Постоянные чиитатели моего журнала знают, что я умею и люблю готовить. Недавние или случайные могут поискать по тегам :).
Но почему-то последнее время (целых полтора года) руки недоходят что-то написать. А ведь готовлю :).
Например, я готовил вчера.
Уже не первый день я смотрю а кабачки. И думаю, почему бы не приготовить из них какое-нибудь рагу, с косточками? В итоге вчера я всё таки собрался в Ленту за кабачками и мясом. При этом я был шокирован, не обнаружив в Ленте кабачков как таковых. Есть цукини и тыквы. Решил уже было брать цукини, но заметил кабачки в проходе рядом с овощным отделом. То есть по скидке. А у меня карты с собой нет :(. В итоге взял три кабачка общей массой чуть выше килотрёхсот. Потом набрал помидорок, слегка недозрелых. Штучек пять некрупных. Потом начался выбор мяса. В итоге приятно поразило ценой рагу из баранины. А, учитывая, что я это мясо люблю… Совет тем, кто последует моему примеру: берите небольшие подложки. Под ними сложнее найти неожиданные кусочки типа куска кожи с тонкой мясожировой прослойкой (хотя кожа тоже тонкая, скорее это фасция) или куска бараньего сала (теперь вот думаю, что с ним делать. Видимо, на нём будет поджарна следующая зажарка в суп). А в развес я подобного мяса не заметил (по крайней мере, в Ленте на Балтах). Взял баночку хрена. От главпродукта, якобы ядрёного. На самом деле, хреновый хрен. Совсем не ядрёный. Всякие вещи типа лука, морковки, сметаны и пряностей и так есть почти в каждом доме :).
Итак, начал я с того, что нарезал кабачки и морковку. Кабачки почистил от кожи и нарезал соломкой. Что характерно, изнутри я кабачки не чистил. Любители классики могут начинать кидаться в меня внтренностями из кабачков-гигантов :). Морковку (одну, но большую) я порезал кружочками, на толстом участке полукружочками и даже третями. Как потом понял, надо было брать две морковки. Ну, может быть, полторы.
Потом порезал мясо. И начал готовить. :)
В толтостенную латку (вроде как это утятница) налил масла, нагрел и бросил туда вернюю чешуйку репчатого лука, подождал, пока она как следует прожарится, и выкинул нафиг. Зачем я это сделал? Нет, не что бы побаловаться :). Таким образом мы убираем из масла все посторонние запахи (в первую очередь, запах окалины от посуды).
Потом я положил в латку … нет, не мясо, а кабачки. По мере обжаривания почти до конца я перекладывал кабачки в отдельную миску. Пожарив кабачки, пожарил морковь и тоже выложил в отельную миску. Теперь пришло время и для жарки мяса. Пока зарилось мясо, пореза кольцами две маленьнких луковицы и помидоры дольками.
Минут через семь после выкладки мяса добавил лук, когда мясо почти пожарилось добавил кабачки, морковь и, верхним слоем, помидоры.
И начал готовить соус. Сначала положил в миску грамм 350 сметаны. Добавил туда полбаночки хрена, соль, перец чёрный и красный (у меня они шли как одна смесь), укроп и чеснок. По техпричинам - гранулированый. Залил этим соусом основное блюдо. Подождал несколько минут, выключил, дал постоять ещё несколько минут.
Получилось вкусно.