Мне интересны все биографии лидеров перестройки Собчака, Попова, Афанасьева, Старовойтовой, Бурбулиса, Заславского, Шейниса и всех остальных, включая членов гайдаровского правительства младореформаторов. У всех у них очень много общего, просто поразительно много. Большинство выходцы из элитнейших номенклатурных семей, как правило среди предков полно чекистов. Практически никто не служил в армии, все закончили престижные университеты, почти исключительно юристы и экономисты, никто ни дня не работал на реальном производстве, только комсомольская и партийная работа, либо сидели в редакциях и экономических НИИ. И самая главная их черта- всегда все они были тише воды, ниже травы, нигде ни слова поперёк начальству не сказали, в КПСС почти все повступали ещё студентами, лояльнее чем они сыскать было нельзя в то время. И как организаторы они тоже себя не проявили, в подчинении у них максимум десяток профессоров было, как у завкафедрой МГУ Попова, а чаще, как у Гайдара вообще никого в подчинении.
И вдруг происходит чудо. Это сборище всегдашних тихонь, партийных подхалимов, неспособных организовать строительство сарая, вдруг , как по команде, кидается в жёсткое противостояние с коммунистической системой. Откуда то появляется у этих недотёп способность и средства организовывать массы людей на демонстрации, налаживать массовое издание газет, при этом им даётся почти круглосуточный эфир на контролируемом КПСС и КГБ ТВ.
Например, программа Взгляд буквально 24 часа в эфире (учитывая трансляции на Дальний Восток). А самое поразительное, что все эти ребята осмелели на четвёртом-пятом-шестом, а то и седьмом десятке трусливой жизни.
Ещё интереснее то, что во всех странах Восточной Европы после побед бархатных революций стали выясняться удивительные подробности из жизни тамошних главных перестройщиков. Практически все они оказались агентами КГБ и местных спецслужб. Даже знаменитый Лех Валенса был завербован польским КГБ ещё в 70е и носил оперативную кличку ” электрик”. Даже первая литовская премьер-министр Казимира Прунскене признала сотрудничество с КГБ и отошла в тень в литовской политике. И такие разоблачения повсюду от Чехословакии до Румынии. Кроме руссиянии. Тут два варианта: либо не было во главе руссиянских демократов агентов КГБ вообще и тогда разоблачать некого, либо они все там были КГБшными сексотами и тогда разоблачать некому и незачем. Если предположить второе, то становится объяснима их дружная, как по команде (была команда), активность и смелость, их способность к организации (за них всё организовывали).
Вот и биография Собчака: парень из провинции, юрист, никаких особых научных достижений или заслуг, делает головокружительный скачёк Узбекистан-Чита- Ставрополь-Ленинград и оказывается на кафедре ЛГУ с пропиской и квартирой впридачу.
За какие заслуги? Кто его толкал? Трудно найти другой ответ кроме КГБ. Значит завербовали ещё студентом и вели спокойно и уверенно наверх, как и других.
Вот тут и ответ о второй причине сближения Собчака и Путина. Путин, как представитель КГБ в ЛГУ, просто обязан был знать список тамошних профессиональных стукачей и не мог Собчак пренебрегать дружбой со столь информированным человеком.
Собчак в своей книге Хождение во власть, пишет, что участвовать в выборах депутатов в ВС СССР он решил просто на спор на бутылку коньяка. Это, конечно, бред. Ничего он не решал, а если бы и решил, то в жизни бы не смог организовать предвыборной успешной компании. Вся тогдашняя оппозиция в СССР была выращена в пробирках КГБ.
Я не имею в виду действительно настоящих несогласных, не вылезавших при Брежневе-Андропове из лагерей, как Буковский и др., их то как раз ни в какие депутаты, вообще во власть никто не пустил на пушечный выстрел.
(Продолжение
Чтобы закончить про Собчака (всю таки пишу то про Путина), надо сказать про ещё одну странность в его взлёте. В комментах к моим предыдущем постам меня спрашивают: "Хорошо, пусть был Собчак вместе с другими демократами конца 80х КГБшным сексотом. Но почему он так быстро был раскручен на первом же съезде? Горбачёва давать постоянно ему слово тоже КГБ заставлял?"
Тут надо обратить внимание на длительный период работы Собчака в Ставрополе.
Ставрополь- это редкое захолостье даже сегодня, а в 60х-70х там от тоски повеситься или спиться сам бог велел. Единственное развлечение- найти себе достойную положения тусовку и проводить в этом кругу всё свободное время. Собчак там сумел выбиться (думаю кураторы из КГБ помогли) в председатели коллегии адвокатов то ли городской, то ли даже областной. Это значит он был вхож в местную так сказать элиту. В это же время и там же делал свою головокружительную карьеру по партийной линии молодой Михаил Горбачёв. Он тоже входил в местную элиту и то же нуждался в интересном круге общения.
Я уверен, что в этом маленьком городке Собчак и Горбачёв не могли не встретиться. И не просто встретиться, а по настоящему сойтись и подружиться. У них было очень много общего: оба честолюбивые провинциалы, фанатично нацеленные на то, чтобы вырваться из деревенского болота к нормальной жизни и карьере, оба юристы по образованию, оба любили и умели хорошо потрепать языками, бухнуть крепко тоже оба могли...
И самое главное- всё время правления Горбачёва ставропольский период жизни Собчака всячески замалчивался, ни в одном интервью Собчак о нём не упоминал. Создавалось впечатление, что он вообще родом из Ленинграда, его только так и называли "питерский професор Собчак". К чему такая скрытность, если нечего прятать?
Спрятать надо было именно факт старой дружбы Собчака и Горбачёва, нужно было сделать вид, что Собчак независимый и стал звездой в политике сам по себе, благодаря исключительному таланту. Собчак получал фантастическую раскрутку и популярность, а у Горбачёв- возможность эту популярность использовать для вброса через Собчака каких то своих идей или проведения его руками тех или иных компаний.
В результате путь Собчаку в мэры Ленинграда прокладывали сразу две мощнейшие силы- КГБ и лично Горбачёв. Это значит, что Собчак неизбежно въезжал в Смольный, а вместе с ним туда же неизбежно въезжал и Путин.
В собчаковской мэрии Путин не был сколько нибудь заметной фигурой. Он возглавил там комитет по внешне экономическим связям, а вокруг бушевала стихия политической борьбы. В те годы я любил смотреть знаменитые невзоровские 600 секунд, ежевечернюю программу ленинградских новостей. Там Невзоров подробно освещал жизнь питерскои верхушки Гидаспова, Собчака, Щербакова, Шутова, всех видных депутетов горсовета, даже Нарусовой уделял внимание ("дама в тюрбане"). А вот про Путина ни слова...
И правая рука Собчака Юрий Шутов в своей книге "Собчачье Сердце" ни словом не упоменает Путина, а ведь там он поимённо перечесляет всех мало-мальски заметных депутатов и чиновников мэрии (даже Чубайса, работавшего тогда под Собчаком упомянул). Но для Путина, думаю, политика в то время вообще была не важна и не интересна. По настоящему важно для него было то, что наконец он вырвался из этого бесперспективного проректорства, и не просто вырвался, а попал в начальственный кабинет уровня города, да ещё по внешне-экономическим связям. А это значит снова здравствуй командировки за рубеж, СКВ, интересная жизнь. Но почти в самом начале этой новой жизни Путин попал в очень серьёзный переплёт, который мог и должен был стоить ему не только карьеры, но и свободы.
В начале 90х годов в жизнь страну прочно вошло неведомое раньше понятие бартер. Это когда вместо денег за товар расплачиваются товаром. По этой схеме было решено закупить продовольствие для Ленинграда за рубежом. Естественно, Путин, как глава внешне-экономического комитета и должен был осуществить эту крупнейшую внешнеторговую операцию. Он и осуществил...
Все компании подобранные в партнёры мэрии вчерашним подполковником КГБ оказались фирмами-однодневками, зарегестрированными на потеряные паспорта. Это компании получили от города стратегическое сырьё (нефть, цветмет и т.д.) на десятки миллионов долларов, продали его за границу, получили деньги и вместе с деньгами расстворились. Компании эти отбирал лично Путин и на всех контрактах с ними стояла его подпись. Город не просто потерял огромные деньги, перед пережившим блокаду Ленинградом замаячила перспектива новой голодной зимы...
Депутаты требовали крови. Лично Путина как минимум. Во главе депутатской комисси требовавшей посадить Путина стояла очень авторитетная депутат Марина Салье.
Но Собчак в то время был одном из самых влиятельных лиц в стране. Лидерами и идеологами новой демократической России официально и неофициально в то время считались Ельцин, Попов и Собчак. За ними Сахаров, Афанасьев, Якунин, Старовойтова, Руцкой и др. Они так и на всех митингах на трибунах стояли и на фотографиях тех лет. Т.е. Собчак на самом деле был тогда влиятельнейшим человеком в стране. В Ленинграде точно самым влиятельным. Только его личным вмешательством и давлением можно объяснить почему Путин тогда не сел.
Не просто не сел, а остался работать в том же комитете по внешне-экономическим связям.
Объяснить такое заступничество Собчака можно двумя причинами:
либо он сам был лично замазан в этой афере, либо, о чём я писал раньше, обладанием Путиным информации о многолетнем сотрудничестве Собчака с КГБ. Либо обе эти причины сразу...
(Продолжение
Вообщем нелёгким выдалось начало работы у Путина в мэрии. Вообще неизвестно чем бы вся эта история с бартером для него закончилась, но депутаты уже не только его и Собчака достали.
На федеральном уровне в клинч вошли Верховный Совет и Ельцин. Все закончилось расстрелом ВС и разгоном советов всех уровней. Не ошибусь, если скажу, что этот кровавый день 4 октября 1993г стал одним из самых счастливых для чиновника питерской мэрии Путина. Но покой нам только снится... Новый день принёс новые заботы.
Под его шефа- мэра Собчака начала копать прокуратура. Дело в том, что Собчак заработал весь свой авторитет и влияние буквально на трибуне сьездов нардепов СССР. Он умел грамотно и доступно излагать мысли, хорошо держался, а что ещё было надо электорату, выращенному на скучной жвачке Брежнева и Черненко. Но одно дело обличать партократов с трибун и совсем другое встать во главе исполнительной власти огромного города, особенно если в жизни и десятком людей не командовал. Вообщем результаты работы мэра Собчака оказались совсем плачевными для города.
Кроме того он влeз в квартирные аферы, подарив себе и ближайшим родственникам из провинции кучу квартир в центре города. Это не считая других делишек типа уже упоменавшихся бартерных сделок с ущербом городу в сотни миллионов долларов. Бездарность Собчака и его команды как руководителей и их наглое воровство были настолько вызывающими, что даже ельцинские прокуроры вынуждены были начать расследование.
Но у Собчака всё же оставался шанс выйти сухим из этого говна. Приближались новые выборы мэра и в случае победы на них спокойная сытая жизнь была бы гарантирована ещё лет на пять. Основным его конкурентом на выборах был один из его бывших замов, опытный хозяйственник Яковлев. Шансы на победу у Собчака были вцелом не плохие. Очень многие питерцы всё ещё ценили его за былую депутатскую активность, многим он просто нравился внешне и как хороший оратор.
А самое главное, как действующий мэр, Собчак обладал колоссальным административным ресурсом. Он имел возможность влиять на результат голосования, а самое главное на подсчёт голосов. Всё что ему нужно было для победы- не провалить избирательную компанию, провести её хотя бы на троечку с минусом, а потом организовать нужный результат. Для этого ему нужен был крепкий предвыборный штаб с хорошим организатором во главе.
И тут Собчак сделал роковую для себя ошибку. Во главе своего предвыборного штаба он поставил Путина...
(Продолжение
Для Путина работа нач. штаба Собчака на выборах мэра была едва ли не первой работой на конкретный результат в жизни. КГБешно-дрезденскую лафу вообще нельзя называть работой. Только сплошные кляузы и интриги могли быть в той среде. То же и с проректорством в университете- перекладывал бумажки на столе, не за что не отвечая...
Как он работал в мэрии я вкратце описал в предыдущей части. Но здесь на выборах от него требовалось не видимость активности на бумаге создавать, а привести его шефа Собчака к победе любой ценой. Поскольку Собчак был действующим мэром, то на стороне Путина был и весь городской административный ресурс, да и сам Собчак не всю популярность ещё растерял. Но Путин показал себя никудышным организатором и Собчак проиграл выборы своему бывшему заму Яковлеву. Для Собчака это означало потерю не только работы, но и свободы за его многочисленные аферы. Собчак шустро свалил от следствия сначала в больницу на лечение, а затем и вообще за границу. Путин был не Собчак и его за границей никто не ждал.
Сейчас официальные биографы любят писать, что де Путин не вернулся на работу в мэрию, сохраняя верность своему проигравшему шефу. На самом деле есть многочисленные свидетельства, что пришёл всё же он в свой кабинет и стал ждать решения своей судьбы от нового мэра. И дождался-Яковлев лично послал его на хуй, назвав мудаком. Об этом, например, пишет бывший в то время питерским депутатом и присутствоваший при этом Борис Вишневский.
Но потерей только служебного тёплого кресла для Путина это поражение не ограничилось. У него примерно тогда же сгорела ещё и дача, он об этом сам часто вспоменал даже перед камерой ТВ. Как я понимаю речь идёт о даче в ныне известном всей стране кооперативе "ОЗЕРО". Об этом товариществе садоводов и огородников надо писать роман, столько оттуда вышло нынешних руководителей страны. Это там национальный лидер Путин выковал свои лучшие кадры, свою гвардию.
Но дачка Путина видимо всё таки не сама сгорела. Вероятно были какие то обязательства перед серьёзными пацанами, которые остались не выполнены по причине потери должности. Причина видимо была признана уважительной, поэтому сожгли только дачу без хозяина. Надо ведь знать в руководстве какого города и в какие годы работал Путин.
Именно тогда Питер заслуженно получил почётное звание криминальной столицы россии. Весь город, все сферы его экономики полностью перешли под контроль бандитов. Могла ли мэрия такого города существовать не от мира сего, без контактов и связей с бандитами? Можно ли было тогда решить хоть один крупный вопрос без согласования с Кумариным или Малышевым, с лидерами чеченских бригад, со многими другими влиятельными людьми из криминала?
Этот аспект работы питерской мэрии я хочу обсудить в следующей части.
(Продолжение
У Собчака, конечно, было много недостатков. Самое главное он был практически никакой руководитель, ничего не смыслил в организации работы, только языком трепать, да обворовывать Питер помаленьку... Но при этом не могу я его представить в окружении бандитов, получающим удовольствие от общения с братвой. Он ведь всё таки по менталитету был типичный университетский профессор советского розлива и фряд ли был способен просто понять все эти "базары" по фене и по понятиям. Но как было в бандитском Питербурге решать серьёзные вопросы без учёта позиции "авторитетных" людей в те времена и представить нельзя.
Пока правой рукой у Собчака был Юрий Шутов, мастер спорта по боксу, очень крупный по тем временам бизнесмен, человек с огромным жизненным опытом, со связями в любых кругах и структурах, это было не проблема. Но Шутов вскоре стал в самую жёсткую оппозицию к Собчаку, остроумно высмеял его с Нарусовой в своей книге Собчачье Сердце, а необходимость решать с бандитами вопросы осталась...
Рискну предположить, что в ближайшем кругу Собчака был только один доверенный человек, способный нормально находить общиы язык с братвой. Для Путина феня ближе чем любимый немецкий, хорошо знал психологию спортсменов, их среду, любил деньги и чувствовать себя крутым.
Много источников говорят, что среди членов кооператива Озеро, про который я уже писал, кроме чиновников, были и авторитетные братки. В частности Кумарин. Члены этого кооператива, как показала дальнейшая история страны, были невероятно дружны между собой. Очень многие ключевые позиции в стране во власти и в бизнесе сейчас занимают выходцы из этого товарищества садоводов и огородников. Правда самого Кумарина тащить на федеральный уровень даже Путину было неловко. Но пропасть такому человеку, конечно, не дали.
Сразу как Путин стал премьером, а затем нац. лидером, Кумарин, поменявший фамилию на Барсуков и вставший во главе Питерской Топливной Компании, получил монопольное право на снабжение Питера всеми видами топлива. Такие вопросы не решаются на городском уровне, команда должна была быть дана из Кремля. Кумарин-Барсуков держал эту монополию около 10 лет, после ухода Путина с поста президента Кумарина арестовали по обвинению в рейдерском захвате какого то то ли ресторана, то ли магазина. Непонятно, то ли Путин его решил за что то наказать и сдал, то ли это первый серьёзный удар по самому Путину, показать, что он уже не так всемогущ. Сами обвинения предъявленные Кумарину, стоящему больше 20 лет во главе тамбовских, забавны и даже по своему унизитeльны.
Он страшные бандитские войны прошёл от начала до конца, руку ему ампутировали, сидел за рекет, потом легализовался в крупного бизнеснена, а предъявляют копеечное рейдерство. Они бы ещё карманную кражу предъявили...
Но ведь мы не знаем о чём и о ком ему сейчас задают вопросы и как в будущем его ответы могут повлиять не судьбу самого Путина...
(Продолжение
Казалось бы после поражения Собчака и пинка под зад от Яковлева в карьере Путина должна была наступить длинная пауза. После пяти лет работы во главе комитета по внешнеэкономическим связям мэрии в деньгах он не должен был вроде бы нуждаться ближайшие лет двадцать, я писал в предыдущих частях как он там работал. Собчак был в бегах от прокуратуры и его ближайшему окружению логично было бы залечь на дно и затаиться.
Но за буквально неделю до своей внезапной и загадочной смерти в Лондоне Бадри Патрикашвили дал откровенное интервью в котором рассказал немало интересного про Путина. Например, что Путин крышевал в Питере их с Березовским бизнес Логоваз. Конечно, с самим Березовским Путин тогда вряд ли был знаком, все дела велись через Бадри. Но самое интересное, что Путин сразу после потери работы в мэрии начал названивать Бадри буквально по пять раз в день, умоляя найти ему работу. Люди с серьёзными деньгами так себя не ведут.
Но куда могли деться все путинские накопления (одна афера 91-92гг. о которой я уже рассказывал была на сто миллионов долларов)? Тут надо вспомнить о сгоревшей путинской дачке. Вероятно она сама по себе была недёшева, но не это главное... Путин был самый типичный совковый чиновник с соответствующей психологией. ГеБистское прошлое то же наложило отпечаток. У таких людей самый главный принцип- не светиться, неважно сколько денег имеешь. Не случайно в своём последнем в жизни интервью Патрикашвили вспомнил о единственном путинском уродливом зелёном пиджаке.
Но где же Путин мог хранить нажитое? Зарубежные счета и скупка антиквариата либо недвижимости исключаются- страшная засветка. Рискну предположить- тайник. Но где? Самое простое- оборудовать его на строящейся даче. Его там можно так обустроить, что никакой обыск не найдёт. Но тогда можно предположить, что вместе с дачей сгорело действительно всё бережно сбережённое ВВП. Тогда становятся понятным и отчаянная мольба Путина к Патрикашвили об устройстве на работу и так часто поменаемая самим Путиным и его окружением в период первой президентской компании 2000г. эта сгоревшая дача. Было видимо действительно больно...
(Продолжение http://oldfisher-mk.livejournal.com/27363.html)
.
"Почему это не в топе? прочитала на одном дыхании" by
lana_trif.
(Начало
http://oldfisher-mk.livejournal.com/14950.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/15181.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/15684.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/15902.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/16438.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/18515.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/18819.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/19083.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/20407.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/21006.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/21925.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/22810.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/23785.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/27363.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/29874.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/30099.html http://oldfisher-mk.livejournal.com/30359.html)