А не испечь ли кексик?

Jun 19, 2020 00:30

"Весь день льёт дождь,
Льёт по стёклам и по крышам..."

Чем бы заняться в сырой и дождливый июньский день? Хм-м-м-м..., а не испечь ли кексик?



Сказано - сделано...

01. С детства люблю готовить - вначале смотрел, как на кухне хлопочет мама, потом стал её помогать, а лет в 12 уже полноценно "трудился" на кухне...


Рецепт кекса прост и в идеале выглядит так:
- мука пшеничная - 2 стакана

- творог - 200 грамм

- яйцо куриное - 3 штуки

- сахар - 150 грамм

- сливочное масло или маргарин - 150 грамм

- соль - 1 щепотка

- сода пищевая - 1 щепотка (добавлять если творог кислый)

- разрыхлитель - 1 чайная ложка

- ванилин - 1-2 упаковки

- лимонная цедра (если есть) - 0,5 чайной ложки

- сухофрукты, грецкий орех и цукаты - по желанию и по вкусу

Обычно делаю двойную порцию (одна порция съедается очень быстро) и особо не придерживаюсь рецепта, т.к. это домашний рецепт, а не производственный. В результате кекс всегда разный, но при этом всегда очень вкусный. Следует лишь придерживаться общей концепции и учитывать степень влажности творога и величину яиц, поэтому часто на 2 порции использую 5, а не 6, яиц и грамм 500 творога вместо 400. Ну, а с сухофруктами, вообще, полёт фантазии.

02. Кексы выпекаются примерно 60-70 минут при температуре 160-180°C. Обычно первые полчаса держу в духовке 180°C, затем снижаю до 160°;C и довожу до готовности.


Творог в этот раз оказался сыроватым, в результате тесто получилось жиже, чем обычно, поэтому у корки кексов случился "урюковый эффект", а начинка "выпала в осадок". Хотя обычно равномерно распределяется по массе. Но всё это никак не сказалось на его вкусовых качествах.

03. Пока кексы остывают, завариваем чай или кофе... Приятного аппетита.


2020, фотография, Семья, времена года, вкусные вкусности

Previous post Next post
Up