Статуи Айвазовского. Очень много, но безумно красиво.

Oct 13, 2020 17:53

Всё когда-нибудь кончается... Вот и пролетела неделя в Крыму. Она свалилась внезапно, реально как подарок на день рождения. Вдруг всё совпало. И болезнь моя затянувшаяся, и день варенья, и премия, и погода, и каникулы. Мама, сама только что "оттуда", ездила на плэнеры с группой рисующих пенсионеров, услышала, как я дохаю, отрезала - езжай к морю, за стадом посмотрю. Это не так-то просто для пенсионерки 80+. 3 собаки, 3 кота. Но раз предлагают - мы бегом. Билеты нашлись быстро. Впервые летели на "России". Нормально. Отели тоже нашлись спокойно. Маршрут сложился быстро. Поскольку объездили весь Крым, решили смотреть то, что не вошло в первые поездки. Постепенно сброшу в журнал всё, он у меня как блокнот для памяти. Уж извините, если меня много будет. Спешу зафиксировать, пока не забылось.

Итак, с конца. Последний день, воскресенье, был распланирован максимально просто: 1. Партенит, парк "Айвазовского"; 2. Партенит, парк "Крыма", 3. Никитский бот.сад, хризантемы уже цветут.
Агась. Сейчас. В реале, один Айвазовский, чуть посёлка Партенит. И то уже в темноте, дня не хватило.




Кто не в курсе - Партенит, небольшой посёлок Южного берега, который относится к Большой Алуште. Расположился около левого бока Мишки - Аю-Дага. С другой стороны Мишки - Артек, Гурзуф. Они уже к Ялте относятся.



В Партените 2 известных еще с советских времен санатория: Управ.делами Президента - "Айвазовский" и военный "Крым". Сейчас вспоминаю, как в советское время гуляла здесь пораженная красотой всего. Детский мозг уже тогда понял и зафиксировал родную цифру 1964 (постройка санатория), а также, что Крым - это МОЁ. Навсегда.



Только в детстве не запоминаются такие неинтересные подробности - а как зашли, пускали ли тогда свободно, платили ли за вход (недешево), как сейчас. Не помню. Сейчас всё просто. Подходим к главному входу санатория, одеваем маску (хотя в Крыму её никто не носит), покупаем билет (есть скидки), на запястье одевают браслет гостя, снимаем маску и вперёд.



У входа нас встречает подробная карта территории санатория, она огромная, и бронзовый Айвазовский, чьё имя он носит. Поэтому, и раз сегодня архитектурный вторник, начну не с самого главного в парке - растений, а органично связанных с ними украшений ландшафта - скульптур, мраморных, гипсовых, каменных, бронзовых. А они здесь тоже на уровне, удивительно красивые, подчас старинные, а главное - очень органично вписанные в природные объекты.



Фоток будет много, но сняла я отнюдь не все.



Когда-то этот участок черноморского берега принадлежал семье Раевских. Все они были военнослужащими, но Михаил Николаевич, сын генерала Н.Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, при своих офицерских эполетах был еще и ботаником. Он-то и начал обустройство своего имения как парка на месте бывших виноградников.



Это Раевский, а не Лермонтов, как некоторые думают.

В наследство от прежних хозяев, Раевскому досталась приличная средневековая оливковая роща (есть и сейчас и плодоносит). В свое время Раевский начал высаживать в парке не только крымские эндемики, но и заказывал в других странах экзотические растения. Эта работа продолжается и сейчас.



Пара золотых коней. Их подарили на день рождения пpезиденту Украины Леониду Кучме, который отмечал здесь свой праздник. Кучма не забрал скульптуру из парка, хотя на мой взгляд, лошадки отличаются от остальных скульптур. Ходят слухи, что они реально покрыты тонким слоем золота.



Расположенный на крутых склонах амфитеатра Кучук-Ламбадской бухты, парк ступенчато спускается к морю. Шпильки здесь не уместны, ходить вверх и вниз придется много. Есть электровагончики для тех, у кого совсем не осталось сил, но они тоже не дешевы. Есть ресторан (красивый, с неплохим меню, но ужасно медленным и невежливым обслуживанием и 3 кафешки с хорошим кофе и неплохой перекуской. Если захотите искупаться на пляже - снимите браслет и косите под отдыхающих в санатории. Сейчас, в октябре вода вполне комфортная, где-то 22 градуса. Парк работает до 17.00. Но выйти можно и позже.



Парк все время развивается, он гармонично сочетает в себе разные стили и направления садово-паркового искусства. Поэтому и скульптуры здесь очень разноплановые.



Эти скульптуры мигрируют. Их переставляют в разные уголки парка. Если вы бывали здесь ранее, вы без труда заметите это.



Найти информацию о становлении парка в советское время оказалось не так уж и просто. Я помню, что и в далекие советские времена здесь было очень красиво. Но везде пишут, что "Парадизом" парк стал не так уж давно. Руководил проектом ландшафтный архитектор Анатолий Анненков, своего рода человек-легенда: он создавал современную часть Никитского ботанического сада, часть парка ялтинского санатория "Россия", проектировал и строил парк санатория "Южный" в Меласе, он же автор парка известной дачи Михаила Горбачева в Форосе.



Весь парк сделан по мифам и легендам, связанным с Партенитской долиной, Грецией, Римом.



Пигмалион и Галатея:


Кентавр


Эти скульптуры раньше точно были в других местах.



Скульптур реальных людей я насчитали три - Раевский, Айвазовский и, конечно, А.С.Пушкин.
Поэт реально побывал здесь по пути из Алушты в Георгиевский Балаклавский монастырь на мысе Фиолент. Точно известна дата 18 сентября 1820 года, когда Пушкин в компании отца и сына Раевских прибыл в монастырь. А значит, и в Партените он побывал в сентябре. И вот мы здесь, почти день в день, но через 200 лет. Во как!



Одна из моих любимых скульптур из английского садика в стиле модерн. Изящная ротонда, а в ней чудная статуя жрицы тайных откровений Папессы - второй предводительницы старших арканов карт Таро.


Жрица олицетворяет наши неосознанные силы - интуицию, предчувствие, часто необъяснимую, но вполне твёрдую уверенность в чём-то. Она знает, что та истина, которую мы можем выразить словами, никогда не бывает вечной.


На жрице вуаль, придающая ей таинственность. Посмотрите, как мастерски это сделано. Интрига? Беззащитность?


Богиня Флора


Здесь она уверенная немного строгая женщина. И все равно напоминает девочку Флору из Никитского сада.


Это главная богиня здесь, вся растительность в её хрупких бронзовых ручках.


Чудесный источник с амурчиками


Идеальный мрамор


Фонтан "Мальчик с рыбой" Кстати, фонтанов здесь, как ни странно, не так уж и много.


Зато есть водопады


Много скульптур около воды и связанные по смыслу с нею






И скульптуры возле моря


Где море, там и Посейдон


Вот еще фонтан


и его детали


кто скажет, что в Крыму засуха? только не в этом санатории






Есть очень чувственные скульптуры




Конечно, много изображений животных




Ещё одна парочка


Хитрец Пан поймал свою нимфу


Полюбуйтесь вот на эту композицию, расположенную в той самой старой оливковой роще


Красиво?


Тенек, мраморные скамьи, прудик с черепашками


Чудесный уголок



Вообще колонн здесь очень много



И амурчиков много


например, со львами. Им принято натирать разные места


Есть амуры и на удивительных фонарях около центральной лестницы искусств










Трудно остановиться, хочется показать вам все. А лучше приезжайте и посмотрите сами. Оно того стоит.

#архитектураповторникам, ботанические сады, #партенит, #ботаническиесадымира, Партенит, весь Крым, парк Айвазовского

Previous post Next post
Up