Что внутри электрической подстанции?

Nov 28, 2012 01:00

Оригинал взят у kt_819 в Что внутри электрической подстанции?

Без электроэнергии невозможно представить комфортную жизнь современного человека: телевизор, стиральная машина, холодильник, освещение, компьютер - это все необходимые вещи в каждом доме и им всем требуется электроэнергия. Мы часто не задумываемся, откуда она берется, как проходит от электростанции до нашей розетки, мы привыкли, что в розетках всегда есть ток. Если электростанции нам более-менее известны из школьных учебников, то, как лежит путь электричества до нашего дома - совершенно непонятно. Немного приоткрыть эту завесу тайны помогла Объединенная Энергетическая Компания.





Один из важнейших участков прохождения электрического тока - электроподстанция. Знакомство с Объединенной Энергетической Компанией начинается с корпоративного транспорта: красивых и современных микроавтобусов. Это первый знак показывающий, что нас ждет не старый грязный цех, а современное предприятие.



Первое, что бросается в глаза, еще на подъезде, это защищенность объекта. Внутри важное и опасное оборудование, которое обеспечивает нормальную жизнь миллионам людей, и пускать, кого попало к нему ни в коем случае нельзя. На прочном заборе висят таблички, а дорогу преграждают специальные барьеры.






Если привычный нам вид подстанции это серое угрюмое здание без окон, из которого на гирляндах изоляторов торчат провода, то сейчас это красивое здание, больше похожее на офис, все провода и коммуникации спрятаны под землей.



Электростанции вырабатывают электроэнергию и выпускают ее за свои стены с очень высоким напряжением, это сделано для уменьшения потерь при транспортировке на дальние расстояния, ведь одна электростанция может питать города и поселки на сотни километров вокруг. Порядок напряжений это сотни тысяч вольт. Естественно такое напряжение ни в коем случае нельзя подавать потребителю: ни одна розетка или электроприбор этого не выдержит. Электрический ток нужно преобразовать в стандартные, для России, 220 вольт и 50 герц. Снижение напряжения происходит постепенно, в зависимости от удалённости потребителей.
Одной из таких ступеней и является подстанция "Абрамово"

К подстанции подходят линии с напряжением 220 000 вольт. Этого напряжения хватит, что бы зажечь молнию. Ток с таким напряжением идет по толстым кабелям с огромным слоем изоляции из полиэтилена и в зале с Комплексным Распределительным Устройством они выходят на поверхность, что бы сразу же нырнуть в закрытое оборудование. Блестящие оголенные провода не несут в себе напряжения, это заземление. На данном предприятии из заземления сделан культ: заземлено все, что только может быть, даже двери.


Распределительное устройство, как и любое современное оборудование, полностью закрыто и совершенно безопасно для людей, но все равно следует соблюдать осторожность, ведь удар током такой силы будет смертелен при любых обстоятельствах.
Если на воздухе разомкнуть выключатель под таким напряжением, то между ножами выключателя, произойдет взрыв и загорится настоящая молния. Что бы этого не произошло, все размыкатели помещены в атмосферу элегаза.
Элегаз это газ, тяжелее воздуха в пять раз. Его формула SF6. Он не токсичен, не горюч, обладает хорошими диэлектрическими свойствами и имеет довольно много применений в промышленности. Кстати, если его вдохнуть, то тембр голоса станет заметно ниже, а наполненная им ванночка способна держать на плаву легкую лодочку из фольги.





Распределительное устройство автоматизировано и не требует вмешательства человека. Благодаря этому работа персонала не так опасна и не так трудозатратна, как раньше и персонал производит только осмотры и ремонты, управление осуществляется через компьютер.









После распределительного устройства электроэнергия поступает на трансформатор, где напряжение падает до 20 кВ. Есть стандарт напряжений, которые подаются в трансформаторные подстанции у нас во дворах, это 6, 10 и 20 кВ. 20 кВ это новый стандарт, он продиктован необходимостью передавать большую мощность для потребителей. Раньше в квартирах из электроприборов были только лампочки, холодильники и телевизоры, которые смотрели по часу в день, сегодня же у каждого в доме стоят несколько телевизоров, микроволновая печь, стиральная и посудомоечная машины, компьютеры, а в зависимости от сезонности добавляются еще и обогреватели с водонагревателями, это повышает нагрузку на электросети и увеличивает потери.



Трехфазный трансформатор только с виду прост, на самом деле его проектирование и сборка это трудоемкий сложный процесс. Например, для изоляции и охлаждения обмотки трансформатора помещены в специальное масло, которого там целых 42 тонны, которое циркулирует через радиаторы. В момент посещения температура масла была 39 градусов, с учетом того, что новая подстанция практически не загружена. А таких трансформаторов там несколько. Кстати они произведены на Московском Электрозаводе.


Здесь исполнение чуть опаснее: на самом верху висит ввод в трансформатор 220 киловольт, это оголенный провод на стопке изоляторов, на стенах висят шины с напряжением 20 кВ, при желании до них можно дотянуться руками. Скорее всего, это последнее, что сделает в своей жизни желающий.



Выводы залиты маслом, и имеют только смотровые стекла. Чтобы каждый раз для снятия показаний не залезать под провода, было принято оригинальное решение - поставить камеры, которые наблюдают за приборами и показывают все на экране.






Остальное управление автоматизировано и осуществляется из аппаратного зала. Внутри нет огромных комнат, заполненных электромеханикой, все умещается в несколько шкафов АСУ ТП и телемеханики. В таких же шкафах стоит оборудование на любом современном производстве, возможно даже управляется такими же промышленными компьютерами.



Единственное, что бросается в глаза это реле. Такие же реле, как и делались в СССР, с такими же полиэтиленовыми стойками и фенолформальдегидными колодками. Сотрудники станции заверили, что реле здесь из-за надежности. Сомнительно, практика показала, что это не самый надежный способ коммутации. Например, руководство Загорской ГАЭС очень радовались тому, что последние шкафы с реле скоро будут списаны.









Вопреки кажущейся простоте управление осуществляется не рукоятками на крышках шкафов, а компьютером в одном из шкафов, а контроль и задание параметров с Автоматизированного Рабочего Места (АРМ), за которым постоянно находится дежурный.






Большинство подстанций соединены в единую сеть. Подстанция Абрамово пока тупиковая, загруженная примерно процентов на 15 от полной мощности, но уже с расчетом на будущее она оснащена всем необходимым оборудованием и сообщается с Центром Управления Сетями.
Именно из этого центра осуществляется распределение электроэнергии между потребителями.
Со стороны аппаратной реализации все выглядит как обычная серверная. Здесь нет толстых кабелей с огромными напряжениями, нет специального оборудования, только компьютеры и все для обеспечения их работы. Выдает только маркировка, подобные виниловые кругляши мне встречались только в кабельных коллекторах.






В центре имеются огромные аккумуляторные батареи, в случае аварии они позволят сохранять контроль над энергосетями достаточно длительное время.






Центр управления сетями контролирует работу сетей с напряжением 6-20кВ и сообщает соответствующим службам о необходимости проведения ремонтов или об аварийных отключениях.



Для удобства отображения схем одну стену занимает огромный полукруглый экран. Перед ним сидят диспетчеры.






В соседнем зале располагается зал Высоковольтной Диспетчерской Службы. Из него осуществляется наблюдение за сетями, выдача команд на переключения связанные с ремонтом, выдаются разрешения на допуск бригад к работам и другие координационные моменты.






Теперь стало немного понятнее, за что каждый житель страны платит деньги "по квитанции за свет". Спасибо этим людям за то, что у нас дома светло, тепло и уютно.

Отдельно спасибо Объединенной Энергетической Компании за интересную экскурсию.

Previous post Next post
Up