К вопросу критериев риска развития синдрома «эмоционального выгорания»

Jan 09, 2010 01:20

© Л.Г. Березовская, В.Ю. Слабинский, С.А. Подсадный К вопросу критериев риска развития синдрома «эмоционального выгорания» // Проблемы исследования синдрома «выгорания» и пути его коррекции у специалистов «помогающих» профессий (в медицинской, психологической и педагогической практике):сборник научн. статей / под редакцией В.В. Лукьянова, С.А. Подсадного. - Курский Государственный Университет, 2007 - с. 17-19

© Л.Г. Березовская, Киев, Украина, 2007
© В.Ю. Слабинский, кандидат медицинских наук, доцент, Санкт-Петербург, Россия, 2007
© С.А.Подсадный, кандидат медицинских наук, доцент, Санкт-Петербург, Россия, 2007

Эмоциональное выгорание - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. В 1981 году A. Morrow [2] предложил яркий эмоциональный образ, отражающий восприятие окружающими выгоревшего профессионала. По его мнению, вокруг такого человека витает «запах горящей психологической проводки». Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. C. Cherniss [1] приравнивает «эмоциональное выгорание» к дистрессу в его крайнем проявлении и к третьей стадии общего синдрома адаптации - стадии истощения, одновременно подчеркивая, что момент перехода стресса в выгорание четко не определен. Автор, указывая на работы Selye, определяет общий адаптационный синдром как наличие признаков стресса во всем теле, которые развиваются через определенный промежуток времени. На стадии истощения, по мнению Cherniss, человек не способен к какому-либо приспособлению или сопротивлению, он истощен и склонен к развитию соматических симптомов: головных болей, гипертонии, язвенной болезни или других заболеваний. Для унификации исследований С. Maslach (1982) предложила тестовую методику «Maslach burhout inventory» (MBI), которая позволяет диагностировать и измерять эмоциональное выгорание. Обобщая результаты многочисленных международных исследований, можно выделить следующие «критерии риска» развития синдрома эмоционального выгорания.

Во-первых, профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. Прежде всего, это медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, руководители, менеджеры по продажам, полицейские. Особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду.

Во-вторых, синдрому профессионального выгорания больше подвержены люди, испытывающие постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. Чаще всего (как в России, так и за рубежом) это - женщины, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также «прессинг» в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами. Кроме того, внутренние напряжение может возникать по причине несоответствия этической матрицы личности и требований профессионального долга, приказа командира и т.д.

В-третьих, профессиональному выгоранию больше подвержены работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности и хронического страха потери рабочего места. В России к этой группе относятся прежде всего люди старше 45 лет, для которых вероятность нахождения нового рабочего места в случае неудовлетворительных условий труда на старой работе резко снижается по причине возраста. Кроме того, в этой группе находятся работники, занимающие на рынке труда позицию внешних консультантов, вынужденных самостоятельно искать себе работу. В данном контексте этическое предписание не удерживать пациента создает дополнительные возможности развитию у психотерапевта хронического стресса, вызванного страхом потенциального отсутствия пациентов в будущем. Возникает парадокс - чем более эффективно (краткосрочно с минимумом рецидивов) работает психотерапевт, тем более он уязвим.

В-четвертых, на фоне перманентного стресса синдром выгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность. Например, после лояльных условий обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении молодой специалист начинает выполнять работу, связанную с высокой ответственностью, и остро чувствует свою некомпетентность. В этом случае симптомы профессионального выгорания могут проявиться уже после шести месяцев работы.

В-пятых, синдрому выгорания больше подвержены жители мегаполисов, которые живут в условиях навязанного общения и взаимодействия с большим количеством незнакомых людей в общественных местах.
__________________________________________________________
Библиографический список

1. Cherniss C. Long-term consequences of burnout: An exploratory stady // J. of Organizational Behavior. - 1992. - V. 13(1). - P. 1-11.

2. Maslach C., Goldberg J. Preventionof bumout: New perspectives // Applied and Preventive Psychology. - 1998. - V. 7. - P. 63-74.

Об авторах:

Людмила Геннадиевна Березовская, психолог, Базовый тренер и Обучающий психотерапевт в методе Позитивной Динамической Психотерапии, Киев, Украина

Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И.И. Мечникова

Сергей Александрович Подсадный, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И.И. Мечникова

Статью можно прочесть здесь: http://community.livejournal.com/positum_world/10562.html#cutid1

психология, статьи, психотерапия, синдром выгорания, наука, психиатрия

Previous post Next post
Up