День рождения Александра Ивановича Яроцкого (1866-1944)

Aug 07, 2022 15:08


Сегодня 156 лет со дня рождения пионера психосоматического подхода в медицине и автора первого в мире метода позитивной психотерапии (арететерапия) Александра Ивановича Яроцкого (1866-1944).



Коренной петербуржец А.И. Яроцкий, окончил в 1899 г. с отличием Военно-медицинскую академию и был направлен в Тверскую губернию, где в течение трех лет «со всем своим пылом бурливой молодости отдавался врачебной работе» (Разумов Н. П., 1930). Любопытно, что в это же время он дважды стажируется в Париже в знаменитой клинике Сальпетриер у профессора Шарко и в клинике Эвальда. К сожалению, мы пока не знаем подробностей жизни Яроцкого в Тверской губернии, однако факты его дальнейшей жизни и факт прохождения стажировки именно у профессора Шарко позволяют нам утверждать, что Яроцкий знал о деятельности первого российского психотерапевта князя Долгорукова и что возможно именно рассказы о судьбе первого российского психотерапевта и его книги привели Яроцкого в психотерапию.



В качестве пояснения, как попали на стажировку к профессору Шарко другие соискатели: Владимир Михайлович Бехтерев, согласно легенде, заинтересовал мэтра новым способом окраски гистологических препаратов, а Зигмунд Фрейд и Иван Петрович Павлов были переводчиками работ Шарко, соответственно, на немецкий и русский языки. На фоне этих историй зададимся вопросом: каким же образом молодому земскому врачу из Тверской губернии Яроцкому удалось попасть в Сальпетриер? Весьма перспективной версией выглядит предположение, что положительную роль могло сыграть известие о том, что Яроцкий работает там же, где ранее жил и работал другой выпускник клиники Сальпетриер - князь Долгоруков. Кроме того, Жан Мартен Шарко мог заинтересоваться тем, как трансформировалась французская техника гипноза (напомню, что учителем Долгорукого был Делез) в далекой России.

В 1898 г. Яроцкий защищает в Петербурге докторскую диссертацию «Об изменениях величины и строения клеток поджелудочной железы при некоторых видах голодания», где развивает экспериментальные идеи выдающегося физиолога Ивана Петровича Павлова. Позже, в 1928 г., в одном из неопубликованных писем к Яроцкому Павлов написал: «…Я очень рад и удовлетворен, что наши лабораторные факты нашли столь блестящее клиническое применение в ваших работах».

В 1901-1903 гг. Яроцкий вновь работает в Париже, на этот раз в институте Пастера в отделении профессора Ильи Ивановича Мечникова. Нам видится, что встреча и совместная работа двух русских ученых обогатила не только Яроцкого, но и Мечникова. Результатом для Мечникова стали две книги: «Этюды о природе человека» (1903), «Этюды оптимизма» (1907), в которых ученый сформулировал основы позитивной психологии. Яроцкий же, правда, уже работая в Юрьевском университете под началом профессора Владимира Федоровича Чижа, разработал первую в мире модель позитивной психотерапии, которую он назвал арететерапией и описал в изданной им в 1908 г. книге «Идеализм как физиологический фактор». Справедливости ради отметим, что в момент рождения «психотерапии идеалами» Яроцкого личностно-ориентированная психотерапия делала свои самые первые шаги. Только-только появился психоанализ, а бихевиоризма не было вовсе. Идеи Яроцкого повлияли на развитие концептуальных представлений Бехтерева, Ухтомского, Лазурского, Мясищева. Арететерапию использовал Вельвовский.

Яроцкий одним их первых разработал систему представлений о роли отношений в жизни человека и свойствах высшего уровня его отношений к окружающему миру. Ставя перед психотерапией задачу «полного нравственного перерождения личности» в целях оздоровления организма и достижения личностного расцвета, Яроцкий обосновывает ее на материале не только клинических, но и исторических данных. Кроме того, именно Яроцкий доказал, что душевные переживания изменяют ход химических процессов и деятельность мышц и желез внутренней секреции, и включил эти позиции в свою психотерапию, значительно опередив время и став одним из родоначальников психотерапии психосоматических расстройств.

Приблизительно в то же время А. Ф. Лазурский разрабатывает первую в мире полноценную теорию личности (Леонтьев Д. А., 2008), а П.Ф.Лесгафт, И. А. Сикорский, В. Ф. Чиж публикуют целый ряд новаторских работ по использованию педагогических приемов для коррекции психических расстройств.

Важно, что В. Н. Мясищев и Б. Д. Карвасарский указывали арететерапию А. И. Яроцкого как важный исторический этап становления Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии.
Именно позитивный подход стал тем стержнем, вокруг которого кристаллизовались психотерапевтические методы Бехтерева, Мясищева, Карвасарского.

Цит. по Слабинский В.Ю. Психотерапия. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2020. - 608 с.

обучение психотерапии, аретедрама, позитивная динамическая психотерапия, Яроцкий, обучение психологии отношений, история психотерапии, Петербургская школа психотерапии

Previous post Next post
Up