Королевство Русь_Люби не себя в Европе, а Европу в себе)

Sep 16, 2015 18:09

Оригинал взят у vbulahtin в Королевство Русь_Люби не себя в Европе, а Европу в себе)
В который раз забавна шизофреническая ситуация, в которую себя ставят некоторые современные украинцы и украинские историки в частности.

Декларируя горячее неприятие России, русских и всячески настаивая на собственной украинской идентичности, они тем не менее очень желают выводить себя (и только себя)) именно из Руси (хотя бы Киевской).
Т.е. украинцы помимо чрезвычайно продолжительной (допервобытной) истории собственной нации в какой-то моменты спохватываются и говорят: ну, а мы еще и настоящие русские (а те, кто по другую сторону Днепра, те ордынцы и т.д.), а ненастоящие русские (в России)-- не русские и плохие, ну и мы то ведь -- категорически не русские, а гораздо лучше! и т.д.

(как-то стучал о том, что очень бы порадовался, если бы украинцы сменили название своего государства на Киевскую Русь или просто и скромно -- Русь))

Сейчас появился еще один выход выйти из шизофренической ситуации -- учоными Украины найдена еще одна Русь -- королевство Русь.
Чуть ли не в центре Европы -- чтобы подчеркнуть великое незалежное право на интеграцию с Европой.

Вот это огромное государство



Русское государство, тем не менее, существовало еще с 14 века и совсем не на территории современной России.

...кроме упоминания в 13-м томе «Еврейской энциклопедии» более нигде не публиковались сведения о «Русском воеводстве», существовавшем с 14 века на территории, которую принято сейчас называть Западной Украиной.

В начале 17 века Русское воеводство было частью огромного польского государства - Речи Посполитой, граничащей с Московией на востоке.

В Еврейской энциклопедии точно дается административное деление: «Русское воеводство - административная область Речи Посполитой, обнимавшая 4 «земли» и 3 повета: Львовскую землю с Жыдачовским поветом, Пшемысльскую землю, Санокскую землю и Галицкую землю с Коломыйским и Трембовельским поветами. Воеводство занимало площадь почти всей нынешней Галиции до Ржешова и составляло часть Малой Польши. До занятия этой области Казимиром Великим (1340) здесь находились три отдельных русских княжества (Львов, Галич, Пшемысл), известных под общим названием Grody Czerwienskie, откуда пошло название Червонная Русь (для отличия от Белоруссии и Черной Руси)».

В 15 веке центром Русского воеводства был город Львов. Воеводство образовано около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества (Русского королевства), которые были захвачены в последней четверти 14 века. В исследовании Натальи Яковенко «Нарис iсторії України з найдавнiших часiв до кiнця ХVІІІ ст.» приводится более подробно описание «Русской земли». До занятия этих земель Казимиром Великим (1340) здесь находились три отдельных древнерусских княжества (Львов, Галич, Перемышль), впоследствии объединенных под названием Русское королевство или Русская земля. В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от Папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила Романовича Галицкого имели титул «Rex Russiae» (чаще «Regis Rusie») и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» и «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»).

Русское королевство или как оно называлось по-польски Województwo ruskie к 17-18 векам было внушительным - в 1770 году там жили 1 495 000 человек, на территории воеводства было около 3 090 сел, а также 160 городов и местечек. Самые крупные этнические группы - поляки, русины, евреи, немцы, армяне и валахи. Русское воеводство было ликвидировано в 1772 году после аннексии земель Речи Посполитой и когда Галиция вошла в состав Австрийской империи. Часть воеводства, в частности, Холмский повет, вошла в состав Российской империи.

У российских историков редко встречается упоминание Русского королевства или воеводства, им удобно, в том числе и с политической точки зрения, называть эту территорию Юго-Западной Русью или Юго-Западной Россией
У российских историков редко встречается упоминание Русского королевства или воеводства, им удобно, в том числе и с политической точки зрения, называть эту территорию Юго-Западной Русью или Юго-Западной Россией. Так было удобно для превращения разрастающейся за счет захватов новых земель в некую новую политико-географическую территорию - Россия, Российская империя. О существовании «Русского королевства» было выгодно помалкивать. Но именно отсюда происходит род Рюриковичей, без которых история средневековой России будет пустой. И опять таки, это была не Россия, а именно «Русское королевство» с 1254 года, когда Даниил Галицкий принял титул «короля Руси».

Теперь Киевская Русь в российский справочниках и учебниках именуется странным обозначением «Древнерусское государство». Под названием Малороссия, начиная с 17 века, подразумеваются обыкновенно нынешняя Черниговская и Полтавская области, хотя как название территории Малороссия появилось в 14 веке после разделения Киевской метрополии и имеет скорее церковное обозначение, а не государственное и, тем более, политическое. Манипуляция историческими фактами - старое российское увлечение.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)

-------------------------

напомню притчу Томпкинса о поисках Правды. Искали, её искали...
Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
- Вы - Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
- Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
- Скажи им, что я молода и красива!
...

Украинские учОные доказали...

Previous post Next post
Up