Удаление зубов - это, как ни странно, первое, что приходит на ум, при слове стоматолог. Уже все давно знают, что удаление, это далеко не все, что делает врач, и все равно… Однажды, ко мне пришел пациент с двумя удаленными нижними шестерками. Удалены они были давно, с иммунитетом у него все было в порядке и особых негативных последствий для здоровья это не вызвало.
Однако, это был очень аккуратный пациент, и сохранил снимки, которые были сделаны перед удалением этих зубов. К слову, удалены они были с разницей в один день. Я тогда посмотрел на эти снимки и очень удивился. Коронка зуба была разрушена почти на половину, со слов пациента, имел место острый пульпит, но… судя по снимку зубы можно было спасти.
Я заинтересовался, почему же врач принял решение об удалении. Ларчик открывался просто: с острой болью пациент был доставлен по скорой в государственную стоматологическую поликлинику. Там врач не был заинтересован в лечении, но был заинтересован в том, чтобы пациент его больше не беспокоил. Он отправил его на рентген, потом посадил в кресло и удалил зуб. Ура! Зуб больше не болит. Потому что зуба нет. А то, что врач даже не попытался предупредить, что удаление не обязательно уже никого не волнует. Поэтому захотелось немного рассказать об удалении зубов, что-то вроде памятки для тех, кто может попасть в подобную ситуацию.
Удаление зуба бывает простое и сложное. Простое - это когда нет проблем с корнями, зуб растет правильно и присутствует коронковая часть. Сложное - это когда у зуба несколько изгибающихся корней, когда отсутствует коронковая часть зуба(не за что ухватиться) или когда зуб вообще неправильно растет. Как правило, самое сложное удаление - это удаление восьмерок - зубов мудрости.
Именно восьмерки в абсолютном большинстве случаев начинают неправильно расти и имеют сложную систему корней. У некоторых людей восьмерки вообще расположены горизонтально и растут внутри десны, оказывая давление на соседние зубы, чем провоцируют боль и сдвиг зубного ряда.
Удаление зуба является крайней мерой в стоматологической практике. Данные современных исследований в один голос говорят о том, что если есть возможность - нужно стараться спасти зуб, даже в самых сложных случаях. После удаления зуба, соседние зубы наклоняются в сторону образовавшейся лунки, зуб антипод- также меняет свое положение, костная ткань начинает рассасываться - такие нарушения влияют на всю работу челюстно-лицевой системы. Полноценной заменой утраченного зуба может стать только имплантат (искусственный корень зуба), на который устанавливается коронка.
Показаниями к удалению зубов служат следующие факторы:
- невозможность сохранить разрушенный кариесом зуб;
- механические повреждения зуба (когда пострадал корень);
- подвижность зубов на третьей (и выше) стадиях пародонтита;
- при ортодонтических показаниях (исправлении прикуса);
- неправильное положение зубов (в большинстве случаев - зубов мудрости);
- переломы и опухоли челюсти;
- при ортопедических показаниях.
Перед удалением очень важно, чтобы врач поинтересовался нет ли у Вас противопоказаний. Элементарная вещь, но, к сожалению, сплошь и рядом почему то многие закрывают на это глаза. Итак, в каких случаях удаление нужно проводить с особой осторожностью или воздержаться от удаления по мере возможности:
- при острых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях;
- при гемофилии, а также при низком уровне свертываемости крови - врожденном или вследствии приема лекарственных препаратов;
- па первом и последних месяцах беременности;
- иммунодепрессивные состояния различной этиологии.
После удаления зуба очень часто случаются осложнения. Причина тому - не соблюдение рекомендаций врача, неполное удаление зуба, попадание инфекции. После удаления зуба в лунке врач формирует так называемый "сгусток". Этот сгусток ни в коем случае нельзя трогать языком, пытаться его вынуть, полоскать рот и.т.д. Многие пациенты стараются извлечь попадающие в сгусток остатки пищи, думая что тем самым они дезинфицируют рану. На самом деле сгусток должен оставаться в статусе неприкосновенности, он является как бы органическим цементом раны и постепенно отвердевает.
В случае же если сгусток все таки случайно, например во время еды, или специально языком удаляется из лунки, то на его месте остается сухая лунка, в которой образовывается инфекция. В таких случаях необходимо срочно обратиться к стоматологу.
Неполное удаление зуба имеет два сценария. Первый - это когда осколки зуба сами по себе безболезненно выходят потом из десны, организм самостоятельно от них избавляется. Такие случае забавны тем, что многие пациенты принимают эти осколки за вновь растущий на месте удаления зуб. Второй сценарий менее радостный - это воспаление. Однако на современном профессиональном уровне такие случаи уже исключены.