"Зеравшан" или история одного десерта

Apr 19, 2020 19:21

На днях сварили замечательное варенье из замороженой вишни, а сегодня купили большой брикет пломбира... Поэтому сам собой сформировался пасхальный десерт - пломбир с вишнёвым вареньем, к которому заварили ароматнейший вьетнамский кофе.



С первыми ложкой мороженого и глотком кофе нахлынули воспоминания...

Когда мы вышли из-за речки, то некоторое время были расквартированы в Ташкенте. Кто долечивался, кто акклиматизировался, кто ожидал новое назначение, а кто-то, как и я, в добавок получил краткосрочный отпуск, чтобы навестить своих родственников. Ведь раньше мы были одним Советским народом и лишь условно делились по национальному или территориальному признаку; и одинаково хорошо жили во всех республиках нашей большой Родины.

В один из дней моя ташкентская тётушка взяла отгул и предложила показать свой Ташкент. Я с радостью согласился. Ведь она была не просто интересный человек и удивительный рассказчик, но и по роду службы обладала просто энциклопедическими знаниями, т.к. работала в Ташкентском отделении (филиале) Бюро международного молодёжного туризма "Спутник".

Так вот, гуляя по городу мы немного утомились (да и жарко в Ташкенте в августе) и тётушка предложила зайти в кафе-мороженое при ресторане "Зеравшан", где по её словам подают самое вкусное в Ташкенте мороженое. Я согласился и нисколько не жалею об этом.



В том кафе подавали обалденный комплексный десерт, состоящий из креманки изумительно вкусного шоколадного фриза, в который при подаче добавляли столовую ложку божественного вишнёвого варенья, и стакана ледяного невероятно кислого ("вырви глаз", как говорит один знакомый) яблочного сока. Вероятно, по задумке шеф-повара ресторана "Зеравшан" вся фишка такого комплексного десерта заключалась в невероятном контрасте вкусов, который обострял все вкусовые рецепторы. Отдельно можно было заказать чай или кофе.

Это невероятное сочетание вкусов произвело неизгладимое впечатление, особенно после однообразного армейского пайка, поэтому потом каждый раз бывая в центре Ташкента обязательно заходил в кафе "Зеравшан" и заказывал этот изумительный десерт. Иногда удавалось уговорить мороженщика заменить стакан сока дополнительной ложкой варенья, и тогда наступало настоящее гастрономическое Счастье...

Эх, замечательное то время было!

2020, фотография, Семья, история, Ташкент, вкусные вкусности, СССР

Previous post Next post
Up