мой рассказ "Новогодние приключения Эмули и Яши" занял второе место

Feb 25, 2016 22:28

на конкурсе Рождественский Детектив- 2016 (11). Это было неожиданно, поскольку впервые попробовала сделать / стилизовать "под писателя", в частности под Вудхауза. )
Предлагаю читателю совершить небольшую экскурсию на сорок лет назад...

Метель мела всю ночь, и утром никаких перемен в погоде не предвиделось. На Красную площадь выгнали снегоуборочную технику, но вокруг дверей Гума пытались работать дворники, что до открытия магазина давалось им с трудом - покупатели толпились чуть не с рассвета. Последний день года обещал изобилие вожделенных дефицитных товаров, и на пути к ним остановить москвичей и гостей столицы не могли ни силы природы, ни тем более люди с лопатами.
Ровно в девять утра все двери универмага распахнулись, и народ ринулся внутрь, возникла давка, оставшиеся на улице кричали: "Поднажмем, братцы!", застрявшие в чистилище перед старинными дверями, задыхаясь, кричали от страха. Медленно, но верно людская река переливалась в ГУМ, растекаясь притоками по линиям и этажам. Дворники, дождавшись своего часа, бодро заработали, забрасывая растоптанный снег в стороны. Вместе со снегом разлетались пуговицы, пряжки и другие детали одежды, павшие в борьбе за грядущее счастье своих хозяев.
От Исторического музея к универмагу трусила пара средних лет. Невысокая кругленькая дама причитала:
- Ай, ай, Яша! Мы ж таки опоздали! И почему ты не нашел выход, который прямо в магазин? Ох, подожди, у меня сердце остановилось!
Дама привалилась к высокому супругу, который нежно обнял ее за плечи и тихо проговорил:
- Эмуля, радость моя, успокойся. Тебе нельзя так волноваться! Отдышись, пожалуйста.
Они остановились в нескольких метрах от входа в универмаг, возле сугроба, только что набросанного уборщиками. Эмуля оперлась на руку Яши и задышала ровнее.
- Все равно будем стоять в очередях, к чему спешка? - утешал жену Яша.
- Ой, чтоб ты понимал? Нам же еще в дом отдыха возвращаться! А не то придется праздновать Новый год у тети Розы! Будем хватать все подряд. А тебе ботинки на меху нужны. И куртка зимняя. И...
- Эмуля, мне ничего не надо...
- Яша, не зли меня! Я лучше знаю, чего тебе не надо! Ой, смотри - какая штучка в сугробе!
Эмуля с легкостью для такой пышнотелой дамы наклонилась и что-то достала из снега. Она почистила находку и показала Яше блестящий резной прямоугольник. Края прямоугольника были обработаны в виде металлического кружева.
- Может, это серебро?
- Нет, милая, вряд ли... Похоже на брошь. Кто-то потерял.
- Яша, какая же это брошь? Без застежки? Штучка гладкая с двух сторон. Скорее уж, пряжка от ремешка.
- Если это пряжка, то какой же тогда ремешок должен быть?
- А я о чем говорю! Вещь-то редкая, небось фирменная. Надо отдать в бюро находок! Пошли-пошли, а то люди подумают - Минина с Пожарским сюда перетащили!
Эмуля рванула в универмаг, Яша покорно порысил за ней. Магазин принял их в свои безбрежные объятия, улей гудел, а рои пчел сливались в бесконечные очереди. В неумолчном шуме неестественно спокойно звучал голос диктора:
- Уважаемые покупатели, в продажу поступили женские зимние сапоги, производство Финляндия, отдел находится на первой линии, второй этаж, секция номер двадцать восемь. В отделе тканей на третьем этаже вы можете приобрести кримплен, расцветка в ассортименте, в отделе посуды начинается продажа товаров из хрусталя, производство Чехословакия. Уважаемые покупатели, если вы потеряли друг друга, встречайтесь у фонтана на второй линии...
Голос, не торопясь, рассказывал о сказочных вещах, словно ему не было до них никакого дела. Покупатели же метались, сталкивались друг с другом, нервничали. Градус волнения нарастал с каждым словом бесстрастного диктора.
- Так, Яша, куда бежим? - Эмуля, приподнявшись на цыпочках, пыталась разобраться в хаотичном движении и прислушивалась к выкрикам: "Что дают?"
- Я бы предложил бежать отсюда, милая.
- Яша, чтоб ты был здоров! Ты меня в гроб вгонишь своими шуточками! Смотри, хрусталь выбросили, занимаем очередь! - Эмуля потянула мужа за собой.
- Кто крайний? - звонко вопросила Эмуля и, не услышав ответа, постучала по плечу угрюмого мужчину, - Вы крайний, я вас спрашиваю?!
Мужчина то ли пожал плечами, то ли просто дернулся.
- Нет, что за люди! Яша, стой тут и всем говори занимать за тобой. Я сбегаю на соседнюю линию, посмотрю, что там.
Эмуля растворилась в толпе, а Яша, вздохнув, расстегнул куртку, сдернул кашне и сунул его в карман. Сдвинул шапку на затылок и потер лоб. И тут его прижали к стене, толпа швырнула на него здоровенную тетку, которая прохрипела:
- Мужчина, я за вами?
Яша кивнул, очередь выровнялась, но уплотнилась, потому что в соседнем отделе тоже что-то выбросили, и туда моментально выстроился хвост. Как из-под земли выскочила Эмуля.
- Яша, я там за костюмами стала. Очередь небольшая, - она показала мужу ладошку, на которой ручкой аккуратно вывели трехзначное число, - успеем и тут, и там.
К очереди подошла изящная дама в меховой шапочке, с кожаной сумочкой, переливающейся множеством застежек.
- Простите, я занимала за этим мужчиной, - она с улыбкой показала на угрюмого соседа Яши.
- Да? Мы вас не видели, - насупилась Эмуля, - а товарищ ничего не сказал...
- Но я правда отошла ненадолго и просила его передать, - расстроилась дама.
- Что вы, мы вам верим!
Яша с трудом отодвинулся и, не замечая, что жена дергает его за куртку, предложил даме влиться в очередь. Та протиснулась на свое место и, повернувшись, мило улыбнулась Яше. Но тут вмешалась тетка, за спиной которой очередь вырастала с каждой секундой.
- Ничего не знаю! Вас тут не было, дамочка! Мужчины стояли, а вас - нет! - завопила тетка.
- Прошу, не надо так... кричать, - кротко попросил Яша, - человек же говорит...
- Умный какой! Верит он людЯм! Так и уступай ей свою очередь! А я ничего не знаю - не стояло ее тут! - голос тетки на какое-то время перекрыл общий гул.
- Прекратите орать на моего мужа! - вмешалась Эмуля, - На своего орите!
Но скандал было уже не погасить - тетку поддержали те, кто стоял сзади. Под предводительством мощной амазонки изящную даму вытолкали из очереди, а Яше дали несколько весьма грубых жизненных советов. Эмуля сражалась, как тигрица, и ей, без сомнения, удалось бы удержать позиции, но тут взбрыкнул обычно тихий Яша.
- А-а-а, провались оно все! - он схватил жену за руку и почти побежал по универмагу. Эмуля повернула голову и с тоской смотрела, как очередь безжалостно сомкнула ряды, но молчала, по опыту зная, что в такие моменты спорить с Яшей бесполезно.
Они проскочили до середины первой линии и наткнулись на Деда Мороза, который что-то декламировал, размахивая посохом в левой руке. В правой он, как и положено, держал красный мешок. Покупатели улыбались Дедушке, но почти никто не останавливался - не до хороводов всем было. А Яша на секунду замер, вытянув голову.
- Эмуля! Вот оно! Я так и помнил, что это на первой линии!
Эмуля открыла было рот, но тут шедшую мимо девушку кто-то толкнул, и она, схватилась за Яшу, как за спасательный круг. Сумочка ее упала на пол, и Эмуля, испугавшись, что вещь отфутболят или затопчут, бросилась ее поднимать.
- Спасибо, спасибо вам, - бормотала пришедшая в себя девушка, все еще держась за Яшу.
- Ваша сумочка, - Эмуля быстро оглядела юную особу, но впилась глазами в полушубок девушки. Короткий голубой мех хоть и казался придавленным, наверное, от толчеи, но выглядел необычно, как из иностранного фильма. Девушка расстегнула полушубок, и зоркий глаз Эмули разглядел стройную фигуру. Она осторожно отвела руку обладательницы роскошной вещи от своего мужа и процедила:
- Дама, с вами все в порядке?
- Да-да, я бесконечно вам благодарна! - девушка наклонила блондинистую голову и прижала к себе сумочку, - С Новым годом вас!
- С Новым годом! - ответил Яша и с улыбкой проводил взглядом девушку, которая скрылась в толпе.
- Яша, закрой рот, а то слюна капает!
- А что - красивая девушка! На ту актрису похожа, что в "Иронии судьбы".
- Ни капли не похожа! А вот полушубок у нее обалденный... И вообще, ты кто такой есть: советский инженер или средневековый рыцарь на белом коне? Если ты сегодня решил помогать всем дамам в беде, то мы не успеем вернуться в дом отдыха, и Новый год нам точно придется встречать у тети Розы! И очередь за хрусталем мы потеряли...
- Да ну его - больно нужен! Хорошо, что ушли оттуда. Ты только понюхай, Эмуля! Чем пахнет?
Эмуля, все еще надутая, вяло потянула носом и буркнула:
- И что такого? Ну, пахнет чем-то.
- Да ты что! Это же мороженое! Весь отпуск мечтал попасть в московский ГУМ, чтобы поесть здешнее мороженое. Пошли!
Бодрым шагом Яша дошел до очереди в ларек со знаменитым на всю страну мороженым. Эмуля семенила за ним, ворча:
- Как ребенок, честное слово! Там чешский хрусталь из рук уплыл, а он мороженому радуется.
Эта очередь, в отличие от остальных, двигалась быстро, и минут через десять Эмуля, поддавшись очарованию витающего вокруг сказочного аромата, повеселела и подтолкнула мужа:
- Доставай кошелек, я мелочь на электричке и в метро раздала.
Яша полез во внутренний карман куртки. Нахмурился и захлопал по всем карманам, еще раз обследовал внутреннюю часть и хрипло прошептал:
- Эмуля, я, кажется, кошелек потерял...
Жена сама проверила все карманы и ощупала подкладку, дрожащими руками обхватила круглое личико и закричала:
- А-а-а-а! Украли-и-и! Кошеле-е-е-к ук-ра-ли-и-и!
Вокруг все засуетились, многие стали проверять собственные карманы и сумки, кто выкрикнул:
- В милицию надо! Здесь есть дежурный отдел - на третьей линии!
- Не найдут! Эти карманники такие ловкие.
- Все равно надо сообщить.
- Ой, ой, Яша-а-а! Мое сердце! Ой, умираю! Сто пятьдесят рубле-е-е-ей!
- И еще три рубля мелочью, - пробормотал несчастный Яша.
Кто-то раздобыл стул, на него усадили Эмулю, но она сползала вниз, и приходилось поддерживать ее, чтобы женщина не оказалась на полу. Яша то простирал руки к жене и лопотал, что сейчас придет милиционер, то протирал лоб, повторяя, что в кошельке было сверх всего три рубля мелочью.
Когда же толпа расступилась и пропустила представителя правопорядка, Яша рвался пожать ему руку, а Эмуля, посмотрев сквозь слезы на милиционера, зашлась в еще более громком крике.
- Граждане, тише, тише. Кто потерпевший? Вы?
- Мы, - кивнул Яша и обратился к жене, - Эмуля, милая, успокойся, товарищ милиционер сейчас во всем разберется.
- Ой, Яша-а-а, ты посмотри-и-и на него! В чем он разберется - в детском конструкторе?
- Я попросил бы, гражданочка! - розовея щеками, произнес юный милиционер, - Сержант Данилов. Что случилось?
- Понимаете, товарищ сержант, это я во всем виноват... - начал Яша, но его немедленно оборвала Эмуля.
- Я лучше знаю, кто тут виноват! Это я, я во всем виновата, потому что Яша - он же как ребенок, а я за ним не уследила...
Вокруг галдели, перебивая друг друга, все, кому повезло оказаться поблизости в столь драматический момент. Потому сержанту Данилову, чья трудовая деятельность началась две недели назад, потребовалось время, чтобы вникнуть в суть дела. Для начала он попросил потерпевших предъявить документы. А потом предложил пройти на пост, который располагался через линию. На Эмулю это произвело благоприятное впечатление - милиционер хоть и казался чуть старше их с Яшей сына-старшеклассника, но действовал, как положено.
- Так, граждане... Яков Зиновьевич и Эмма Борисовна... Вы в Москву приехали за покупками?
- Да. Первый раз в жизни, как люди, отпуск взяли, в дом отдыха по путевке поехали, в Красную Пахру. А сегодня, понимаете, конец месяца, конец года - можно купить хорошие вещи, вот мы и вырвались. Вообще-то, у нас в Москве много родственников, есть, где остановиться. Но путевки скоро заканчиваются, а так хотелось скупиться...
- Вот именно, - вздохнул сержант, - карманники на это и рассчитывают. Сколько людей, да все с деньгами. Сколько у вас пропало?
- Сто пятьдесят рублей, товарищ сержант. В кошельке у мужа были. Вы не думайте, мы не идиоты какие, деньги разделили пополам, и вот...
- Что же вы, Яков Зиновьевич, не следили за такой суммой?
Яша покаянно развел руками.
- Да так вот... Скажите, товарищ сержант, а... есть шанс найти?
Сержант Данилов помялся.
- Понимаете, воров такой квалификации поймать очень трудно. Во-первых, они не в одиночку работают. Один кошелек достанет и сразу же сбрасывает напарнику. Если на кармане не попался, то потом ищи-свищи его. А напарник с кошельком выскочил из магазина, деньги себе переложил, а кошелек выбросил. И никаких доказательств.
Эмуля перевела растерянный взгляд на мужа:
- Яша, ты понял, что юноша сказал?
- Э-э-э, милая, товарищ сержант мягко дает нам понять, что кошелек мой пропал безвозвратно.
- Кто бы в этом сомневался, - Эмуля сложила руки на груди и с горечью посмотрела на милиционера, - И заметьте, молодой человек, я вас не виню! Мы сами виноваты... Яша куртку расстегнул, а я не заметила. И как только они вытаскивают кошельки?
- В такой толчее это довольно просто. Между прочим, вы не первые сегодня пострадали. Когда двери открыли, такая давка началась! А карманникам только того и надо. Ну, а внутри магазина тоже - то толкнули кого-то, то в очереди все друг к другу прижаты...
- Что ж, товарищ сержант, - Яша еще раз пожал руку молодому милиционеру, - вы уж простите нас за беспокойство. Извините, сами понимаете, нервы, жена расстроилась, вот вас и выдернули почем зря.
- Погоди-погоди, Яша! Юноша говорит, мы сегодня уже не первые. Так может, и не последние, а? Получается, они тут ходят, выискивают таких ворон, как мы. Пусть даже и, как вы это сказали, сбросили - да? - наш кошелек, но мы же можем кого-то узнать!
- Сомнительно, их тут, возможно, целая шайка. И тот, кто у вас увел кошелек, уже сидит в каком-нибудь ресторане.
- Юноша, но мы же еще не в склерозе, помним, с кем сталкивались. Ой, Яша! Это та дама, которая влезла в очередь за хрусталем! Точно - она! Товарищ сержант, я знаю, кто воровка!
- Эмуля, ну что ты говоришь! Та дама такая интеллигентная, вежливая.
- А то как же! Она втиснулась перед тобой и вертелась туда-сюда. А ты и рад! Товарищ сержант, я вам ее опишу. Подробно!
Сержант Данилов как будто даже обрадовался - все-таки у него появилась возможность провести какие-то следственные мероприятия в заведомо безнадежном деле.
- Хорошо, я запишу приметы... Но не могу назвать ее подозреваемой.
- А и не называйте. Вы пишите, пишите!
- Я бы сказал, что скорее это неприятная тетка, из-за которой скандал случился. Она за мной стояла, - вмешался Яша.
- И как она до внутреннего кармана дотянулась? - не согласилась Эмуля.
- А ее на меня толкнули, когда она очередь занимала. Тетка меня чуть по стенке не размазала.
- Да? Тогда она тоже может оказаться воровкой!
Сержант Данилов покачал головой.
- Это вряд ли. Вы говорите, тетка стояла в очереди? Карманники так не действуют. Они, как прихватят кошелек, немедленно исчезают. Вдруг бы вы пропажу сразу обнаружили? Но на всякий случай и ее приметы давайте. Она может оказаться сообщницей. И скандал специально подняла, чтобы напарница могла уйти.
- Да-да! - воскликнула Эмуля, - Так оно и было! Как я сразу этого не поняла! Вы умный мальчик, ваша мама, наверное, страшно вами гордится?
Яша осторожно взял жену за руку:
- Милая, не надо так разговаривать с товарищем сержантом.
- Ой-вэй, это почему же? Каждой матери приятно, что ее ребенка не стыдно людям показать. Я же не скрываю, что наш сын - гений!
- Эмуля, прошу тебя!
- Эм-м-ма Борисовна, прошу вас не отвлекаться на посторонние темы, - нахмурился сержант, старательно черкая в блокноте.
- Да-да, конечно, - и Эмуля старательно описала женщин, следя, чтобы сержант все аккуратно записал, включая язвительные эпитеты и нелицеприятные определения. Милиционер, ощущавший звон в ушах, головную боль и легкие приступы тошноты, нашел в себе силы оспорить только прямые переходы на личности.
- Все? - спросил он после того, как Эмуля утвердила окончательную версию показаний.
- Нет, не все! Была еще одна подозрительная девица, которая столкнулась с Яшей, уже после того, как он гордо отринул чешский хрусталь!
- Эмуля, ну это уж совсем невозможно! - попытался возразить ее муж.
- Яша, я лучше знаю, что в этой жизни невозможно! Очень подозрительная девица, скажу я вам, юноша. Но ее легко будет опознать.
- Почему? Такая запоминающаяся внешность?
Яша оживился:
- Да, знаете ли, она такая...
Но его голос немедленно перекрыла Эмуля:
- Нет! Ничего особенного! А вот полушубок у нее запоминающийся. Редко такой встретится.
- Описывайте его, - смиренно согласился сержант.
Потратив некоторое время на спор с Эмулей по поводу ряда поэтических метафор в приметах великолепного полушубка, сержант Данилов спросил:
- А эта девушка была одна? Вы не заметили, рядом никто не крутился?
Яша отрицательно покачал головой. Эмуля подумала и согласилась с мужем.
- Там Дед Мороз какие-то стихи читал, его обходили, может, кто девицу эту и толкнул. Но была она сама по себе.
- Понятно. - сержант от всей души надеялся, что выглядит достаточно солидно, - И зачем эти Деды Морозы нужны в ГУМе? Оно конечно, некоторые покупатели с детишками приходят - тем хоть какая-то радость.
- Мы можем идти? - осторожно спросил Яша.
- Да, я сейчас же распечатаю приметы и разнесу их по всем отделам. И конечно, надо будет завести дело...
- И нам придется еще возвращаться в Москву? У нас билеты домой на пятое января, с Казанского вокзала, а до того мы не собирались...
- Нет, зачем же возвращаться? Ваши данные у нас есть, если будут какие-то новости, вас известят.
- Не смешите меня, юноша! Пропали деньги. - Эмуля горестно махнула пухлой ручкой.
Яша и Эмуля распрощались с сержантом, который изо всех сил пытался подбодрить их, а Яша, в свою очередь, старался не огорчать молодого милиционера и то просил прощения за свою нерадивость, то убеждал сержанта, что верит в торжество справедливости и всесилие родной милиции.
Но покинув отделение, расстроенные супруги уже не бегали по отделам универмага, не искали дефицитных товаров - настроение было испорчено. Эмуля даже не вспомнила про очередь за костюмами. Протолкавшись на центральную линию, Яша довел жену до фонтана и усадил ее на освободившееся крохотное местечко на бордюре. Неподалеку Дед Мороз привлекал внимание детей, уговаривая их спеть "В лесу родилась елочка". Уставшие дети капризничали и петь отказывались. Один мальчик послушался родителей и на ухо Дедушке прочитал какой-то стишок.
- Посмотрите, детки, какой хороший мальчик! Как тебя зовут? Сашенька? Поздравляю тебя, Сашенька, вот тебе подарочек. Дед Мороз покопался в большом синем мешке и вынул оттуда маленькую шоколадку. Потом промокнул платком лоб, посмотрел на часы под рукавом тулупа и нырнул в переход к другой линии. Никто его не останавливал.
- Эмуля, радость моя, как твое сердце? - ласково спросил Яша. - Может, все-таки принести тебе мороженое?
- Ой, нужно очень это мороженое! Ладно, неси, мне - шоколадное. Вот, деньги-то возьми, да сдачу внимательно пересчитай! - Эмуля протянула мужу пять рублей.
Яша побежал к ларьку с мороженым, а Эмуля хмуро рассматривала плитку под ногами, пока ее кто-то не пихнул в бок, усаживаясь рядышком.
- Поосторожнее могли бы, - буркнула она и услышала в ответ зычное:
- Ничего, в тесноте да не в обиде!
Эмуля повернула голову и увидела ту самую здоровую тетку, которая скандалила в очереди. Та тоже опознала недавнюю противницу.
- О! Вот и встретились! - тетка выглядела веселой и осторожно держала на коленях пять или шесть коробок, перевязанных бечевкой, - А где твой-то? Что же вы очередь бросили? Я вона как запаслася хрусталями!
Эмуля лихорадочно размышляла, дожидаться ли Яшу или искать сержанта Данилова, чтобы он схватил подозреваемую. Но собеседница явно никуда не собиралась убегать, а расположена была поболтать. Эмуля вздохнула и сухо ответила:
- Муж сказал, что нам не надо.
- Ну-у-у ты даешь! - тетка захохотала так, что вода в фонтане на мгновение застыла, - Чешского хрусталя не надоти! Мужик-то у тебя малахольный!
- Послушайте, что вы к моему мужу прицепились? Своего нет, что ли?
- Да все у меня есть! Только попробовал бы мой так покомандовать, я б его мигом в бараний рог свернула! Че ты надулась как мышь на крупу? Я же не виновата, что ты без хрусталей осталась!
- Не в этом дело... У нас кошелек украли.
- Ну-у-у! Ишь ты! И много денег было?
- Сто пятьдесят рублей, - Эмуля, кусая губы, следила за реакцией тетки.
- Да-а-а, дела! Попадись мне эти ворюги - живыми бы не ушли! Сволочи! Люди годами наживают, а они...
Тут к фонтану подошла точная копия тетки, только лет на двадцать помоложе, и закричала:
- Мама, что вы расселись?! Бегим скорее, сейчас уже в отдел заходить!
Тетка взлетала, как ракета и, причитая, понеслась вслед за своим чадом. Как раз в этот момент подошел Яша с двумя порциями мороженого, Эмуля подвинулась, уступая мужу место.
- Милая, это, кажется, та крайне неприятная особа? Наверное, надо было позвать сержанта.
- Нет, Яша, она не воровка и не сообщница... Обычная баба и даже не такая уж противная.
- Ты с ней говорила?
- Угу, - Эмуля причмокнула шоколадной вкуснятиной, - Если бы она была преступницей, то не моталась бы по магазину с дочкой, скупая все, что на глаза попадется. Да и от меня держалась бы подальше...
- Тогда получается, что и дама, которую она выгнала из очереди, не воровка, так ведь?
- А это спорный вопрос, - насупилась Эмуля, и некоторое время супруги поглощали лучшее в стране мороженое. Вытерев платком руки и рот, Эмуля вернулась к теме вероятных преступников.
- Признавать не хочется, но ты, скорее всего, прав. Если тощая дамочка -воровка, то возникают два вопроса.
- Только два? Ты сегодня плохо позавтракала.
- Я игнорирую твою неуместную шутку. Первый вопрос: откуда она знала, что найдется благородный олух и пустит ее в очередь? И второй - если тетка не ее сообщница, а это так, то откуда она могла знать, что возникнет свара, под которую она может тихо исчезнуть?
- Полагаю, в каждой нормальной советской очереди есть благородный олух и скандальная тетка.
- Яша, по-твоему, карманники рассчитывают на удачу? Нет, они действуют наверняка! - Эмуля оглядела бесконечный поток, текущий по обе стороны от фонтана, - И им есть, где развернуться. Так что кошелек украла та девица в импортном полушубке - больше некому.
- Не соглашусь с тобой, милая. Вот смотри, ты сама все время упираешь на такую яркую примету. Так скажи, зачем ей расхаживать по магазину в этой шубке, которую запомнит каждая женщина? - Яша помолчал и осторожно добавил:
- И с такой внешностью, которую запомнит каждый мужчина.
- Ой, Яша-а-а! Ты забыл, что сказал сержант? Она кому-то отдает украденный кошелек. Ну, вот увидел ты ее - и что? И даже закричал: "Держите ее, люди добрые!". И что? При ней нет ничего нашего, и как ты докажешь, что именно она украла деньги?
- Да-а-а, - протянул Яша, повесив голову.
Вокруг фонтана стало еще более шумно, вернулся Дед Мороз, громко декламируя "Наша Таня громко плачет" и еще что-то неразборчивое. Эмуля с раздражением посмотрела на массовика-затейника - вокруг фонтана и так было не протолкнуться. Она покопалась в кармане, разыскивая платок, и вынула вместе с ним странную пряжку, найденную ею в сугробе.
- Ох, совсем забыла! Хотела отдать в отдел находок, а как вошли сюда, так забыла обо всем на свете!
- Наверное, тот, кто потерял эту пряжку, уже давно ушел.
- Яша, кто же отсюда уходит через три часа? Тут до закрытия крутиться можно. Ни одна женщина так быстро не управится. А пряжка женская.
- Да уж, кто из мужчин на себя такое нацепит. Ты думаешь, тут есть бюро находок? И что будут объявлять по радио: "Потерявшего на входе странную металлическую штуку просят подойти куда-то там?
- Не знаю, спрошу в справочном бюро - вон оно, - Эмуля указала на небольшой ларек метрах в десяти от фонтана, - сядь свободнее и держи мое место, - приказала она мужу и встала.
Мимо в очередной раз продефилировал Дед Мороз, по-прежнему что-то нудно бормоча. Эмуля попыталась проскочить перед ним, но тут из переходной галереи к нему направилась Снегурочка. Как и положено внучке Деда Мороза, она была в светло-голубом полушубке, светлой юбке и меховой шапочке.
- А вот и моя внученька!- обрадовался Дед Мороз и ринулся ей навстречу. При этом он сбил Эмулю, которая не устояла и упала прямо под ноги Снегурочке.
- Ой-ой, да что же это такое! Помогите! - кричала Эмуля, а Яша, услышав голос жены, метался около фонтана, но не видел ее из-за толпы.
От неожиданности Снегурочка тоже не удержалась на ногах и рухнула рядом с Эмулей.
- Да что за день сегодня! - причитала Эмуля, - одни несчастья! Девушка, я не хотела, меня этот ваш толкнул!
- Ничего-ничего, - бормотала Снегурочка, пытаясь подняться. Перед глазами Эмули мелькнули полы полушубка. Полы скреплялись блестящими металлическими застежками, а не пуговицами.
- Ой, смотрите-ка, оторвалось у вас что-то, - отдуваясь, Эмуля тоже поднялась с помощью какого-то мужчины. Тут же к ней подскочил Яша.
- Эмуля, ты в порядке? Ты цела?
- Да, вроде бы обошлось. Ой, Яша, смотри - вот же откуда эта пряжка! - С торжеством Эмуля ткнула в Снегурочку, у которой на замшевом полушубке отсутствовала нижняя застежка.
- О чем это вы? - Снегурочка повернулась к Деду Морозу, который громко возвещал, что никто не пострадал.
- Девушка, да это же ваша застежка! Я и не думала, что такие бывают! - Эмуля, забыв о падении, схватила полу и приложила к ней найденную пряжку, - Вот!
Снегурочка отпрянула слишком резко, на полушубке расстегнулась следующая застежка и пола распахнулась шире. Эмуля увидела подкладку полушубка и обомлела. Но только на секунду. Уже в следующее мгновение она издала дикий вопль:
- Яша, хватай Деда Мороза! - и вцепилась мертвой хваткой в Снегурочку, которая тщетно пыталась вырваться из рук такой, казалось бы, маленькой особы.
Яша ничего не понял, но сработала многолетняя привычка выполнять распоряжения супруги - он схватил Деда Мороза за руку. Тот вырвался с возмущенными словами:
- Товарищ, вы что себе позволяете? Я нахожусь на работе! - но уйти не смог - покупатели окружили их слишком плотным кольцом.
Эмуля кричала "Милиция! Милиция!" с таким энтузиазмом, что ее послушали, и через несколько минут к ним присоединился сержант Данилов.
- Что случилось, граждане? Эмма Борисовна, это вы шумели?
- Я! Вот, юноша, получите воровку!
- Что за наглость! - возмутилась Снегурочка, - Как вы смеете! Уберите от меня эту сумасшедшую.
- Не-е-ет, голубушка, не пройдет у тебя номер! И вы там - держите Деда Мороза! Не выпускайте его. За руки держите! Крепко!
- Да объясните, что случилось? Тихо всем! - проявил характер сержант Данилов, - Эмма Борисовна, объясните все спокойно.
- Да я пытаюсь! Смотрите, вот эту пряжку я нашла перед входом в ГУМ. Видите, какая - редкая, мы даже не могли понять, что это. Оказалось, застежка от полушубка Снегурочки. Смотрите - полушубок у нее замшевый, голубой. И застежка оторвалась снизу.
- И что? - удивился сержант.
- А то, что фокус такой получается - эта девица полушубок туда-сюда выворачивает. Я застежку приложила и увидела подкладку. Снимите с нее полушубок.
Сержант Данилов попросил Снегурочку снять верхнюю одежду. Та неохотно подчинилась. Эмуля схватила полушубок, отвела каждую застежку на свою полу и вывернула полушубок наизнанку. Перед глазами зрителей предстала небольшая шубка с коротким голубым мехом. А замшевая часть превратилась в подкладку.
- Понимаете, такую вещь увидишь - не забудешь. Я еще подумала, что мех прижался из-за толкучки. А ведь наоборот - должен был взъерошиться. А эта... Снегурка меняла свой облик. Вывернула полушубок мехом наружу и не стала его застегивать. А в виде Снегурочки пришлось застегнуть. Шапочку надела. Вот интересно, а сумочка твоя где?
- Ничего не понимаю, ничего не знаю. Товарищ милиционер, это какая-то чокнутая, я ее в первый раз вижу.
- Разберемся, гражданочка, - сержант Данилов подошел к Деду Морозу, которого за одну руку держал Яша, а за другую - доброволец из толпы.
- Товарищ сержант, - у Яши от волнения прорезался голос. - Это не тот Дед Мороз, который у фонтана работал. У того мешок был синий, а у этого красный. Это тот самый Дед Мороз, который стихи читал, когда в нас девушка врезалась.
- Так, покажите-ка, что у вас в мешке, Дедушка, - вежливо, но твердо попросил сержант Данилов.
- Яша, не отпускай его! - закричала Эмуля, - Юноша, он сбежит.
- Не сбежит. Товарищи, помогите мне, пожалуйста, - обратился сержант к покупателям.
Те дружно заверили его, что даже муха не сможет вырваться из их круга. А Снегурочка ледяным тоном отрезала:
- Я этого Деда Мороза тоже в первый раз в жизни вижу. Я вообще тут сама по себе, с детками песни пою.
При этих словах Дед Мороз хмыкнул и что-то пробормотал в синтетическую бороду. Потом взял мешок и вытряхнул его содержимое себе под ноги. От вопля Эмули задрожали стены:
- Ой, Яша-а-а-а! Это же твой кошелек!
В мешке, кроме эффектной дамской сумочки, которую не так давно поднимала с пола Эмуля, лежали кульки с новогодними подарками и несколько кошельков разных цветов и размеров. Публика загалдела, зашумела, раздались призывы не дожидаться подкрепления милиции, а самим разобраться с пойманными жуликами. Непросто пришлось сержанту Данилову, но зато он приобрел бесценный опыт, который заложил фундамент его будущих профессиональных успехов.
После того, как задержанных увезли в патрульной машине "куда следует", а многочисленные свидетели подписали все протоколы, в небольшой комнате дежурного отделения остались только сержант Данилов и Эмуля с Яшей.
- Да-а-а, вот она - жадность, - покачал головой молодой милиционер. - Эта парочка рискнула сорвать большой куш в последний день года. Ушли бы с одним-двумя кошельками, не поймали бы их. Но они действительно разработали забавный сценарий. Один из них, изображая Деда Мороза, расхаживал по универмагу, а его сообщница-щипачка доставала кошельки то в виде Снегурки, то в виде обычной покупательницы. Потом сбрасывала добычу в мешок Деда Мороза и шла искать новую жертву.
- Значит, полушубок она специально использовала такой запоминающийся? - спросила Эмуля.
- Да, вы ведь обнаружили замену благодаря утерянной застежке. Если бы полы шубки не распахнулись, вы бы не увидели подкладку. А если бы она попалась вам в магазине в меховой шубке, то вы не связали бы ее с Дедом Морозом и, даже подозревая в краже, не нашли бы улики.
- И ведь как правильно заметил этот Дед Мороз - он действительно там работал! - вздохнул Яша, - Хорошо, что все завершилось так благополучно.
- Я тоже рад, - улыбнулся сержант, совсем неофициально, - но вам придется задержаться, к сожалению. Ваши показания мне надо записать подробно, потом, наверное, в райотделе с вами захотят поговорить...
Яша жалобно посмотрел на милиционера.
- Понимаете ли, товарищ сержант, нам бы надо вернуться в дом отдыха. Иначе нам придется... - Ну, что ты говоришь, Яша! - перебила его Эмуля, - Конечно, мы сделаем все, что положено! - она повернула к мужу сияющее круглое личико: - И совершенно спокойно встретим Новый год у тети Розы!

литопыты, достижения

Previous post Next post
Up