Leave a comment

dr_serbskij September 6 2011, 21:13:38 UTC

Сопротивление организаций врачей и страховых компаний государственной реорганизации здравоохранения в России, Британии, а сегодня и в США не случайно. Оно отражает их эгоистический интерес в получении монопольной прибыли, которая определяется особенностями рынка медицинских услуг, о которых мы говорили выше. Как заметила Татьяна Чубарова, "именно оттого в системе здравоохранения нужны механизмы контроля за работой врачей. Клятва Гиппократа, к сожалению, не дает стопроцентной гарантии от их недобросовестности, так как для нее складываются реальные возможности - есть соблазн "недолечить" или "перелечить"".

В 1948 году парламент Великобритании принял закон о перестройке под девизом "С пеленок до могилы" ("From cradle to grave"), который, к слову, фактически лежал и в основе советского здравоохранения. Одним из результатов стало создание общественной системы оказания медицинской помощи, получившей наименование Национальная работа здравоохранения (National Health Service, NHS). При этом больницы были национализированы, семейные врачи сохранили независимость, а граждане - право выбора врача.

В дальнейшем опыт британской системы здравоохранения подтвердил большую эффективность бюджетной системы по сравнению с другими системами, так как она обеспечила относительно более равные и высокие показатели здоровья населения в целом при относительно более низких расходах. Хотя, добиваясь экономической эффективности в социальных вопросах, надобно помнить, что с точки зрения общественного интереса мишень экономического развития должна содержаться не в получении прибыли как таковой, а в максимизации социального благосостояния граждан, важнейшей составляющей которого является состояние здоровья человека.

Reply


Leave a comment

Up