Русский символизм VS фрейдизм. Наброски к семинару

Jun 27, 2012 10:49

С вулканической энергией тема любви врывается в русскую литературу конца XIX - начала ХХ века - в публицистику, художественную критику, эссеистику, философию и теологию. О любви пишут философы и теологи - Вл.Соловьев, Н.Бердяев, П.Флоренский, С.Булгаков, Н.Лосский, И.Ильин, Л.Карсавин, Б.Вышеславцев, С.Франк и др., поэты и писатели - И.Бунин, А.Куприн, К.Бальмонт, А.Блок, А.Белый, В.Маяковский, Н.Гумилев, С.Есенин, М.Цветаева, Б.Пастернак, З.Гиппиус, А.Ахматова, критики - В.Розанов, В.Ходасевич, Ю.Мандельштам, Д.Мережковский, историки литературы и литературоведы - В.Жирмундский, Н.Арсеньев, И.Голенищев-Кутузов, А.Веселовский.

За несколько десятилетий в России о любви пишется больше, чем за несколько веков. Причем литература эта отличается глубиной мысли, интенсивными поисками и оригинальностью мышления. Ничего подобного мы не найдем в это время в европейской философии и литературе, где господствующим типом рассуждений о любви становится либо вульгарный позитивизм, либо иррационализм.

В Западной Европе доминирующей концепцией, определяющей понимание и интерпретацию секса, эротики, любви, стал фрейдизм, поставивший биологические потребности человека над социальными. Однако в России - хотя всегда и очень чуткой ко всем направлениям западной философии - фрейдизм не имел популярности. Более того, он стал предметом острой критики и полемики.

В отличие от западных философов русские мыслители начала века развивали гуманистическую традицию в понимании природы любви и, обращаясь к потаенным вопросам пола, связывали сексуальную энергию рода не только, но и с пониманием духовной культуры человека - с религией, художественным творчеством, с поиском новых нравственных ценностей. Философия любви оказывается одновременно и этикой, и эстетикой, и психологией, и постижением божественного. Этот сикретизм - одна из характерных особенностей русского Эроса.

цит. по Шестаков В.П. Вступительная статья  / Русский Эрос, или Философия любви в России. - М.: Прогресс, 1991. - С. 6-7.

Шестаков Вячеслав Павлович (род. 1935) - профессор, доктор философских наук, заведующий сектором теории искусства Российского института культурологии.

символизм, Шестаков, позитивная динамическая психотерапия, международный семинар, теория метода

Previous post Next post
Up