Погадать, поколядовать. Почему у нас это ушло? Несколько лет назад в Закарпатье мы видели колядование в обычной деревеньке. Не показной туристической, а самой обычной. А потом до Первой звезды нельзя было, а потом стол с простыми, но вкуснейшими блюдами. И так чудесно было на Рождество в немного непривычном, деревянном храме среди лесистых старых гор, где гуцулы с усищами и топориками и дивчины в шитых бисером вышиванках.
На Руси издревле праздновали Щедрец. 31декабря, после того, как власть Корочуна ослабевала, и на славянской земле начинало зарождаться новое солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года - Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки, продолжались двенадцать дней - с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части - светлую и темную. Первую часть Святок
завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки. Не поэтому ли мы стремимся накрыть именно 31 декабря самый богатый стол?
После Щедреца начинаются Велесовы дни, которые заканчиваются Турицами 6 января. Богатый стол, большой пир в этот день означали благополучие в предстоящем году. А ещё 6 января закрываются врата Нави, т.е. врата в потусторонний мир, которые были открыты на Святках, поэтому и гадали, желая узнать неизвестное.
Ох, ну что это я право всё так бессвязно. Навеяло что-то зимним вечером на даче. Уж не корите.