О культуре кофе

Oct 15, 2020 00:08

Знакомый написал:

Люди с умным видом такие спрашивают у баристы: какой у вас купаж? И получая ответ: "арабика". Делают умное лицо и такие: "ага, ну да". Блять! А что там ещё может быть в этих сраных кофейнях? Ну ещё бывает смесь которую называют "бленд". Блять! Это и есть смесь исходя из определения. Ещё очень редко бывает робуста 50/50 с арабикой. И кто сказал, что смесь хуже? Но это всё равно до одного места. Самое главное в кофе: степень обжарки и место сбора. Всё! Всё! Больше даже ничего не заметите, по сравнению с дешманской смесью, если будет неправильная обжарка дорогущего кофе (хотя, это тупо).
А кто вообще пьёт кофе правильно: запивая каждый маленький глоток кофе водой?

И я тут подумал. У нас как-то сириец открыл норм кофейню, где была туева хуча сортов. Был блокнотик для постоянных клиентов. Я сначала приходил и пробовал разное, а они записывали, потом я просто приходил и называл имя -- они открывали блоокнотик и только спрашивали, какую именно смесь сейчас. Я предпочитал смеси с гватемальской арабикой (немного, она дает холодок по телу через 5 секунд после глотка), робустой (для крепости), кению иногда добавлял для аромата "степи", а дальше догонял часто по желанию вотпрямщас разным, нюхая мешки. Собранную смесь мололи при мне.

Ясен перец, сириец долго не продержался на своем haute-кафЭ... не та ниша, у нас больше кофе пьют под шаурму, а это не те люди...
Сейчас в Одессе хорошего кофе нет, как и нет культуры кофе в нашем регионе (в отличие от Западной Украины, где на самом глухом железнодорожном полустанке ассортимент кофе и способов приготовления даже 20 лет назад был лучше любого нашего ресторана), зато есть в изобилии американские ароматизированные опилки, и народ их любит.

Also: https://dr-trans.dreamwidth.org/732806.html.

наш способ, кукинг, здоровье, наблюдения, не наш способ, жизнь, такие дела

Previous post Next post
Up