Как
уже писалось ранее, до 50-х годов прошлого века наука не имела в своем распоряжении методик позволяющих гарантированно удержать в челюсти заменитель зуба. До этого времени стоматология была сосредоточена на совершенствовании методов сохранения естественных зубов и создании более удобных съемных и частично-съемных протезов.
Ситуация переменилась благодаря случайности. Шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, возглавлявший группу исследователей в Университете Гетеборга, занимался изучением восстановления кости после травмы. Тезис его докторской диссертации был основан на кровоснабжении кости и костного мозга, так как в то время информации об этих процесса было недостаточно. Бранемарк хотел изучить регенерацию костной ткани, взаимодействие между костью, костным мозгом и кровью, описать процессы, происходящие в костном мозге.
Чтобы выполнить эту задачу, он проводил серию экспериментов, в которых использовал маленькую оптическую камеру, которая была хирургическим путем установлена в большеберцовую кость кролика, и исследовал кровоснабжение в кости. В качестве корпуса оптической камеры Бранемарк решил использовать титан.
Титан в кроличьей лапе
Этот металл был обнаружен в 1791, но его чистая форма была получена более чем через 100 лет после открытия. Коммерческое производство титана требовало развития новых методов механической обработки, чтобы достигнуть той структуры поверхности, которая воспринимается живыми тканями.
Титан обладает высокой стойкостью к химическому воздействию, и является более стойким к коррозии, чем безупречная нержавеющая сталь. Благодаря этим свойствам, чистый титан стал идеальным металлом для экспериментов Бранемарка. Кроме того, этот металл был рекомендован хирургом-ортопедом Хансом Эмневсом из Лунда, который исследовал различные металлы, используемые в качестве бедренных протезов. Бранемарк получил образец металла и начал использовать его для изготовления камер.
При введении титановой камеры в большеберцовую кость кролика, Бранемарк следовал наиболее щадящей хирургической процедуре, с тем, чтобы произвести на ткани минимальное повреждение. Он полагал, что кость имеет ограниченную способность к заживлению и должна быть обработана так же тщательно, как и другие хрупкие ткани тела, такие как глаз или мозг. Бранемарк, через несколько месяцев доказал, что регенерация кости - это диалоговая функция костной ткани и костного мозга, и попытался вынуть титановый корпус камеры из лапы кролика. Но не смог.
Ему пришлось констатировать камера стала частью кости и не может быть использована повторно… Так и была открыта остеоинтеграция, или, говоря простым языком, способ сращивая кости с небиологическими структурами. Т. о. 1952 год стал поворотной датой в стоматологии.
Через несколько лет, Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью: высокая точность компонентов и минимальная травма костной ткани, кроме того компоненты должны быть полностью стерильны. Следующим шагом стало исследование всех биофизических свойств титана, для его применении в медицинских целях.
Первый пациент
Для получения достоверных результатов нужны были клинические испытания на добровольцах. Первоначально планировалось работать с травмами суставов колена и бедра, полученных в автомобильных авариях. Но, первые практические испытания, по вол случая, были проведены для восстановления утраченных зубов.
Первым пациентом опробовавшим на себе открытие Бранемарка стал Госта Ларссон, имеющий долгое время проблемы с зубами. Он случайно услышал об исследованиях, проводимых в Университете Гетеборга от своего дантиста и решил стать добровольцем. Картина у него была очень печальной. Он потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 года, у него была расщелина неба, деформирована верхняя челюсть и подбородок, он испытывал постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре.
Этому пациенту для фиксации съемного протеза на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата. После проведенного лечения, Ларссон мог жевать, есть и говорить и жил с этим протезом полноценной жизнью, пока не умер в 2006г.
Так случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии - имплантологии.
Не все ученые сразу приняли на вооружение это открытие. Открытие нуждалось в распространии и признании. Как развивалась новая отрасль стоматологии до конца прошлого века я расскажу в следующий раз.
С использованием материалам книги "У истоков - Бранемарк и Развитие остеоинтеграции " - McClarence, Элайн - Книги Квинтэссенции, Берлин, Германия, 2003