Где-то в середине сентября 2022 года мы с журналистом Мариной Фокиной /
Марина Фокина сделали интервью по запросу и для журнала "Женское здоровье". Редактор захотел познакомить читателей с российским методом психотерапии. Редакция сформулировала вопросы, на которые я ответил. В журнал материал не пошел, и решил опубликовать его здесь.
Интервью Владимира Слабинского для журнала «Женское здоровье»
1. Что такое позитивная динамическая психотерапия простыми словами
Позитивная динамическая психотерапия - это метод, базирующийся на замене множества личных неудач и болезней на коллекцию собственных успехов. Это терапия, строящаяся на понимании того, что прошлое является значимым, но не определяющим. Ведь не каждому повезло родиться в состоятельной и успешной семье у чутких и любящих родителей. Жизнь разнообразна, но это не отменяет права человека быть счастливым. Не менее важным является понимание того, что будущее достижимо, но не обязательно. В условиях меняющегося мира важно разрешить себе жить по мечте, но не менее важно уметь вносить коррективы в образ будущего.
2. Почему свой психотерапевтический метод Вы создали на основе трудов именно русских ученых?
Профессиональное становление в психотерапии как в профессии проходит в несколько этапов. На первом этапе будущий специалист ищет приемы и техники, причем зачастую ищет их в самых неожиданных местах. Далее, став специалистом, начинает отдавать предпочтение научно-обоснованным и хорошо зарекомендовавшим себя методикам. На пути мастерства неизбежно происходит возвращение к корням. Поэтому неслучайно увлечение Юнга средневековой европейской алхимией и неслучайно, что последняя книга Фрейда называется «Человек по имени Моисей». С годами начинаешь понимать важность культурного контекста психотерапии. Все больше и больше начинаешь уважать ценности клиентов и их право на собственное непротиворечивое мировоззрение. Известный петербургский психолог Галина Львовна Исурина метко подметила, что любой психотерапевтический метод базируется, связан и формирует определенное мировоззрение. Я уверен, что наши соотечественники имеют полное право получать качественную психотерапевтическую помощь методом, укорененным в великой русской культуре. Кроме того, у нас очень богатые научные традиции. Психотерапия в России непрерывно развивается с 4 апреля 1856 года. В этот день Высочайшим приказом князь Алексей Владимирович Долгоруков был назначен на должность психотерапевта в государственных больницах. Первая в мире теория личности была разработана петербургским психологом Александром Федоровичем Лазурским. И еще один важный факт: непрерывная цепь преемственности «учитель-ученик» в нашей петербургской психотерапевтической школе длится уже более 120 лет, начиная с великого Владимира Михайловича Бехтерева. Нам есть, чем гордиться, и свою миссию я вижу в сохранении и развитии бехтеревской школы.
3. Чем вообще принципиально русская психотерапия отличается от нерусской?
Еще 5 лет назад такой вопрос считался некорректным. В эпоху развитой толерантности нам прививали убеждения, что, образно говоря, нет разницы между кока-колой и квасом. И то, и другое призвано утолять жажду. Последние годы, напротив, со всей очевидностью стала понятна важность культуральных особенностей психотерапии. В таком контексте, можно сказать, что русская психотерапия - это один из способов восстановления русскости в широком пушкинском контексте по аналогии с тем, что христианская психотерапия - это один из способов укоренения в христианстве. И логично будет завершить фразой, что «нерусская» психотерапия призвана решить задачу принятия человеком ценностей какой-то другой, например, современной американской культуры.
4. Из-за рубежа к нам пришла позитивная психология. Ваша разработка - Позитивная динамическая психотерапия. В чем разница, если и там, и там - позитив?
Начну с того, что обе упомянутые Вами психотерапевтические модальности относятся к позитивному подходу в психотерапии. Основоположник данного подхода - нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников, описавший его в двух монографиях: «Этюды о природе человека» (1903) и «Этюды оптимизма» (1907). А его ассистент Александр Иванович Яроцкий разработал первую в мире позитивную психотерапию, которую назвал арете-терапия. Более того, позитивное видение природы человека является одним из системообразующих признаков петербургской школы психотерапии, на базисе которой и разработана позитивная динамическая психотерапия.
Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что разница принципиальна. Это и различия в философском базисе, и в предпосылках и целях этих двух подходов. Позитивная динамическая психотерапия появилась в результате обобщения моего опыта психотерапии пострадавших от катастроф различного генеза и в результате поиска факторов и приемов антивыгорания специалистов. По утверждению французского исследователя Тьери Мейсана позитивная психология Мартина Селигмана базируется на результатах экспериментов Селигмана над людьми, находящимися в тюрьме Гуантанамо. В ходе этих экспериментов Селигман решал политическую задачу разработку психотехнологии выработки «выученной беспомощности» у заключенных. Позже Селигман продолжил свою работу в новом проекте, направленном на формирование социально пассивного и при этом довольного жизнью члена общества потребления. Не спрашивайте меня об этичности этих экспериментов. Поэтому принято дополнять ее работами Снайдера и Чиксентмихайи.
5. С какими запросами в последние 3 года чаще всего обращаются к психотерапевтам?
Метод позитивной динамической психотерапии широко применяется как в клинической, так и в психологической практике, поскольку позволяет эффективно работать с широким спектром психических расстройств. В этом плане за последние 3 года ничего не изменилось. А вот здоровые люди действительно стали обращаться чаще, что объясняется воцарившейся в мире нестабильностью, которая влияет на представление о будущем и порождает тревогу.
6. Посоветуйте несколько техник для успокоения, расслабления, переключения.
Хочу обратить внимание, прежде всего, на техники самопомощи. Еще выдающийся русский психолог Семен Людвигович Франк показал важность укоренения. Поэтому чаще выходите на природу, гуляйте в парке. Если у Вас есть дача - работайте с землей не корысти ради, а для переключения и сохранения психического здоровья. Неслучайно многие женщины после 40 лет отмечают внезапное возникновение тяги к земле. Не менее важно хорошее качество семейных отношений. На мой взгляд, важно постараться не просто использовать техники расслабления и переключения, но перестроить саму свою жизнь таким образом, чтобы в роли этих техник выступали самые обычные бытовые моменты.