Штатная идеология

Jun 04, 2013 12:31

Оригинал взят у alex_serdyuk в Штатная идеология


Следующий виток околокосмических манипуляций случился уже после полёта Гагарина. В ФАИ были готовы признать и зарегистрировать советские космические рекорды, как вдруг вмешались американские юристы. По их мнению, полёт Гагарина регистрировать в качестве первого космического старта было нельзя. По условиям ФАИ космонавт должен был приземлиться в спускаемом аппарате, а не на парашюте отдельно от капсулы, как приземлился Гагарин. Раз так, поясняли заокеанские юристы, признать Гагарина лётчиком-космонавтом нельзя. Он - лётчик-парашютист! Соответственно и регистрировать его полёт нужно как рекорд парашютиста, но не космонавта. Бред? Сегодня именно так кажется, а тогда страсти кипели нешуточные и бредом измышления американских крючкотворов никто не считал.

Почему же Гагарин приземлялся отдельно от капсулы? Да потому, что у Королёва не хватило времени, чтобы довести до ума систему мягкой посадки спускаемого аппарата. В итоге решили не рисковать и чуть не утратили первенство в космосе. Спешка вообще могла нам дорого обойтись: из пяти запущенных в космос беспилотных космических кораблей для отработки служебных систем пилотируемого космического корабля взлетели только четыре. До орбиты дотянули три, а на Землю вернулись два. Причём проблем не возникло только у одного из них, того, что приземлился 19 августа 1960 года. А пока в ФАИ разбирались, засчитывать полёт или не засчитывать, за океаном набирала силу пропагандистская кампания. В журнальчике под названием «Лис Микита», издаваемом украинской диаспорой, на обложке появилась карикатура, изображавшая пьяного космонавта, уснувшего за столиком с бутылкой водки и нехитрой закуской. Вокруг головы космонавта сияли звёздочки. Подпись к рисунку гласила: «Гагарин на орбите». Карикатуру перепечатали многие американские издания. До полёта первого астронавта Алана Шепарда оставались считанные дни.

Надо признать, что на Шепарде советские разработчики космической амуниции с лихвой отыгрались. Дело в том, что у американцев не было собственной разработки космического туалета, а у нас такой туалет был. «Восток-1» этим туалетом был оборудован, и будь на то воля Гагарина, он мог бы запросто справить нужду в космосе. Легенда, правда, гласит, что незадолго до старта первый советский космонавт вышел из автобуса и справил нужду неподалёку, манкировав таким образом одним из космических испытаний. Так или иначе, после согласований у Хрущёва советские инженеры с машиностроительного завода № 918 (ныне ОАО «НПП «Звезда») пообещали, что чертежи туалета американцам передадут. И тут эта история с юристами и ФАИ! И сверху скомандовали: никаких туалетов американцам! В общем, Шепарду пришлось стартовать в отсутствие туалета. Казалось бы, чего там терпеть - час-другой, не больше. Но старт задержали на несколько часов. И первый астронавт был вынужден справить нужду прямо в скафандр, выведя из строя все медицинские датчики. Второму астронавту, Гасу Гриссому, тоже пришлось несладко - на орбиту его отправили в огромном подгузнике, смонтированном из женских гигиенических прокладок. Своя космическая уборная появилась у американцев лишь в 1963 году.

Американки хотели летать в СССР

Но и на этом проблемы американцев не закончились. После того как в космос слетала Валентина Терешкова, отечественные спецслужбы стали подначивать американские феминистские организации: мол, а почему это к полёту в космос у вас не готовят ни одной женщины? И своего добились: группа лётчиц во главе с Джеральдин Кобб стала осаждать сенаторов, требуя дополнительных мест в космической программе подготовки НАСА. Сенат удовлетворить претензии дам наотрез отказался, и тогда кандидатки пригрозили, что пройдут медкомиссию в Советском Союзе! И, может быть, полетят в космос на советских ракетах.

Скандал вышел громкий. Поскольку среди кандидаток в астронавты числилась Джейн Харт, супруга весьма в те времена известного сенатора, дамам удалось встретиться с вице-президентом США Линдоном Джонсоном и добиться публичных слушаний в конгрессе. Взбудоражить общественность удалось, но не удалось полететь в космос. Правда, нескольких несостоявшихся астронавток во главе с Кобб зачислили в штат НАСА консультантами директора. А первая американка полетела в космос лишь в 1983 году - ею стала Салли Райд.
- «Наша Версия» Георгий Филин (№ 18 от 13.05.2013)

Противостояния

Previous post Next post
Up