Хеллоуин - хороший праздник. А когда по этому поводу еще и выходной день есть каждый год, то это вдвойне хорошо :) Сначала возникла идея поехать в Тоскану, потом переиграли на трюфели и виноградники в Пьемонте, но в итоге поехали еще ближе - в район Брешии в местечко под названием Franciacorta. Франчакорта или короткая Франция знаменита своими игристыми винами, которые ставят в один ряд с винами Шампани и испанской (или скорее, каталонской) Кавой. Скажем так, все эти просекко и спуманте - это уже более низкий уровень.
Так как мы решили все в последний момент, то нас ждала череда обломов: прокат великов был закрыт, визит в наиболее известную кантину по производству Al Rocolo был только на 18:30, да и пообедать у них тоже мест не было уже. Поставив на уши офис по туризму в Изео (самый большой город в Франчакорте), мы все-таки договорись на счет визита в кантину Solive и даже на обед в их ресторане. Про Изео, озеро и обед я расскажу чуть позже, а пока...
Долина Франчакорта, что рядом с озером Изео.
После очень вкусного обеда, мы отправились осматривать винодельню Solive. Наш гид Изабелла даже заехала за нами в ресторан и ждала нас там минут сорок, пока мы добивали 2-ю бутылку красного.
Огромное трехэтажное здание с видом на долину и коллекцией старинных предметов.
Надо будет подумать насчет такой елки на этот Новый Год :)
В огромном зале, где стоят бочки с вином, была обнаружена даже карета и другие средства передвижения.
А вот и баки с волшебным нектаром :)
Дальше наш путь лежал в винные погреба, где вино доходит до кондиции. Минимум 24 месяц требуется хранить местное вино, прежде чем из него сделают игристое.
Элементы производственного цеха... Кто сказал, что делать вино - это легко?! Еще сложнее, делать качественное игристое.
Вино разлито по бутылкам, этикетки наклеены, партия готова к продаже... Свешайте мне, пожалуйста, литров так 10 :)
Хотя нет, постойте... Прежде чем покупать кота в бутылке, давайте сначала подегустируем немного!
Все начинается с самого простого и обычного Брюта и 4 бокалов... Главное правило серьезной дегустации - не чокаться бокалами :) Тосты произносить можно, все равно никто не поймет.
Коробки с красным и белым вином. Но гораздо более интересно игристое.
4 вида игристого - Брют, Сатен, Розе и Па Дозе. Отличие в содержании сортов винограда.
Как правило это Шардоне - в Сатене 100%, в Брюте и Па Дозе еще есть 10% Пинот Нуар. Розе наоборот полностью делается из Пинот Нуар.
Наш гид Изабелла. Фактически экскурсия была для нас троих и еще одной пары, которая присоединилась на середине. Никакой платы за экскурсию не требовалось.
А это уже фотографии с другой кантины Al Rocolo, куда мы все-таки попали в 18:30. Часовая экскурсия для 20 человек стоила 6 евро. В конце была небольшая дегустация.
К тому времени мы уже немного "надегустировались" :)
При покупке игристого год сбора урожая не так важен. Важна дата, когда вино сделали игристыми (sboccatura по-итальянски). После этой даты в течение 2-х лето вино нужно выпить.
Кстати, процесс хранения бутылок заключается в их периодическом переворачивании и изменении угла наклона. Так что не все так просто, как кажется.
На выходе из кантины Solive нас не хотел пускать местный охранник. Видимо мы много с собой Pas Dose прихватили :) Самое вкусное вино оказалось самым дорогим!
На всякий случай, если будете в тех краях:
Solive Wine Cellar. Я думаю, что мы еще туда вернемся... как только Па Дозе закончится :)