Мышление успеха - позитивный подход в психотерапии и психологическом консультировании, часть 1/2

Mar 07, 2023 13:07


«Успешный успех» и «позитивный позитив» - главная валюта коучей нового поколения, но что мы знаем о позитивном мышлении и феномене успешности с точки зрения науки?

Разбираемся в вопросе с заведующим кафедрой «Позитивная динамическая психология» Владимиром Слабинским.

В своей новой статье Владимир Юрьевич рассказывает:
- как устроены методики позитивного мышления;
- как связаны салютогенез и восприятие человеком жизненных сложностей;
- как трудность обратить во благо;
- зачем нужен высший мотив и какую ценность он приносит в жизнь.



Методики позитивного мышления

Когда рассуждаешь о позитивном мышлении, на ум приходит фильм «Самая обаятельная и привлекательная», главная героиня которого, подходя к зеркалу, говорила: «Я самая обаятельная и привлекательная». Научным языком это называется позитивные аффирмации - одна из значимых составляющих позитивной психологии.

Аффирмации - это убеждающие высказывания, с акцентом на то, что человек желает иметь: способности, умения, качества, отношения. Смысл техники в снижении уровня тревожности и повышении уверенности в себе. Она работает как психологическая накачка. Кстати, ей пользуются многие спортсмены перед матчами, соревнованиями. Это позволяет достигать определенного психоэмоционального состояния, которое помогает более концентрированно действовать.


Однако, позитивные аффирмации не настолько эффективны, как преподносится. И фильм это наглядно демонстрирует. Более действенный, но и более сложный метод - позитивный настрой - вера в собственные возможности и успех своих начинаний. Аффирмации - это попытка рационально убедить себя, в то время как позитивный настрой - идеология. В спорте это называют психология победителя. Интересно, что еще до возникновения моды на позитивное мышление и позитивную психологию в нашей стране практиковался настрой по Георгию Сытину, в рамках которого аффирмации переводились в позитивный настрой. При помощи этого настроя люди стремятся изменить мироощущение, приобрести новую идентичность, например, неудачнику стать удачливым, а пессимисту - оптимистом.

Еще более сложный метод - позитивное восприятие мира, от которого зависит, будем мы считать себя удачливыми людьми или неудачниками. Речь не о взгляде на мир через розовые очки, а о том, что реалисты видят четкую и правдивую картину мира. Им легче быть успешными. Восприятие влияет на умение управлять ресурсами, так как успех - это способность рационально расходовать ресурсы. Позитивное восприятие помогает видеть полную картину мира, в котором в изобилии всевозможные ресурсы.

Люди живут в двух принципиально разных мирах. У одних нет ничего: ресурсов, работы, денег, а лишь коллекция проблем, сконвертированных из времени и ресурсов здоровья, отношений, психологии.

Говорят, если у человека хватило сил и способностей создать проблему, то есть и все необходимое для ее решения. Мы не получаем испытаний, которые не умеем создавать. Да, есть катастрофические события, но это исключительные ситуации.

В целом, представлять мир как набор возможностей намного выгоднее. Сокращение на работе позволяет восстановить силы, определиться, чем хочется заниматься дальше. Любимое дело дается легче, мы меньше тратим сил, а, если наоборот, то и сил уходит значительно больше.

Причем здесь салютогенез?

Если позитивное мышление - это скорее самопомощь, то позитивная психология располагает методиками и психокоррекции, и психотерапии. Речь идет не просто о настрое, а о работе с ошибками, так как лучшее будущее возможно только после того, как «исправлено прошлое».

Позитивная психология во всем мире во многом связана с переосмыслением понятия «болезни». Не случайно в поговорке «Хорошо быть здоровым и богатым» «здоровье» упоминается первым, без него никакое богатство не нужно. Кстати, достаточно долго и кропотливо изучались аспекты заболеваний: патология, патогенез, терапия, а вот здоровье воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Постепенно сформировалось понимание, что здоровье - это сложный и многомерный феномен. Начало этому положила концепция салютогенеза медицинского социолога Аарона Антоновского, рассматривающая здоровье как динамический процесс, совокупность ресурсов, вреда и других факторов. Поддержание здоровья - это работа по сохранению баланса этих составляющих. Со временем концепция салютогенеза изменила мышление как врачей, так и общества. Некоторое время назад словосочетание «здоровый образ жизни» воспринималось не серьезно, а его технологии рассматривались как запретительные. Концепция салютогенеза не о запрещении, а об умении соотносить вред и пользу. Сделал себе что-то во вред, компенсируй это другим: физической активностью, диетой, нормальным сном, гармоничным состоянием духа.

Не искать простых путей

Автор концепции Аарон Антоновский выделил три основных условия, которые являются базисом здоровья и запускают процесс салютогенеза.

  1. Уверенность в том, что можно понять и познать себя, значимого другого и окружающий мир - это не значит узнать все до самого конца, а осмыслить себя, отношения с людьми и миром. Если я не допускаю, что это возможно, то мир холодный, чужой, опасный. Какая уж тут счастливая жизнь? Остается только выживать, бороться с болезнями, трудностями. Психологическая составляющая крайне важна для здоровья.
  2. Достижимость - вера в собственные силы и способность строить жизнь самостоятельно или с помощью людей. Это обозначает потенциал ресурсов, предоставленных другими. Не обязательно все делать самому, когда есть возможность попросить помощь. Эта выгодная стратегия в психологии называется умение использовать социальные ресурсы.
  3. Когерентность - связанность, способность постичь происходящее, видеть окружающий мир как сложную систему отношений и взаимосвязей. Это позволяет увидеть сложность проблемы и найти дополнительные ресурсы. Любой шахматист скажет: «Нет простых решений? Усложняй!». Поэтому если жизненная проблема не решается легким путем, рассмотрите сложный и широкий контекст.

Например, хороший бухгалтер столкнулся с трудностями в поисках работы. Простое решение - искать вакансии в интернете, а вот поиск ответов на вопрос «Почему?» усложняет ситуацию. Есть варианты, что он более опытен и компетентен, чем требуется рынку. Когда понятен контекст, надо продолжать поиск в корпорациях, которые раннее не рассматривались, то есть сыграть на повышение. Либо сместить акцент предложения: не искать постоянную работу, а вести компании как эксперт-консультант, аудитор. Такие ситуации дают возможность изучить процесс, переосмыслить навыки и профессиональные умения, отвлечься на что-то другое, обновить восприятие.

Когерентность - это умение видеть сложности, воспринимать все не в черно-белом формате, а с оттенками и переходами цветов. Проблема, как и здоровье - динамический процесс. Либо он идет на ухудшение, либо с изменением тренда и вектора, на улучшение.

Источник https://ast-academy.ru/blog/myshlenie_uspeha/

обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, Слабинский, СМИ, обучение психологии отношений, теория метода, АСТ, обучение сексологии, Петербургская школа психотерапии

Previous post Next post
Up