Библиотека психотерапевта: Сэм ван Шайк Тибетский дзэн. Открывая утерянную традицию

Oct 11, 2022 15:40


Одно из лучших качеств психотерапии как профессии - это постоянное развитие. Большей частью новые методики рождаются через осмысление и переписывание опыта старых традиций. Так, Роберто Ассаджиоли познакомил западных специалистов с одной из методик адвайта-веданты - личностной трансформацией по Шри Рамана Махарши. Станислав Гроф - с одной из методик дыхания шиваитов (кашмирских пандитов). Джон Кабат-Зинн под видом Mindfulness привил буддийскую медитацию направления Хинаяны. В нашей методике (Владимир Слабинский и Надежда Воищева «Позитивная куклотерапия») интегрирована русская народная традиция тряпичной куклы.

Новая книга Сэма ван Шайка будет интересна тем, кто разрабатывает новые психотерапевтические методики. Она про буддийские техники, ориентированные на инсайт. Более того, автору удалось реконструировать преемственность традиции Дзэн в буддизме Индии - Тибета - Китая - Японии.

Сэм ван Шайк. Тибетский дзэн. Открывая утерянную традицию. Истории, рассказанные манускриптами Дуньхуана / Пер. с англ. А. Г. Ливанского, под общ. ред. Б. К. Двинянинова. - СПб. : Издательство «Академия исследований культуры», 2021. - 248 с. : ил. - (Серия «Измерения опыта»). ISBN 978-5-94396-226-4





Дуньхуанская пещера была запечатана примерно в 1000 г. н. э. Открыта она была в 1900 году китайским [даосским] монахом [Ван Юаньлу], который занимался реновацией храмового комплекса. Впоследствии (на что повлияли беспорядки, наблюдавшиеся в регионе в то время, а также факт деятельности ряда путешественников-исследователей, представлявших колониальные силы, активные на этой территории) содержимое пещеры было вывезено представителями различных стран.

Содержимым пещеры оказался тайник рукописей, живописи и нескольких других религиозных объектов, преимущественно буддийских. Все предметы были созданы до 1080 г. н. э. Самые ранние предметы были созданы в VI веке. В общем, это была по-настоящему уникальная находка, которая пролила свет на ранний период буддийской истории.

В ходе исследовательской работы с древними рукописями Сэм ван Шайк обнаружил следы традиции тибетского дзэн. Среди прочих материалов была обнаружена группа текстов, посвящённая махайоге, - почему-то этот термин был применён к данным текстам, тогда как они не описывали тантрическую практику, а в действительности указывали на нечто вроде дзэнской [чаньской] практики. Кроме того, были обнаружены несколько текстов, которые комбинировали тантрическую практику визуализационной медитации и дзэнскую практику концентрации. Стало ясно, что эти две традиции вступали в контакт друг с другом.

По мнению Сэма ван Шайка, Дзэн в Тибете продержался до XIII-XIV вв. Позже эта традиция пресеклась. Возможно, это произошло из-за того, что есть множество сходных с Дзен аспектов в Дзогчен и Махамудре. При этом Дзэн не сочетался - в достаточно хорошей степени - с тантрической практикой, а тибетский буддизм - это, прежде всего, тантрический буддизм.

В качестве примера приведем поучение учителя чань-буддизма Мохэяна (имя буквально означает - монах Махаяны):

“Когда вы занимаетесь самой медитацией, смотрите в свой собственный ум. Тогда, полное отсутствие любой умственной деятельности является немышлением. Если присутствует движение понятийного ума, осознавайте его. “Как следует осознавать?” Никоим образом не анализируйте ум, который движется, с точки зрения любых качеств: не анализируйте его как движущийся или не движущийся; не анализируйте его как существующий или несуществующий; не анализируйте его как добродетельный или недобродетельный; и не анализируйте его как загрязнённый или чистый. Если вы осознаёте ум таким образом, он - лишён собственной природы. Такова практика пути Дхармы”.

Ну а тем, кому этот текст показался слишком сложным, поможет мудрость китайского мастера Цзунми: «Солнце восходит всё сразу, но лёд тает потихоньку».

библиотека психотерапевта, обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, обучение сексологии, обучение психологии отношений, буддизм, Петербургская школа психотерапии

Previous post Next post
Up