О ПРОШЛОМ, КОТОРОЕ КАРАУЛИТ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Jul 05, 2007 01:12

Навеяно постом Анны Гуровой (anna_gurova).

Re:
О помойках и раскопках
Навеяно постом haez

Найти древнюю помойку - заветная мечта любого археолога.
А моя мечта была стать археологом. Отнимать тайны у земли. Помню, вскапываешь на даче грядку, жирная черная земля с корнями червяками, вдруг опля - фашистская монетка с орлом и свастикой. Или фарфоровая игрушечная тарелочка - еще дореволюционная, как настоящая. Однажды настоящий клад нашли - полведра позеленевших двухкопеечных монет 1915 года.
До сих пор жалею, что не вышло стать археологом. Почему? Ведь никто не мешал! Не верилось в мечту. Казалось, что раз заветная мечта - то по определению недостижима? Вот если бы даже не мечтала (как стать писателем) - тогда бы, может, получилось.

Конец 60-х, дом в питерском пригороде. Лето, жара, неожиданный ливень, поток из водосточных труб бьет в гравий, которым засыпан двор. Место, известное почти что до молекул, как это бывает с местами детских игр. И вдруг из неоткуда вымывает монетку, старую, непонятную, с какой-то полустертой надписью на латыне.
Сопливой коллегией пытаемся выяснить, что это за монетка? И, что забавно, выясняем: в конце правления Екатерины II отштампована, на ее, Императорского Величества, Монетном дворе.
Откуда она взялась, учитывая тот факт, что сколько-нибудь крупных поселений на этом месте (в Озерках) в то время не было? Может, обронил кто-то.
А монетка, напомнив о прошлом, сгинула куда-то. Бесследно. Да ее особо никто и не искал - она свое дело сделала.
Два, три, пять подобных случаев - пунктиром во времени - и вот интерес к истории на всю оставшуюся жизнь.
:-)

Текущее

Previous post Next post
Up