![](http://ic.pics.livejournal.com/dr_tiffany/52986835/2906/2906_900.png)
Привлекательная внешность позиционируется обществом в качестве одного из главных факторов, обеспечивающих социально-психологическую успешность и востребованность личности. Зачастую, неправильный прикус приводит к нарушению эстетических пропорций лица, что оказывает негативное влияние на эмоциональный статус, психику человека, вызывает нарушения дикции. Качество жизни ребенка также снижается в виду нарушения акта жевания, дыхания, функциональных изменений в работе жизненно важных органов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dr_tiffany/52986835/2530/2530_900.png)
Выделяют шесть периодов развития прикуса ребенка:
- внутриутробный;
- новорожденности, когда ни один зуб еще не успел вылезти;
- формирования прикуса молочных зубов, когда начинается прорезывание зубов у малышей;
- сформированного временного прикуса молочных зубов, когда прорезались все двадцать молочных зубов;
- смены зубов, когда в зубном ряду присутствуют и молочные, и коренные зубы;
- формирования постоянного прикуса, когда коренные зубы полностью заменяют молочные.
Статистика первичных консультаций показывает, что родители обращаются за помощью врача-ортодонта в возрасте 10-12 лет. Тут-то обеспокоенные родители и начинают жаловаться, что «передние зубы стоят не ровно», «часть зубов растут вторым рядом», «ребенок стесняется улыбаться», «боится едких шуток со стороны сверстников». Но, к сожалению, к этому возрасту заканчивается прорезывание постоянных зубов, и воздействие съемных аппаратов оказывается неэффективным, или полученныйрезультат неоправдывает ожидания родителей. Об упущенных возможностях родители особенно жалеют, когда сопоставляют цены на лечение съемными (пластинки) и несъемными (брекеты) аппаратами. Поэтому, если Вы услышите фразу: «Приходите, когда прорежутся все постоянные зубы» - сразу ищите другого доктора. В данном вопросе время работает против Вас, поэтому чем раньше вы обратитесь с проблемой неправильного прикуса к врачу-ортодонту, тем лучше.
Когда идти в первый раз?
Найти врача, которому вы готовы доверить здоровье детей - большая удача и залог успешного лечения. Доверительные отношения между пациентом и врачом позволяют не только эффективно лечить, но успешно предотвращать проблемы со здоровьем. Начать искать малышу врача-ортодонта лучше с 2,5 - 3 лет. В этом возрасте врач обращает внимание на последовательность и сроки прорезывания молочных зубов, проблемы мягких тканей (уздечки губ и языка), наличие наследственной патологии и диагностирует факторы, провоцирующие развитие неправильного прикуса.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dr_tiffany/52986835/3215/3215_900.png)
К этим факторам относятся:
- Наличие кариеса молочных зубов и осложнений. А также, их раннее удаление или травмы. Вопрос родителей: «Зачем лечить, если они все равно выпадут?!» не выдерживает никакой критики.
- Функциональные нарушения, такие как ротовое дыхание, нарушение мышечной функции языка и функции жевания, нарушение осанки. Существуют и другие, которые распознает только специалист.
- Вредные привычки (сосание пальцев, карандашей и ручек, прикусывание губ и языка)
- Экологический фактор. Жевательный аппарат приспособлен природой для более тяжелой нагрузки, чем та, которая приходится на него сегодня, при пережевывании современной, мягкой, почти переработанной, пищи. Не получая необходимой нагрузки, кости наших челюстей развиваются недостаточно. Иногда вырастает меньше зубов, чем положено.
Если по каким-то причинам вы пропустили визит к врачу в этом возрасте, самое время сделать это перед тем, как ваше чадо пойдет в первый класс.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dr_tiffany/52986835/3608/3608_900.png)
Что делают съемные аппараты - пластинки, трейнеры и другие?
В период молочного и сменного прикуса, ребенок находится в стадии роста как всего организма, так и зубочелюстной системы. В этот период постоянное ношение пластинок или специальных аппаратов позволяет достичь хороших результатов по перемещению групп зубов, а так же нормализации работы мышц и роста челюстей.
Возможности трейнера позволяют снизить избыточный тонус мышц рта, обеспечивают правильное положение языка, приучают к правильному глотанию и дыханию и незначительно выравнивают зубы.
Своевременное использование съемных аппаратов помогает добиться хорошего соотношения челюстей и подготовить место для правильного прорезывания коренных зубов. В ряде случаев, проведенное лечение позволяет совсем избежать применения в будущем несъемных ортодонтических систем - брекетов, или, хотя бы, сильно сокращает сроки их ношения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dr_tiffany/52986835/4093/4093_900.png)
Путь исправления прикуса у детей зачастую тернист и долог, однако результаты лечения стоят того, чтобы потерпеть неудобства, которые его сопровождают. «Непрезентабельная» улыбка во взрослом возрасте доставит больше проблем - закрепостит, закомплексует и затруднит социальную адаптацию.
Всем известны высказывания взрослых людей, недовольных своей улыбкой: «Это все родители виноваты! Почему они не заставили меня в детстве носить ту пластинку?». Эти обвинения весьма ранимо воспринимаются родителями. Учитесь на чужих ошибках - не откладывайте заботу о правильности прикуса.
Работайте над красотой и здоровьем вашего ребенка, и в будущем он не раз искренне поблагодарит вас за это.