Э - этика психотерапевта, часть 1

Apr 03, 2022 15:09


Уважаемые коллеги, поделюсь некоторыми размышлениями о ситуации с профессиональной этикой психотерапевта. Последний месяц ясно показал, что происходит переформатирование психотерапии как профессии. Произошла поляризация мирового сообщества специалистов на приверженцев, так называемой "новой этики" и тех, кто остался верен прежним этическим моделям - биоэтике, деонтологии, клятве Гиппократа.

Во-первых, приверженцы "новой этики" отказались от принципа нейтральности. Принцип нейтральности психотерапевта - это краеугольный камень профессии, к примеру, без соблюдения нейтральности перестают действовать принципы конфиденциальности (доверия) и благополучия клиента (пациента). Только принцип нейтральности позволяет психотерапевту выступать нравственным камертоном и обязывает его оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Принцип нейтральности является основой международного сотрудничества психотерапевтов.

Во-вторых, приверженцы "новой этики" отказались от цеховой солидарности и навязывают осужденный нюрнбергским трибуналом принцип коллективной ответственности. Они активно используют продвижение своего видения этичности ("новую этику") для достижения политических и бизнес-целей. Происходит глобальный передел рынка психотерапевтических услуг. Многие российские профессиональные ассоциации и обучающие институты оказались под западными санкциями, исключены или выдавливаются из международных структур, лишены возможности нормально работать в других странах.



В-третьих, приверженцы "новой этики" манипулятивно используют традиционный интерес профессионалов к вопросам психотерапевтической этики для навязывания чувства вины и стыда, и далее, используя возникшее эмоциональное замешательство, провоцируют их на деструктивные противоправные действия. В качестве оправдательного аргумента приверженцы "новой этики" манипулятивно используют ложное противопоставление общечеловеческих ценностей российскому законодательству. При этом законодательства других стран - США, Канады, Великобритании, европейских стран и Украины - трактуются ими как священные - не подлежат обсуждению и должны беспрекословно выполняться. При этом важно, что часть западных образовательных психотерапевтических программ финансируется и продвигается как инструмент "мягкой силы".

В последующих публикациях планирую проиллюстрировать данные тезисы конкретными примерами.

обучение психотерапии, МАПДП, позитивная динамическая психотерапия, Петербургская школа психотерапии, этика в психотерапии

Previous post Next post
Up