Позитивный подход в психотерапии: вчера, сегодня, завтра

Sep 19, 2020 16:14


Ссылка для цитирования

УДК 159.9:615.851

Слабинский В.Ю. Позитивный подход в психотерапии: вчера, сегодня, завтра // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2014. - N 6(29) [Электронный ресурс]. - URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).



По мнению Бориса Дмитриевича Карвасарского, на современном этапе развития психотерапии более перспективным является построение классификации, ориентированной на анализ интегративных перспектив различных методов, а не на их формальном разделении по направлениям. В основе новой классификации лежит предложенный Карвасарским принцип объединения методов в психотерапевтические кусты на основе наличия одинаковых системообразующих факторов. Принципиальным условием для включения психотерапевтического метода в позитивный куст является понимание природы человека как позитивной, и реализация принципа «надежды» или «выученного оптимизма». В статье рассматриваются психотерапии позитивного куста. Анализируются сходства и различия позитивных подходов в психотерапии в США, Германии, России. В настоящее время, несмотря на впечатляющее разнообразие психотерапий позитивного куста, можно выделить три основных модальности, задающие векторы перспективного развития данного направления: Северо-Американскую (англосаксонскую), Европейскую (континентальную) и Российскую школы. Через призму транскультуральной психологии иллюстрируются особенности диалога между разными психотерапевтическими школами. Показаны различия философского и методологического базиса позитивной психологии М. Селигмана, позитивной психотерапии Н. Пезешкиана, позитивной динамической психотерапии В.Ю. Слабинского. Впервые описывается вклад русских ученых начала XX века - И.И. Мечникова, А.И. Яроцкого, С.Л. Франка - в зарождение и становление позитивного подхода в психотерапии. Мечниковым были написаны книги «Этюды о природе человека» (1903), «Этюды оптимизма» (1907), в которых ученый сформулировал основы позитивной психологии. Яроцкий, работая в Юрьевском университета под началом профессора Владимира Федоровича Чижа, разработал первую в мире модель позитивной психотерапии, которую он назвал арете-терапией и описал в изданной им в 1908 году книге «Идеализм как физиологический фактор». Франк был другом и единомышленником Лазурского. Они вместе работали над психологической программой исследования личности, обсуждали и разрабатывали концепцию отношений личности. Учениками Франка считали себя Людвиг Бинсвангер и Мишель Фуко, а Мартин Хайдеггер посредством своих книг находился в живом диалоге с русским философом. Между этими двумя яркими философами шла определенная борьба за то, каким путем будет развиваться экзистенциализм. Сумрачный германский гений Хайдеггер сделал акцент на разработке идей «одиночества», «заброшенности», «бессмысленности существования» и повлиял на эмоциональный фон европейской экзистенциальной психотерапии. Солнечный русский космист Франк в качестве антитезы постулировал философию любви и стал одним из предтеч позитивных психотерапий. Дальнейшее развитие психотерапии в целом и позитивных психотерапий в частности, по нашему мнению, будет происходить в русле интеграции двух школ экзистенциальной философии, основоположниками которых являются Мартин Хайдеггер и Семен Людвигович Франк.

Полный текст статьи по ссылке http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2014_6_29/nomer/nomer08.php

обучение психотерапии, позитивная психология, позитивная психотерапия Н. Пезешкиана, позитивная динамическая психотерапия, обучение психологии, Петербургская школа психотерапии

Previous post Next post
Up