Последний
сбор грибов проходил под дождём, поэтому, вернувшись из леса домой, оперативно начали операцию по спасению собранного урожая. А это в условиях юга Приморья задача непростая, т.к. при 100%-влажности ничего не сохнет, в т.ч. и грибы, особенно мокрые.
А грибов собрали много - только белых было более 5 вёдер, поэтому духовка тут не особо поможет, а бежать в магазин покупать электросушилку для овощей, фруктов и грибов тоже не хотелось... Да, и некогда было, т.к. гриб - скоропортящийся продукт. Однако, "мы не привыкли отступать"... Интернет - страшная сила - нам помог...
Применительно к сушке грибов найти какой-то приемлемый способ не удалось, но через несколько минут был найден рецепт прокаливания миндаля с помощью микроволновой печи. Его-то мы и решили применить на одной партии грибов. Результат превзошёл все ожидания...
Сушка грибов с помощью СВЧ-печи:
- подготовленные для сушки нарезанные на пластинки грибы выложить на плотную бумажную салфетку (если грибы влажные, то желательно использовать не 1, а 2-3 салфетки, чтобы впитывалась излишняя влага) на тарелку (блюдо) для СВЧ;
- выставить режим 600 Вт и 3-3,5 минуты в зависимости от размера грибов;
- если грибы были очень мокрые, по повторить предыдущий пункт;
- для сырых условий типа юга Приморья после СВЧ можно дополнительно просушить пару часов при температуре +50°C в духовом шкафу;
- остудить и выложить в пакеты или иную тару для хранения.
Обычно (для душевного спокойствия) в ёмкость для хранения дополнительно вкладываю завёрнутый в бумажную салфетку пакетик гексагеля.