Две цитаты о Мечте и Страхе

Jan 07, 2011 23:27

В теории Позитивной Динамической Психотерапии мы утверждаем, что человек в своей жизни либо стремится к Мечте, либо пытается избавиться от тенет Страха. От Страха нельзя убежать, можно только пытаться это сделать, потому, что Страх парализует волю и расщепляет личность посредством чувства вины. Существование в Страхе - удел инфантильного, невротического индивида. Стремление же к Мечте, которое эллины называли Арете, - героический путь целостной взрослой личности - творца нового Мира.

Александр Лоуэн: "Агрессивное движение может быть конструктивным и деструктивным, любовным и нежным или полным ненависти и жестокости. Само по себе слово "агрессия" означает лишь "движение к", которое противоположно "движению от". Агрессивные действия позволяют человеку вступить во взаимоотношения с людьми, вещами и ситуациями. Физиологическая противоположность агрессии - регрессия. Регрессируя, человек отказывается от потребности и возвращается на тот уровень функционирования, где эта потребность уже не выступает как императив. Поскольку потребности удовлетворяются во внешнем мире, агрессия означает, что человек ориентирован на реальность. При регрессии же он отворачивается от мира, уходит от реальности, отступает в иллюзию".
Цитата найдена у Юлии Тимофеевой http://arhetip-vedma.livejournal.com/51927.html

П.Д. Успенский об учении Г.И. Гурджиева: "Во всём - в питании, в удовольствиях, в продолжительности сна - существует граница между необходимым и излишним. После чего начинается "грех". Здесь необходимо разъяснение: "грех" - это нечто такое, что не является необходимым.

- Но если люди будут воздерживаться от всего, что в данное время не является необходимым, - сказал я, - на что станет похожа их жизнь? И как они могут знать, что необходимо, а что нет?

- Опять вы заговорили на свой лад, - возразил Гурджиев. - Я вовсе не говорю обо всех людях. Они никуда не идут, и для них грехов не существует. Грехи - это то, что удерживает человека на месте, если он решил двигаться, и если он способен двигаться. Грехи существуют только для тех людей, которые уже находятся на Пути или приближаются к Пути. И тогда грех - то, что останавливает человека, помогает ему обманывать себя, думать, что он работает, тогда как он просто спит. Грех - то, что погружает человека в сон, когда он решил пробудиться. А что погружает человека в сон? Опять-таки всё ненужное, излишнее. Необходимое всегда дозволено; но за его пределами начинается гипноз. Однако вы должны помнить, что это относится только к людям, которые работают или считают, что они работают. Работа в том и заключается, чтобы подвергать себя временным страданиям ради освобождения от страдания вечного. Но люди боятся страдания. Они желают удовольствия сейчас же, раз и навсегда. Они не хотят понять, что удовольствие есть принадлежность Рая, что его нужно заработать. И это так не в силу каких-то случайных или внутренних законов морали, а потому, что если человек получает удовольствие, не заработав его, он не сумеет удержать его, и удовольствие превратится в страдание. Но всё дело как раз в том, чтобы получить удовольствие и суметь удержать его. Тому, кто сумеет достичь этого, учиться нечему. Но путь к этому лежит через страдание. А тот, кто думает, что, оставаясь таким, каков он есть, он может доставить себе удовольствие, очень сильно заблуждается. И если он искренен перед самим собой, то наступит момент, когда он сам это увидит". Цитата найдена у влх.Велеслава http://veleslav13.livejournal.com/115049.html

позитивная динамическая психотерапия, Слабинский, теория метода

Previous post Next post
Up