Записки интеллигентного дачника. Часть 1: рассуждения о хрене.

Sep 16, 2007 02:33

Время от времени я езжу на дачу. И на этой самой даче или по пути на нё в мою голову приходят разные мысли. Достаточно долго я думал, как назвать цикл постов, посвящённых этим мыслям и просто дачным наблюдениям. В смысе, думал, какой эпитет подобрать к этому самому дачнику: интеллигентный, безумный, полоумный, сумашедший, случайный… Но, всё-таки, интеллигентный ближе к истине, чем случайный, и подходит ко всем постам, а не толкьо к большей части, как всякие варианты самашедших.

Итак, в прошлое воскресение я копал хрен. Для того соуса, который в нашей семье принято именовать домашней аджикой. Дачники знают, что посаженный один раз хрен обычно переживает посадившего. А по поводу занимаемых им площадей впоминается анекдот про Виндовс: сколько находит, столько и занимает… На фоне этого кажется странной довольно высокая цена на баночки с хреном на прилавках нашего города. При, казалось бы, нулевой себестоимости продукта… Казалось бы… “От всех врагов Макбет храним судьбой, пока Бирнамский лес не выйдет в бой на Дунсинанский холм”… Думаю, если бы вместо леса на бой вышли заросли хрена, то хреново пришлось бы не только Макбету, нои Великому Инке вместе со всеми сёгунами. Да и гавайские аборигены вряд ли съели бы Кука - по причине отсутсвия как аборигенов, так и Кука… А если бы хрен был мелким хищным животным (так сказать, в натуральную величину), то в наших северных лесах основой их рациона были бы медведи, кабаны и лоси. А если бы они были травоядными, то наступила бы экологическая катострофа - не имея естественных врагов, хрены размножались бы такими темпами, что и не снились пресловутым австалийским кроликам.

Копая хрен, понимаешь тщетность своих усилий. Эта штука, ветвясь уходит, в, казалось бы ,окаменевшие глубокие слои почвы. Все знают, что плодородный слой у нас очень узок. Все. Кроме хрена. Ему похрен на плодородие почвы, и, по-моему, на главный бич наших яблонь - подземные воды - ему тоже похрен. При этом попытки подковырнуть корешок лопатой или этой же лопатой его перерубить обречены на неудачу - таким образомя погнул и частично порвал лапату, при помощи которй корчевал кусты смороды и крыжовника…

А сегодня я его молол. Ага. Эта штука, даже вымоченная (не меньше 16 часов, а скорее сутки) с трудом поддаётся свежезаточенным ножам мясорубки, при этом использует ОВ раздражающего действия - из глаз текут слёзы, из носа - сопли. Молоть его возможно только закрыв глаза и дыша через рот, при этом регулярно делаа перерывы.

Так что теперь вы знаете, сколкьо пота и слёз вложено в эту маленькую баночку с надписью “хрен столовый”. Уважайте тяжкий труд хренороба. Приятного аппетита.

фантастика, хрен, Записки интеллигентного дачника, хрен столовый, безумие, дача

Previous post Next post
Up