Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда.
Человек - раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.
Самоубийство есть измена кресту
Суицид есть издевательство над смертью.
Культура родилась из культа.
Самые самолюбивые люди - это люди, не любящие себя.
Свобода есть право на неравенство.
Психоанализ есть психология без души.
Николай Александрович Бердяев родился (6)
19 марта 1874 года в Киеве.
Его отец происходил из военной аристократии, а мать - из дворян. Учился Николай в кадетском корпусе, но затем ушел из него и поступил в Киевский университет на естественный факультет.
В 1894 году Бердяев увлекается идеями социал-демократии, участвует в работе студенческих кружков. За это в 1898 году он был арестован и сослан в Вологду. В 1901 году увидела свет его первая философская книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н. К. Михайловском». У Бердяева постепенно начинает складываться идея религиозно-христианской философии, он приходит в журнал «Новый путь».
Эти идеи еще больше укрепляются в нем после поездки в 1907-1908 годах в Париж и общение с
Мережковским. Вернувшись в Россию, он в Москве принимает активное участие в создании религиозно-философского общества памяти
Владимира Соловьева. В 1911 году Бердяев публикует книгу «Философия свободы», а в 1914 году рождается книга «Смысл творчества», в которой ясно прослеживаются его религиозно-философские взгляды.
В июне 1917 года Николай Бердяев являлся одним из учредителей «Лиги русской культуры» (совместно с М.В. Родзянко, П.Б. Струве и другими). Октябрьскую революцию первоначально рассматривал как несущественный эпизод.
В 1918 году он был избран вице-президентом Всероссийского союза писателей. Зимой 1918-1919 годов организовал «Вольную академию духовной культуры», где читал лекции по философии и богословию; был ее председателем до 1922 года.
В 1920 году Николай Александрович Бердяев был арестован по делу «Тактического центра»; допрашивался лично
Дзержинским; был освобожден, но ненадолго, летом 1922 он снова был арестован ГПУ, и в сентябре 1922 года выслан из страны в Германию вместе с другими представителями русской интеллигенции (на так называемом
«философском пароходе»).
До 1924 года жил в Берлине, затем в Кламаре под Парижем. Вел активную общественную деятельность, руководил религиозно-философским журналом «Путь», ведущим изданием русской эмиграции. Устраивал межконфессиональные встречи католиков, протестантов и православных.
В 1947 году Бердяев был избран почетным доктором теологии Кембриджского университета. За границей вышел его этюд о самоубийстве: "Самоубийство делается более легким в момент душевных кризисов и тут вся задача в том , чтобы миновать опасные точки сгущения тьмы. Есть также немалое количество случаев самоубийства , которые являются результатом , если неполном , то частичного сумасшествия . Меланхолия есть форма психического расстройства . Современная психопатология учит, что человеческая душа больна и что в каждом человеке есть потенциальный сумасшедший, но сдерживаемый в границах. Человеку нужно бороться за свое душевное здоровье и равновесие. Нужно сказать, что в момент самоубийства человек в большинстве случаев находится в состоянии психического расстройства , психика его опрокинута и нарушено психическое равновесие, функция различения реальности поражается, иерархия ценностей извращена и какая-нибудь одна, совсем не главная ценность делается единственной и абсолютной, сознание замутнено и память о слишком многом и важном парализована и удерживает лишь idee fixe самоубийцы."
На Западе получил известность как главный выразитель традиции русской религиозно-идеалистической философии и идеолог антикоммунизма.
Умер Николай Александрович
24 марта 1948 года недалеко от Парижа.