День памяти.
100 лет назад, 4 декабря 1922 г. вблизи Киева, в доме для престарелых литераторов, скончался выдающийся психиатр, психотерапевт, психолог Владимир Фëдорович Чиж.
1. Психиатр.
Ученик И.П. Мержеевского, Чиж с отличием закончил Военно-Медицинскую Академию в один год в В.М. Бехтеревым.
1878 г. - ординатор психиатрического отделения Кронштадского госпиталя.
1883 г. - степень доктора медицины.
1885 г. - главный врач психиатрической больницы во имя великомученика и целителя Пантелеймона (600 коек) на Удельной.
1891 г. - заведующий кафедрой психиатрии Юрьевского университета. Принял кафедру после Эмиля Крепелина, помог защититься всем аспирантам Крепелина, перевел обучение с немецкого на русский язык.
В.Ф. Чиж - автор учебника "Психиатрия" (1911).
2. Психотерапевт.
Чиж изучал гипноз у Шарко, Бернхейма, Дельбёфа.
В 1893 г. Чиж публикует работу " Гипноз и внушение".
Чиж принял на работу на кафедру психиатрии и способствовал разработке Александром Ивановичем Яроцким первого метода позитивной психотерапии - арететерапии (1908).
3. Психолог.
В 1884 г. Чиж изучал психологию у Вундта, во время обучения написал статью по анализу сновидений.
В 1885 г. Чиж организовал ПЕРВУЮ в России психологическую лабораторию. В середине 1885 года Чиж публикует книгу «Научная психология в Германии», в которой он сделал обзор становления немецкой школы экспериментальной психологии и подробно изложил методы психометрии и психофизики, а в первой половине 1886 года в статье «Апперцептивные процессы у душевнобольных» публикует результаты ПЕРВОГО в России экспериментально-психологического исследования.
1889-1893 гг Чиж публикует работу "Элементы личности" в которой описывает "принцип удовольствия" как часть уровневой теории мотивации.
Будучи одним из родоначальников экспериментальной психологии в России, Чиж оказался способен кардинально изменить точку зрения на методологию исследований. Теперь во главу угла им ставится метод клинического наблюдения. В 1912 году в работе «Педагогия как искусство и как наука» он пишет следующее: «Только мышление и интуиция открывают нам тайны душевной жизни; научно мы познаем в душевной жизни «с точки зрения того, что в них общего», но интимное, индивидуальное ядро личности доступно лишь интуиции, и можно лишь сожалеть о тщетных усилиях заменить интуицию дискурсивным мышлением; это так же невозможно, как слышать цвета и видеть звуки». <…> «Великие клиницисты индивидуализируют своих больных, лечат не болезни, а больных; эти врачи - художники, лучшим представителем которых нужно считать С.П. Боткина. В этом тайна их успехов и того обаяния, которое они производят на больных».
Символично, что последней опубликованной статьей В.Ф. Чижа стала работа «Психология деревенской частушки», в которой он с большой любовью написал о русском народе.
В 1915 году Владимир Федорович Чиж, верный своим убеждениям, ушел добровольцем на войну. Став уполномоченным Российского Красного Креста в Киеве, он занимался организацией общественной помощи душевнобольным из числа воинов русской армии. Там же, вблизи Киева, в доме для престарелых литераторов, В.Ф. Чиж скончался 4 декабря 1922 г.
- А почему наследие В. Ф. Чижа так мало знакомо российским психиатрам, психотерапевтам, психологам?
- Владимир Федорович Чиж был убежденным православным монархистом и еще при жизни подвергался травле со стороны либеральных коллег. По той же причине после Революции Чиж был вычеркнут из истории науки. Его труды не переиздавались, а достижения приписывались другим.
Книгу В.Ф. Чижа "Психология личности и индивидуальности" можно приобрести по ссылке
https://www.pdpspb.ru/pdpshop?tfc_sort[488306859]=title:asc&tfc_quantity[488306859]=y&tfc_page[488306859]=2&tfc_div=:::