Подарки бабушки Нурии

Apr 04, 2020 09:45

Находясь в режиме самоизоляции среди всего прочего начали наводить грандиозные порядки везде и во всём. И вот вчера добрались до экспедиционного рундука, в котором нашли много интересного и давно забытого, но главной находкой дня был... копчёный творог. Да-да, копчёный творог по-хакасски. Это не обычный для тюркских народов, известный многим и часто встречающийся на рынках курт (курут), а совсем другой необычный для нас кисломолочный продукт, который, если не ошибаюсь, называется он ээжегей или ежегей. Могу и ошибаться (ведь столько лет прошло). Если есть знатоки, поправьте меня, пожалуйста. Когда раскрыли найденный пакет с творогом, по лоджии растёкся приятный сладковатый аромат сухого молока. Несмотря на то, что он у нас пролежал аж с 2012 года, творог оказался не только съедобным, но и очень вкусным.



Обрадовавшись находке, мы сделали перерыв и, заварив ароматный чай из собранных нами в прошлой поездке горноалтайских трав, устроили небольшое чаепитие, во время которого не только отведали сюрприз из прошлого, но и предались воспоминаниям...

"Манят в даль бескрайние дороги..." Да-да, именно так. Много лет назад, совершив своё первое дальнее автопутешествие, мы заболели дорогой. Причём заболели всей семьёй и превратились (по словам наших родителей, друзей и близких) в бродяг-путешественников, которые за последние годы исколесили не только нашу Россию вдоль и поперёк, но и по зарубежью вдоволь накатались. Однако, где бы мы ни были, Горный Алтай манит к себе, как магнитом. Поэтому редкий отпуск проходит без посещения этой замечательной горной страны. Иногда едем на Алтай специально, а иногда мимоходом хоть на пару-тройку дней да и зарулим в Страну Синих Гор.



В каждом таком путешествии узнаём много нового и получаем не только новые эмоции и впечатления, но и встречаемся с замечательными и порой очень удивительными людьми. К таким замечательным людям можно отнести и бабушку Нурию, которую мы встретили в свою первую алтайскую "автоэкспедицию"...

Путешествуя по Горному Алтаю удивлялись: "Коровы есть, а молока не купить. Как так?" В машине дети, да и мы - взрослые тоже молоко любим. Во многих местах России (да и за бугром тоже) в сельской местности местные жители продают свою сельхозпродукцию, в т.ч. и молоко, на небольших рыночках, в придорожных палатках или просто выставив за калитку белый бидон или банку - знак того, что здесь есть молоко.

А тут въезжаем в очередной населённый пункт, где видим море коров, а молока не купить. Точнее купить молоко можно, но только "магазинское", а не парное. В один дом постучали, в другой - нет молока, хоть тресни. Вдруг видим на пригорке над дорогой маленький магазинчик, останавливаемся и идём в него.

За прилавком стоит пожилая женщина и поправляет товар на витрине.

- Здравствуйте. А не подскажите, где молоко можно купить?

- Так вот же... - указывает продавец рукой на стеллаж сбоку от себя.

- Нет, мы ищем настоящее коровье молоко, а не "долгоиграющее" из тетрапакета.

- Так у нас в селе почти никто уж и не держит коров - хлопотное это дело, говорят. Проще молоко в пакете купить или сухое развести.

- Мы с детьми путешествуем. Хотелось бы молока настоящего купить... Может подскажите - к кому можно обратиться?

- Точно с детьми? - хитро прищурилась женщина.

- Конечно, вон в машине сидят. Да и сами молоко любим...

- Хорошо. Я помогу вам. Всё равно что-то нет сегодня покупателей. - Направилась она к выходу, пропуская нас вперёд, и, закрывая магазинчик на висячий замок, добавила - Я пойду, а вы за мной езжайте. Это не далеко.

- Зачем-же... Садитесь, пожалуйста, в машину...

Бабушка Нурия, как представилась наша новая знакомая, села в машину, и мы поехали, следуя её указаниям. Через несколько минут мы достигли цели.

Во дворе рядом с деревянным домом стояла алтайская юрта. Туда нас и провела бабушка Нурия и добавила - Присаживайтесь.

А через пару минут на столе появилось молоко, свежие лепёшки и... изумительное "варенье".

- Ой, Нурия-апа, так неудобно... - начали было сопротивляться мы.

- Ничего, ничего... Всё удобно - сказала наша хозяйка. - Угощайтесь. - И пододвинула к нам вазочки с чёрной смородиной и малиной перетёртыми с сахаром. - Не стесняйтесь... Только вчера вечером сделала. Вон как ваши карапузы оживились.

- Очень вкусно - запивая вкуснейшим молоком лепёшку обильно смазанную ароматным чёрносмородиновым "вареньем" произнёс Данька и добавил - Спасибо, бабушка. Никогда такой вкушнятины не пробовал.

- Ой, подлиза... - улыбнулась хозяйка и, пододвигая к нему новую вазочку, добавила - Вот ещё малинку попробуй...

- М-м-м-м... вкушнятина...

А потом мы пошли смотреть козлят, которые родились прошлой ночью, и трёхнедельных щенков хозяйской собаки. Дети были в восторге. Пока они гладили козлят и играли с щенками, бабушка Нурия рассказала нам про свою непростую жизнь.



Оказывается родом она из Хакасии, а посватался к ней парень с Алтая. Родные были против такого "разноплемённого" брака, но молодые их не послушали, сбежали ото всех, расписались без пышных торжеств и церемоний и дружно прожили всю жизнь вместе. К сожалению, дети выросли, выучились и уехали из родительского дома. Теперь изредка с внуками навещают родителей. В городской жизни дети и внуки отвыкли от настоящего молока. Говорят, что проще непонятно из чего сделанную "Фриму" разболтать в чашке, чем за коровой ходить. Вот и держат старики корову пока силы есть, но "больше по инерции". Во время нашего нежданного визита, хозяин был на покосе - сено в зиму для животины заготавливал. Работы на селе нет, поэтому старший сын помог матери оформить ЧП - тот магазинчик, где мы познакомились, и по возможности помогает привозить товар. И ещё много всего рассказала нам гостеприимная хозяйка. И про свою жизнь, и про Алтай.



Бабушка Нурия не хотела брать деньги за угощение, но мы её с трудом всё-таки уговорили... На прощание она нам налила ещё полторашку молока и дала с собой по баночке разного варенья, свою домашнюю лепёшку и несколько кусочков творога копчёного по-хакасски. Всё было свежим и изумительно вкусным.



С тех пор мы (каждый раз бывая на Алтае) обязательно заезжаем с гостинцами в гости к бабушке Нурие. Со временем познакомились со всей её семьёй. Замечательные, хлебосольные, гостеприимные и трудолюбивые люди живут в тех краях.

автопутешествие, 2020, Семья, Природа, дорога, путешествие, фотография, горы, Удивительные люди, вкусные вкусности, Алтай

Previous post Next post
Up