Всем нам с детства знаком праздник Пасхи - со сдобными куличами, изюмом, раскрашиванием яиц и торжественными обедами. А вот в Германии она не обходится без кроликов, в Мексике сопровождается карнавалом и фейерверками, а если окажетесь в Вашингтоне, есть все шансы составить компанию американскому президенту в яичных гонках на газоне у Белого дома.
А вот некоторые из рецептов традиционных пасхальных блюд из разных стран:
Пасха по-гречески
Для одной пасхи вам понадобится: 0,5 кг жирного творога, 100 г мягкого сливочного масла, 3 яйца, полстакана сахара, 0,5 ч. ложки ванильного сахара, 1 стакан жирных сливок (30%), 100 г орехов (например, миндаля), 50 г изюма и 50 г сухофруктов.
Творог проверните через мясорубку или протрите через сито, вмешайте в него масло, добавьте орехи и цукаты. Яйца взбейте с ванильным и обычным сахаром, добавьте сливки и перемешайте. Яичную смесь поставьте на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока не загустеет (минуты три после закипания). Массу остудите, смешайте с творогом. Дуршлаг или специальную форму застелите несколькими слоями влажной марли, поместите в кастрюлю - туда будет стекать сыворотка. Отбросьте на него творожную массу, накройте краями марли и прижмите грузом. Всю эту конструкцию поместите в холодильник минимум на 12 часов, затем форму переверните. Украсьте цукатами и орехами.
Паскалина от Дюма
Этот рецепт паскалины приводит в своем «Большом кулинарном словаре» известный чревоугодник и знаток европейской кухни Александр Дюма: молодой шестимесячный барашек начиняется рублеными вареными желтками, молотой бараниной, сухарями, резаной зеленью и смесью пряностей - имбирем, корицей, мускатным орехом и белым перцем. Нафаршированную тушку обкладывают беконом и запекают.
Финский пирог Мямми
1,5 литра воды нагрейте до 60°C и вмешайте в нее 1/2 кг ржаной муки и 250 г солода, посыпьте ими, затем укутайте закваску и поставьте на 2 часа в духовку (50°C). Через час добавьте 2 л горячей воды, еще 1/2 кг муки, 250 г солода и перемешайте. Засыпьте мукой и солодом - и еще на 2 часа в духовку.
Затем варите 10 минут, постоянно помешивая, добавляя соль и сахар. Остудите (тоже помешивая), выложите в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты, посыпьте сахаром и запекайте 2 часа при температуре 150°C.
Подробнее о самых интересных пасхальных гастрономических традициях в Европе и мире вы можете прочитать в статье
Пасхальный обед