна.



С утра пораньше покидаем гостеприимный Хабаровск и выезжаем из города в западном направлении.

06. Традиционная фотография у стелы "Москва - Владивосток".



07. Погода хорошая. Хотя время от времени меняет своё настроение: то солнце светит, но грибной дождичек припустит. Едем природой любуемся.



08. Время от времени делаем остановки - иван-чай собираем...



В Читу не заезжаем - обходим столицу Забайкалья вскользь по объездной.

09. Спустя несколько дней после старта прибываем в гостеприимную столицу Бурятии - Улан-Удэ.



10. По уже сложившейся привычке заранее договариваемся и арендуем квартиру у одной и той же хозяйки.


11. Улан-Удэ нам очень нравится - очень уютный и гостеприимный город, поэтому делаем здесь остановку на пару дней, чтобы отдохнуть самим и машине дать отдых.



12. Гуляем по городу - посещаем уже полюбившиеся места...



13. Узнаём новые...



14. Традиционно посещаем "главную" достопримечательность Улан-Удэ.



15. Обязательно заходим на Центральный рынок, где расширяем знакомство с местной кухней, культурой и попутно пополняем запасы перед поездкой дальше - в Баргузинскую долину.



16. Это далеко не первый наш визит в Бурятию, поэтому с удовольствием дегустируем различные блюда национальной кухни, некоторые из которых уже и дома готовим.



17. Хорошенько отдохнув и пополнив запасы, сдаём квартиру и ... в путь.



Выезжая из Улан-Удэ, "встаём" на Баргузинский тракт (так называется автодорога Р438 "Улан-Удэ - Турунтаево - Усть-Баргузин - Баргузин - Курумкан - Улюнхан") - едем в сторону Байкала. Дорога хорошая. Погода замечательная.

18. В районе села Батурино вворачиваем с трассы влево - заезжаем в действующий Сретенский женский монастырь.



19. Сам монастырь и Сретенская церковь расположены в очень красивом месте. Будете проезжать мимо - не пожалейте времени - остановитесь и зайдите в храм.


20. На обеденный перерыв останавливаемся в "нашем" месте на берегу Байкала. За год после нашего визита на Байкал многое изменилось. Изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону - по всюду хлам, мусор и прочие "следы прибывания цивилизованного человека".  Поэтому сразу "вооружаемся" перчатками и мусорными мешками и организуем небольшой субботник в радиусе 40-50 м от машины. Хлама столько, что еле мешки с мусором в машину впихнули, а потом до ближайших мусорных баков довезли.


21. После небольшого отдыха продолжаем движение дальше. До моста через Баргузин в Усть-Баргузине дорога вполне хорошего качества, а вот далее, особенно после райцентра Баргузин - "стиральная доска"... Похожее "дорожное покрытие" ранее встречали на Ольхоне. Вероятно, это какая-то местная природная особенность. Местные водители (явно уже привыкшие к такой "зубодробильной дороге") носятся на достаточно высокой скорости. Мы же едем тихо, как черепашки плетёмся - ведь у нас ещё большой путь впереди да и вернуться домой надо своим ходом.


Ехали тихо. Рассматривали медленно меняющиеся пейзажи за окном. Время от времени останавливались, чтобы пообщаться с другими путешественниками возле многочисленных источников с чистой и вкусной водой.

22. В районе села Ярикто свернули вправо к подножью священной горы Бурхан Уула, чтобы посетить Янжима бурханай ордон (Дворец богини Янжимы) на территории Баргузинского дацана, о котором много читали при подготовке к поездке в эти места.



23. Богиня Янжима или Сарасвати (как написано во многих источниках) - покровительница плодородия, дарует жизненные силы женщинам. В других источниках указывают, что Янжима является богиней мудрости, искусства, покровительницей материнства, детей и студентов. Поэтому с недавних пор сюда совершают паломничество в основном молодые женщины и девушки, чтобы обрести радость материнства... Для удобства туристов и паломников создана "экологическая тропа".



24. Судя по количеству разноцветных лент на деревьях - место очень почитаемое.



25. К священному Камню с ликом богини Янжимы проложена специальная тропа с деревянным настилом.



26. А над самим Камнем с ликом богини сооружён "шатёр" в буддийском стиле.



27. Рядом с Дворцом богини Янжимы большое количество даров от "благодарных поклонников".



28. Многие утверждают, что на этом камне в определённые моменты времени проявляется изображение танцующей богини Янжимы высотой около метра.



Вечерело. Мы, если не считать молодой пары, которая явно готовилась к совершению какого-то таинственного обряда, были единственными посетителями дацана. Поэтому достаточно долго стояли возле Дворца богини Янжимы, пытаясь увидеть её лик. Но как ни старались его увидеть разглядывая Камень с разных точек зрения и под разными углами, так и не увидели ничего. Вероятно, или время было не то, или лик не проявился из-за того, что мы просто туристы...

29. Покинув дацан, продолжили свой путь на северо-северо-восток. Степной пейзаж постепенно сменился лесным. Но это не принесло облегчения - смог и дым усилились... А спустя некоторое время мы въехали в зону пожара. Ощущения жутко неприятные. То слева, то справа, а порой и с двух сторон одновременно уже не просто дымил лес, а бушевал открытый огонь.


Время от времени спасаясь от огня дорогу перебегали косули, кабарги и иные животные. Потом неожиданно прямо перед машиной упало горящее дерево. В общем - жуть. В голове мерцают мысли: "Сумасшедший? Куда семью тащишь? Зачем мы сюда едем?"

30. Спустя некоторое время успешно, без потерь выбираемся из зоны огня. Воздух становится чуть чище, но в горле по прежнему першит, в глазах резь, а запах гари витает везде - им пропитано всё вокруг.



31. В Аллу мы въехали уже в сумерках. У местных подростков, играющих на спортивной площадке в волейбол, уточняем путь на базу отдыха "Алла". Оказывается мы с основной трассы свернули вправо в село Алла, а надо было чуть не доехав до села свернуть влево в сторону гор и леса. Разворачиваемся и едем искать нужную нам дорогу. Темнеет быстро, поэтому решаем не испытывать судьбу - ищем место для временного лагеря и ночлега. Быстро ставим палатку, готовим ужин и спать.



32. Проснулись рано утром от "овечье-бараньего говора" - это пастухи перегоняют отары овец с одного пастбища на другое. Утренний туман вперемешку с дымом от лесных пожаров в Прибайкалье создают сильную дымку и не дают солнцу пробиться. От этой дымки сильно першит в горле и режет глаза.



33. Свернув наш временный лагерь, направляемся по одной из многочисленных автотроп, которых здесь множество, в горы и спустя примерно полчаса въезжаем на территорию базы отдыха "Алла".



Воздух здесь очень чистый и запах гари почти не ощущается. Комаров нет, но зато есть оводы и слепни.

34. Домик лесника смотрителя базы отдыха.



Территория базы чистая и почти безлюдная. "Постояльцев" очень мало. Вероятно, сказываются то ли не сезон ещё, то ли лесные пожары распугали туристов, то ли частичное разрушение базы селем в недавнее время.

35. Наиболее востребованные местные достопримечательности и объекты инфраструктуры можно легко найти по указателям.



36. Через определённые интервалы расположены беседки, где можно приготовить пищу, отдохнуть или сложить снаряжение.



37. База отдыха расположена на высоком и более ровном (левом) берегу реки Алла.



38. А сама река Алла протекает внизу, в Аллинском ущелье.



39. Бегло ознакомившись с инфраструктурой и заплатив смотрителю за постой, приняли решение остаться на несколько дней и разбили свой лагерь на указанной нам площадке.



40. Из рассказа смотрителя узнали, что недавно на базу обрушился мощный селевой поток, и всё что находилось в ущелье было разрушено. В ущелье после того селевого удара осталось только одно строение.



41. В этом полуразрушенном сооружении находится купальня, в рубленный бассейн которой подведены две трубы: одна - с термальной (очень горячей: +70..+80°С) радоновой минеральной водой, другая - с холодной из Аллы. Регулируя вентили можно добиться комфортной для принятия ванн температуры. Судя по запаху - эта минеральная вода с высоким содержанием сероводорода, а судя по рассказам немногочисленных отдыхающих - помогает при кожных заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.



42. В дополнении к оводам и слепням в районе купальни обосновалось несколько колоний ос.



43. Рядом с купальней из под земли бьют минеральные ключи. Чтобы не было путаницы от каких хворей помогает та или иная вода на близлежащих камнях сделаны соответствующие пометки: "для печени", "для почек", "для глаз" и т.д.



44. Но нам эта чудо-маркировка и многочисленные минеральные воды что-то не внушали особого доверия, поэтому экспериментировать над организмом не стали. Хотя видели, что некоторые люди пили эту воду.



45. Алла - быстрая река с очень чистой и вкусной водой.



46. В воде в большом количестве можно видеть хариуса и форель, но, к сожалению, ни нам, ни нашим более подготовленным соседям, которые специально приехали на Аллу для рыбалки, с уловом так и не повезло...



46. Разруха после разрушительного селевого потока видны повсюду...



48. "Каменная река" - последствия селя.



49. То, что не разрушила Стихия, доламывают "цивилизованные" туристы...



Чуть в стороне от русла Аллы нашли достаточно крепкий дом (видимо, не так давно здесь было одно из строений базы отдуха "Алла"), который почти полностью разрушен современными варварами.

50. Да и отсутствие крепкой руки хозяина так же видно везде - даже таблички экологической направленности давно поржавели и выцвели.



51. От турбазы по ущелью вдоль Аллы идёт замечательный маршрут "Тропа хозяина тайги", по которому легко добраться до изюминки местной природы - Аллинского водопада.



52. Идём по "Тропе Хозяина тайги".



53. На противоположном берегу ущелья видны отроги Баргузинского хребта с промоинами от некогда обильных водопадов.



54. К сожалению, этот год очень засушливый (следствием чего являются многочисленные пожары в Прибайкалье) и большинство питающих водопады ручьёв иссякли, поэтому водопады или пересохли, или превратились в жалкие пародии...



55. Но кое где живительная влага всё-таки осталась...



56. Вода в многочисленных ручьях и ручейках, стекающих с гор, ледяная, очень вкусная и чуть сладковатая...



57. Аллинский водопад. Год засушливый, поэтому водопад нынче слабый - еле стекающий по камням, а не бьющий ключом.



58. Природа здесь очень красива и разнообразна. Встречаются вот такие интересные растения. Кто-то назвал их каменными розами.



59. Время бежит быстро, и мы потихоньку начинаем собираться дальше в путь. Проведя несколько прекрасных и насыщенных радиальными походами по окрестностям, купанием в минеральных источниках и, к сожалению, неудачными попытками поймать хариуса и форель дней, выезжаем из гостеприимной "Аллы" и направляемся в сторону Баргузина. Дорога просто ужасная, поэтому в Суво решили не ехать - будет повод вернуться сюда ещё раз.


60. На обратном пути опять останавливаемся на берегу Байкала на "своём месте", которое, к превеликому сожалению, уже успели изрядно загадить за несколько дней нашего отсутствия в прямом и переносном смысле... Опять вынужденный субботник и любование байкальским закатом. Красотища!



61. Утром хорошо выспавшись, быстро собираемся и с огромным сожалением покидаем "Прибайкальский рай", как "назвал" это место наш навигатор.



Наш путь лежит дальше на запад - в сторону Ильинской переправы...

2020, Бурятия, Природа, Забайкалье, путешествие, Улан-Удэ, стихия, Путевые дневники прошлых лет, горы, автопутешествие, Прибайкалье, река, погода, фотография, озеро, рыбалка, Байкал, времена года

Previous post Next post
Up