Обычно, при хороших хирургических резидентских программах в сша есть лаборатории для отработки практических навыков. Там есть симуляторы миниинвазивных вмешательств, всяческие красивенькие планшеты для вязания узлов на поверхности и в глубине. Проводятся воркшопы. Делают даже полноценные симуляции операций на свинках под наркозом: резиденты оперируют, а аттендинги ходят в пиджачках и раздают советы.
Слышала, что в РФ до сих пор сохранилась традиция обучения на собаках. В моем меде, традицию пресекли на корню, мол не этично! Зато, сразу на людях- очень этично.
Как говорится, зато у нас смекалка лучше :). Моя предполевая подготовка из подручных средств:
1) Отработка всех вариантов узлов при помощи шнурков и спинки стула (кстати, амерыканцы делают тоже самое. И я, не без злорадства удовольствия, наблюдала, как амерыканские студни в пиджачках от кутюр, которые только минуту назад смеялись над моим акцентом, ломали свой мозг и пальцы над этим занятием)
2) Отработка узлов сначала без перчаток, потом в них на планшете «а ля Этикон»- плоская дощечка с двумя плинтусами по краям и прибитыми к ним 2-мя трубками от капельниц. Для отработки швов в глубине можно прибить туда же пластиковый стаканчик с крючком на дне (если придумаете как это сделать, расскажите мне). Вот оригинал.
3) В кармане халата носила моток ниток и вязала узлы на всем, что попадало под руку: спинка стула, ручки, пуговица, палец друга, а лампочки- хорошая проверка психологической устойчивости :).
4) В соревновании курица- свиные ножки- поролоновая губка для отработки кожных швов победили свинячие радости. Вот простенький тренажер для отработки швов. Снаружи поролон.
5) Кишечные швы можно отрабатывать на 2-х носках. Вот как-то так
6) Был у меня трофей - ПТФЭ протез небольшого диаметра для отработки сосудистого шва.
7) Классическую рекомендацию: одеть 2 пары перчаток, обмазать руки мылом и вареньем и сесть спиной к батарее- так и не попробовала, дерматолипэктомий мне хватило выше крыши (там еще и задымление серьезное видимость нарушает)
8) Была единичная тренировка на элективе по перекладыванию спичек в коробке с лампой, обычной камерой и добитыми лапинструментами. Мне очень повезло, попробовать симулятор (какая-то фирма агитировала кафедру закупить и дала на тестдрайв, кафедра не закупила, но поюзала ). Ощущения там, имхо, не совсем реальные, но для отработки последовательности действий- шикарно. Ах, да, да Винчи, опробованный на медвыставке, был нереально клевым: движения плавные и во всех плоскостях….мечты, мечты.
9) Детские урологи давали помацать отличный заморский тренаже с образцами болезней простаты.
10) Самодельный тренажер для вскрытия паратонзиллярных абсцессов подсмотренный на амерыканской конфе: на дно обычного пластикового стаканчика присобачить шарик наполненный какой-нить густой вонючей гадостью, закрасить все в один розовый тон, прикрепить снаружи карнавальную маску с открытым ртом.
А какими секретами\опытом можете поделиться вы? Как оно было в вашем меде или на базе интернатуры? И что вы думаете о наших практических навыках?