Проактивность - навык понимания альтруистических ценностей и движения к глобальным целям

Mar 04, 2023 21:31


Грани проактивного поведения до сих пор изучаются научной психологией, а исследователи продолжают рассматривать влияние этого феномена психики на состояние и поведение человека. О научном взгляде на проактивность, собственной концепции этого навыка, как фактора, ускоряющего выход из травмирующих ситуаций, рассказал Владимир Слабинский заведующий кафедрой «Позитивная динамическая психотерапия».

Последние 12 лет мы совместно с Надеждой Воищевой уделяем серьезное внимание изучению проактивности, при этом исходим из собственной концепции. Кстати, когда мы начинали эти исследования, слово «проактивность» было настолько малоизвестным в России, что исключалось из названий статей и диссертаций.

За время совместной работы удалось описать характеристики проактивности, как фактора, способствующего самореализации человека. Проактивность - это своеобразный "священный огонь" (по Александру Федоровичу Лазурскому), который заставляет личность развиваться, двигаться, становиться лучше.

Определение. Проактивность - это интегральное, смыслоцентрированное свойство взрослой здоровой личности, основанное на этике альтруизма и мотивах долга, связанное с умением оперировать большими пластами времени, аккумулировать и экономно расходовать ресурсы, необходимые для достижения отдаленных во времени жизненных целей, реализующихся на личностном или общечеловеческом уровне.



Касательно ресурсов, требуется просчитывать то, что потребуется для воплощения замыслов. Например, если цель на 30 лет, а человеку уже 50, значит, стоит заниматься здоровьем и проблемой долголетия. То есть нельзя ресурс здоровья расплескивать в безумных рывках, пытаясь сделать 100% в один момент, а, наоборот, учиться этот ресурс создавать, аккумулировать и аккуратно расходовать. Аналогичная ситуация и с временем, деньгами, властью, социальным ресурсом - отношениями с другими людьми.

Обратите внимание, что механизмы антивыгорания и антитравмы запускают умение создавать новые ресурсы и разумно распоряжаться имеющимися, отсюда и возникает желание не сгореть во время травмы, восстановиться после выгорания, ведь стоит цель не дотлеть до угольков, а достичь вершины. И тогда травма воспринимается как неприятный и болезненный, но эпизод жизни. Жизни, которая продолжается, бросает новые вызовы и ведет к искомым результатам!

Статья по ссылке

https://ast-academy.ru/blog/proaktivnost/

Проактивность - навык понимания альтруистических ценностей и движения к глобальным целям

обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, проактивность, проактивный коучинг, Петербургская школа психотерапии

Previous post Next post
Up