Кашира. Продолжение прогулки.

Jun 03, 2021 15:51



Итак, осмотрев замечательный монастырь в Ступино, мы, 4 коллеги, погожим майским денечком едем дальше. Перебираемся на ту сторону красавицы Оки в Каширу. Ока прекрасна, но почти не обитаема в плане движухи. Навигации практически нет, только маленькими отдельными кусочками, например, от Поленово до Тарусы. А как жаль!
Кашира. Скажу сразу, я представляла её совсем другою. То, что мы увидели, нам очень понравилось.



Может, где-то и есть новостройки Каширы, но они у нас на пути не встретились. Мы проехали по центру, где огромное количество храмов, музей, сизо, памятники, исторические здания, ура! кафе и частная малоэтажная застройка. И, конечно, огромное количество сирени и спиреи.



Интересуемся названием города. В музее всё подробно объяснили. Оказывается, существует много версий. Слово «кешир» означает «переправа». Именно в месте этого поселения существовала переправа через реку Оку. Название произошло от реки Каширка. Город располагался там, где она впадает в Оку. Встречается и такое мнение - на тульском диалекте «овечий хлев» означает «кошира». Связывают его и с тюркским словом «кош»: стоянка, стан, шалаш, молочная ферма. Еще одна версия связана со словом «каша», особым видом угощения, встречающимся на свадебных обрядах. Выражение «заварить кашу» заимствовано именно отсюда.


Сын Ивана Калиты впервые упомянул о Кашире в 1356 году в духовной грамоте. Он завещал село своему сыну. А в 1480 году Иван III Каширу уже называет городом.



Там, где сейчас стоит златоглавый Успенский собор, находилась главная деревянная крепость города. А вокруг нее находились слободы: Ямская, Стрелецкая, Рыбная, Пушкарская, Затинная.



Собор выглядит новехеньким, но претерпел он немало.



На территории огромное количество елочек коник и майских жуков. В моих родных пенатах майские жуки - давно редкость, а здесь на каждом шагу. Не удивительно - ведь кругом берёзовые рощи.



Рядом с собором - краеведческий музей. Очень интересное здание.



Оно принадлежало бывшему городскому училищу, построено было в 1910 году.



Музей открылся в 1919 и проработал до войны.



После эвакуации судьба экспонатов осталась неизвестной. Повторно его открыли в 1977 году.



Интересные палео- и археологические раскопки.


Было интересно узнать об уроженцах Каширы и связанных с нею именах.





Необычная особенность музея - «музей в музее». Большая экспозиция посвящена серебристым облакам. Это природное явление впервые изучено в России священником-астрофизиком, служившем в Успенском соборе. Для занятий наукой он оборудовал обсерваторию на колокольне. Признаюсь, я впервые услышала про эти облака.



Очень понравилась водонапорная башня. Ее иначе называют «тюремной башней» из-за ее местонахождения рядом с тюрьмой. Одно время она служила сторожевой вышкой. Построена в 1910 году. Сейчас там пекарня, скоро на втором этаже откроется кафе.



Сама тюрьма. Прямо в центре города. Говорят, пересыльная.



Введенский храм, а рядом скульптура «каширскому стрельцу». Статуя посвящена подвигу 200 воинов, которые погибли, но смогли в 1572 году на сутки задержать крымско-турецкое войско из 120 тысяч человек.
Понравилась нам Кашира, да. Если доберетесь сюда, не забудьте заехать на Каширскую ГРЭС и в 2 полуразрушенные усадьбы - Лиды и Зендиково.
Зачет.

храмы России, #городаивеси, #кашира, Кашира, моя Россия

Previous post Next post
Up