Статья Дениса Билунова по итогам выборов президента ФИДЕ, опубликованная на Slon.ru.
ФИДЕ в кармане
Кирсан Илюмжинов не дал Карпову отобрать у себя управление шахматной федерацией
В плотной атмосфере шахматных
выборов несколько дней прошли, как несколько месяцев: море людей разных рас, возрастов, статусов и психологических типов, десятки встреч, бесконечные многоязычные разговоры и три-четыре часа в сутки на сон. Напряженная конкуренция между Карповым и Илюмжиновым создавала интригующую неопределенность, которой так не хватает российской политической жизни.
Страсти кипели нешуточные. Президенту шахматной федерации Германии Вайцзеккеру (сыну экс-президента страны) стало плохо прямо в зале. Одна лишь зарисовка: прокирсановский мордатый нефтяник с охраной громко орет: «Каспаров, не работай на публику!» К нему подходит наш скромный худощавый друг из Кабула и с легким акцентом говорит: «Пожалуйста, не надо кричать, уходите из зала». Нефтяник хватает Махмуда за лицо. Тот удивленно говорит: «Я - афганский. Теперь я должен тебя убивать». Нефтяник сдувается вместе с охраной. И вот примерно в такой обстановке проходит весь день.
Итоговый счет голосов - 95:55 в пользу Кирсана. На прошлых выборах Илюмжинов победил Бессела Кока с примерно таким же счетом. Это, в сущности, означает, что расклад голосов в шахматном мире практически не меняется. У сторонников перемен все те же 35 голосов в Европе и по 6-8 в Африке, Америке и Азии.
Надо признать, что уровень организации шахматной Олимпиады оказался неожиданно высоким, хотя не обошлось и без традиционных для
ФИДЕ проблем: цены на чартеры до Ханты-Мансийска, организованные из Милана, Праги, Дубая и ряда других городов, оказались запредельными. Мой испанский приятель Леончо Гарсиа, один из наиболее известных шахматных журналистов в мире, сказал, что сэкономил 800 евро (!), отказавшись от услуг ФИДЕ в пользу регулярного рейса с пересадкой в Москве.
Именно подобные «мелочи» и есть предмет недовольства Кирсаном со стороны большинства полупрофессиональных и профессиональных шахматистов, а также тех национальных федераций, которые живут собственной жизнью. Прежде всего, разумеется, речь идет о Европе. Любопытно, например, что бюджет французской федерации вдвое больше бюджета ФИДЕ. Ее президент Жан-Клод Муэн, один из наиболее верных сторонников Карпова, сказал мне, что не понимает, зачем сильным федерациям нужна илюмжиновская ФИДЕ.
Инвестиционный и рекламный потенциал шахмат по-прежнему высок - несмотря на многолетнюю стагнацию. Проблема - в отсутствии профессионального менеджмента и, в особенности, в острой нехватке ярких личностей с высокой репутацией. Несомненные лидеры в этом отношении - Карпов и Каспаров, которые заключили против Илюмжинова парадоксальный альянс, еще не так давно казавшийся невозможным из-за их исторического противостояния в 80-х и 90-х. Если бы Карпову удалось победить на выборах президента ФИДЕ, у шахмат появился бы шанс совершить настоящий рывок вперед. Но этот шанс не был реализован, хотя предпосылки для этого были неплохими.
Во-первых, команда Илюмжинова настолько расслабилась за время его 15-летнего президентства, что даже не озаботилась тем, чтобы правильно оформить его очередное выдвижение. Голосование за кандидатуру Илюмжинова в Российской шахматной федерации превратилось в многомесячный скандал, в котором крайне сомнительную роль сыграл фактический руководитель федерации
Аркадий Дворкович. В результате номинация от России была оспорена в Международном Олимпийском трибунале в Лозанне, и, судя по всему, избежать худшего для себя вердикта Илюмжинову удалось лишь благодаря нежеланию
МОК ссориться с Россией в преддверии сочинской Олимпиады.
Во-вторых, Илюмжинов лишился должности главы Калмыкии в ходе медведевской смены «губернаторов-тяжеловесов». Однако «преемником» стал многолетний соратник Илюмжинова
Алексей Орлов. Немного зная его, я не сомневаюсь, что постепенно в этом «тандеме» он перехватит инициативу, - но сегодня этот факт сгодился для того, чтобы создать у делегатов Конгресса ФИДЕ впечатление неизменности административного веса Кирсана.
В-третьих, союз Карпова и Каспарова позволял рассчитывать на объединение их возможностей и авторитета. К сожалению, этот расчет оправдался лишь частично. Предполагаемое влияние Карпова на развивающиеся страны (для которых он действительно сделал немало в рамках своей деятельности в Фонде Мира) оказалось переоцененным - или, точнее сказать, делегаты этих стран, по всей видимости, руководствовались в своем выборе президента ФИДЕ совершенно иными соображениями.
Что же, шанс для шахматного мира упущен. Его относительное благополучие и впредь будет зависеть от успешности одного конкретного человека - Кирсана Илюмжинова. Отдавая должное этому поистине бендеровскому таланту, нельзя сбрасывать со счетов вероятность заката его звезды. Впрочем, во всех случаях при Илюмжинове шахматы не смогут выйти на современный коммерческий уровень, сопоставимый с другими профессиональными видами спорта.
Но у сегодняшнего триумфа Кирсана есть и еще один аспект, к шахматам прямого отношения не имеющий. Способ, которым он добился своей цели, вполне типичен. Именно подобным образом достигается так называемый рост международного авторитета современной России: в этот контекст вписываются и олимпийское прожектерство в Сочи, и продавливание газовых «потоков», и многое другое. Фигурально выражаясь, Россия становится одним из крупнейших в мире экспортеров коррупции. То, что этот товар, как видно, востребован, не прибавляет оптимизма во взгляде на мир.