Теоретические основы когнитивно-поведенческой психотерапии и не только...

Feb 16, 2015 11:54



Американский психолог, изобретатель и писатель Беррес Скиннер ставил знаменитые опыты над голубями. В одной из модификаций эксперимента, в так называемом ящике Скиннера, открывалась дверь и перед птицей появлялась еда. Голубей перед этим морили голодом - они теряли до 50 процентов от своей первоначальной массы, и все это для того, чтобы у них была мотивация. Дверь «ящика Скиннера» вне зависимости от факторов внешней среды открывалась раз в пять минут, и птица могла клевать пищу.


Голуби, оказавшись в такой ситуации, быстро приучались ассоциировать ее открытие с какими-либо своими действиями. В классическом эксперименте 1948 года участвовали восемь птиц. Из них шесть выработали поведенческие комплексы. Причем делали это совершенно четко и все наблюдатели соглашались, что животные выполняли данные действия для получения пищи.

Голуби крутились вокруг своей оси, махали крыльями, клевали несуществующее зерно - в общем, придумывали самые причудливые формы поведения, которые, по их мнению, должны были открыть для них дверь, за которой находилась пища. Проще говоря, птицы выстраивали причинно-следственные связи между двумя событиями. Голодные голуби, помещенные в другую среду, могли повторять заученное движение до десяти тысяч раз несмотря на то, что еда не появлялась. Им хотелось есть, и они считали, что выполняемые действия рано или поздно приведут к успеху.

Такое поведение выгодно в эволюционном плане. В ходе эволюции живым существам не важно думать, как все работает на самом деле, им важно верить, что это приносит результат. Естественный отбор поддерживает построение причинно-следственных связей.

Суеверия - это хорошо, потому что они снижают нашу тревожность. Такое поведение (например, оборот вокруг своей оси для получения еды, когда в реальности это ни на что не влияет) возникает в условиях неопределенности. Мозгу очень сложно принимать решения в условиях нехватки информации, и потому он стремится получить хотя бы какую-то, не важно, качественная ли она, правильная или нет. Живое существо стремится чувствовать, что оно контролирует ситуацию, причем не играет роли, кажущийся это контроль или настоящий.

http://lenta.ru/articles/2015/02/12/psikh/Оригинал взят у veleslav13 в О голубях и не только...
Оригинал взят у futb_all в Вечер полезных баянов на антирелиджине



_____________________________________________

Владимир Слабинский: В данном эксперименте самое важное - это тот факт, что исследовались особенности поведения животного, находящегося на грани жизни и смерти. Так сказать, управление поведением в условиях тотального запредельного насилия. Позже в тех же бихевиоральных лабораториях США стали изучать более тонкие аспекты - управление поведением в условиях малого некомфорта (шум, холод, недоедание и т.д. и т.п.). Экперименты ставились не только на животных, но и на людях - заключенных тюрем США. Напомню фабулу знаменитого фильма "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1991). Молодой психолог - курсантка Академии ФБР Кларис Старлинг по заданию начальника бихевиорального центра Джека Кроуфорда пытается побудить к сотрудничеству серийного убийцу-людоеда Ганнибала Лектера, пребывающего в закрытой психиатрической больнице штата Мэриленд.

инферно, Скинер, США, когнитивно-поведенческая психотерапия

Previous post Next post
Up