Это место находится совсем не далеко от Еревана. Дорога живописная, есть еще несколько интересных локаций по дороге. Очень часто в них выступают армянские певцы и музыканты. Поют они потрясающе.
Наш путь лежит в удивительный армянский храм, совсем не похожий на другие культовые сооружения этой горной страны.
Храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. По мнению исследователей, он был посвящён языческому богу Солнца Михру. Историко-архитектурный комплекс находится в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. 28 апреля 2011 года он был удостоен премии ЮНЕСКО-Греция 2011 года им. Мелины Меркьюри.
Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Армении ещё в первой половине I в. н. э. Она занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон.
Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней».
Внутри многие дорожки выложены этими распиленными шестигранниками. Такая вот натуральная плитка.
Храм располагался внутри крепости. Он сложен из блоков базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Xрам выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники.
Xрам по всей своей композиции является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.
В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966-1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке.
Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.
Гарни- храм, в котором поклонялись богу солнца Михре. Статуя Михры стояла во внутреннем помещении храма на возвышении алтаря, так, чтобы пришедшие поклониться богу могли видеть ее, находясь на улице перед зданием. Периодически (вероятно, в дни солнцестояния) жрецы устраивали для прихожан своеобразный мистический спектакль.
В определенное время лучи солнца под углом падали сквозь квадратное отверстие в крыше храма на хорошо отполированный большой прямоугольный камень, закрепленный над входом в святилище. Отражаясь от ровной поверхности камня, солнечные лучи попадали на залитую водой или маслом квадратную дыру в полу в центре комнаты. От водной глади лучи тоже отражались и, на сей раз, освещали ярким светом статую бога Митры. Так жрецы являли людям чудо божественного Солнца.
Остатки крепости около храма
Это очень популярное место у туристов. Китайцы наезжают. Но нам повезло, в тот раз народу было совсем немного.