Таки сподобился и приобрел чудо-прибор заморский под названием... а нет у нас названия, поэтому кличут его, как кому хочется. Лично мне не сильно подходит термин "барбекьюшница" (мне с мягким знаком приятнее, чем в словаре, но все равно слово не наше). Вот такой пепелац, прозванный слету "НЛО":
![](http://s9.postimg.org/55zqocucv/image.jpg)
Рассмотрим девайс и технологический процесс подробнее. Не всё сразу получилось, но потом... Об этом потом.
![](http://s9.postimg.org/4kars8zan/image.jpg)
Итак, в сборе это НЛО вполне компактно, радует глаз, рук и прочие части тела.
![](http://s9.postimg.org/hynuoa5yn/image.jpg)
Перый запуск прошел в середине сентября вдали от населенных пунктов. Когда в сердце пламенный мотор, внешнюю оболочку вполне можно трогать руками:
![](http://s9.postimg.org/psog9odrj/image.jpg)
Прожигаем дрова, после чего кидаем уголь - буквально 5-6 брикетов размером со спичечный коробок - и
этого хватит часа на 3-4 работы этого синхро, извиняюсь, фазотрона:
![](http://s9.postimg.org/lshaxfnan/image.jpg)
С открытой крышкой прибор выдает стабильные порядка 400°, что не может не радовать, а под крышкой - не менее стабильные 150°, которые радуют не меньше:
![](http://s9.postimg.org/8n1srbtf3/image.jpg)
При перворм запуске были получены блины комом, поэтому пришлось дожаривать на традиционном мангале, который я предусмотрительно захватил, чтобы не остаться совсем без еды в глухих степях северного Причерноморья:
![](http://s9.postimg.org/87v4c1wvj/image.jpg)
Оказалось, что мясной сок интенсивно заливает угли, а те от этого гаснут. На оперативном ночном совещании в секретном КБ было принято судьбоносное решение доработать конструкцию - увеличить отверстия для доступа воздуха. В строжайшей тайне болгаркой были прорезаны щели. Для красоты и от коррозии металл был покрыт огнеупорным лаком (держит 600°):
![](http://s9.postimg.org/utvub1l7z/image.jpg)
Получилось так:
![](http://s9.postimg.org/4mz8stsbz/image.jpg)
Стало гораздо лучше. Ассистент внимательно наблюдает за вторым пробным запуском:
![](http://s9.postimg.org/fqe9koo8f/image.jpg)
В этот раз испытания проводились на свинине поросячьего происхождения, и всё прошло отлично:
![](http://s9.postimg.org/c829oancf/image.jpg)
Корочка, сочно внутри, все дела:
![](http://s9.postimg.org/6hc3akfcf/image.jpg)
Даже овощей насыпал от радости:
![](http://s9.postimg.org/fvi0ucvjj/image.jpg)
А на остатках углей еще и хлебушек подогрел:
![](http://s9.postimg.org/vr6uxnm3z/image.jpg)
Третье испытание проводили на дальнем полигоне через неделю. В этот раз в качестве объекта исследования была выбрана говядина с форме полюбившегося нашему исследовательскому центру антрекота:
![](http://s9.postimg.org/mkokadgvj/image.jpg)
Вот, собственно, наша чашка Петри во всей красе:
![](http://s9.postimg.org/hokxiogq7/image.jpg)
Что я могу сказать? А сказать нечего. Очень и очень! Корочка на месте, без пригорания, розовое внутри, жевать не надо, можно губами - такое мягкое мясо. И сочное! Короче, если вы были в дорогом ресторане, то там иногда получается почти так, как у меня. Только у меня теперь так получается всегда:
![](http://s9.postimg.org/scoohiqpb/image.jpg)
Вот весь объем золы за 3,5 часа работы:
![](http://s9.postimg.org/5cmmixi9b/image.jpg)
Аппарат в рабочем состоянии. Варит там что-то себе. Сжечь в нем мясо невозможно: внутри поддерживается постоянная температура и достаточная влажность, чтобы мясо томилось хоть 2, хоть 3 часа без участия человека, который в это время может валяться под кустом на солнышке или играть в
петанк, например.
![](http://s9.postimg.org/hfry6htbj/image.jpg)
И еще одна фотка для красоты и в назидание:
![](http://s9.postimg.org/ezq4snb8v/image.jpg)
Вот такой чудо-девайс освоен и успешно прошел испытания в наших суровых широтах.
А на днях мы еще и форель в нем делали в рамках научно-рекреационной экспедиции на восточный берег Куяльницкого лимана с целью поковырять соль и потупить отдохнуть телом и душой, о чем и сложен следующий высокохудожественный фильм:
Click to view
Чего и вам желаю!